От наступления – к обороне. Битва у Любачева входит в новоиспеченную фазу

Новость опубликована: 18.10.2019

Итак, наступление ударной группы 8-й армии было безуспешно (см. Трагедия ударной группы 8-й армии).

От наступления - к обороне. Битва у Любачева входит в новоиспеченную фазу
Генерал-адьютант А. А. Брусилов за картой

Вину за несчастливое наступление ударной группы своей армии и большие потери в ее частях А. А. Брусилов попытался переложить на слабую подготовку этих соединений, т. к. они барыши с другого фронта. Более того, генерал возлагает на эти корпуса определенную долю ответственности за преждевременное падение Перемышля. Так, он строчит в мемуарах, что при наступлении 2 вышеупомянутых корпусов от Любачева на юго-запад получалась лобовая атака врага, обладавшего множеством пулеметов и огромной артиллерией, тогда как у наступающих ни пулеметов, ни орудий в достаточном количестве не было, да и артиллерийская атака, которая должна была подготовить пехотную штурм и поддерживать последнюю, вследствие недостатка снарядов не могла состояться. Генерал пишет, что можно было сказать наперед, что этот несвоевременный и недостаточный кулак, впущенный в ход в ненадлежащем месте, осязаемых результатов не даст. Как отмечает А. А. Брусилов, эти 2 корпуса были «очень высоких боевых качеств», но, как ни удивительно, «плохо обучены, как и большинство войск, прибывавших к нам с севера, и атаку они произвели весьма несноровисто. Вскоре после этой штурмы Перемышль пал…». Складывается впечатление, что не командование 8-й армии было ответственно за эту атаку, а кто-то другой. А. А. Брусилов пишет об этих событиях так, как если бы он являлся лишь сторонним наблюдателем. Покинем это на совести заслуженного полководца.

Завершение наступательной фазы битвы у Любачева

Атака ударной группы 8-й армии захлебнулась. Наступление 3-й армии также не смогло реализовать поставленную мишень – нанеся глубокий удар в тыл противнику, восстановить положение на р. Сан и помочь 8-й армии удержаться в Перемышле.

Наступление у Любачева расширило русский плацдарм на левом сберегаю нижнего течения р. Сан, восстановило положение от Пржендзель до устья р. Любачевка, но не позволило овладеть плацдармом на правобережье Сана — от устья р. Любачевка, между р. р. Сан и Любачевка. Противник поспел сосредоточить значительные силы и прочно укрепиться.

Ограниченный тактический успех в ходе наступления у Любачева был достигнут дорогой стоимостью – путем втягивания в бой корпусов резерва (14-й армейский в 3-й армии и 2-й Кавказский армейский — в 8-й армии). Боевой состав остальных корпусов гораздо сократился.

От наступления - к обороне. Битва у Любачева входит в новоиспеченную фазу

Неудача наступательной операции у Любачева и оставление Перемышля оказали дезинтегрирующее влияние на структуру Юго-Западного фронта. Изменение оперативно-стратегических задач и приоритетов, новоиспеченная расстановка сил в Галиции и юго-восточной Польше привели к тому, что фронт оказался разделен на 2 группы: одна — 4-я и 3-я армии — базируется на Люблин, иная — 8-я, 11-я и 9-я армии – базируется на Киевский военный округ.

Операция у Любачева 19 – 22 мая показательна ожесточенными встречными сражениями, успешными для русских войск, и проявлением высочайшей доблести со стороны солдат и офицеров русской императорской армии.

С тактической точки зрения большенное влияние на неудачный исход наступательной операции оказали ограниченная маневроспособность соединений Юго-Западного фронта и скудость в сфере материально-технического обеспечения русских армий. Участник операции писал, что русские контратаки и наступательные операции, лишенные поддержки необходимого артиллерийского огня, развиваются или весьма медленно либо вовсе не осуществляются, наталкиваясь на огневую завесу врага и не разрушенные артиллерийским огнем искусственные препятствия. Этой медленностью пользуется противник — для развития своего удара на иных направлениях. И быстрым достижением успеха на других направлениях противник создает новую обстановку, при наличии которой целесообразность продолжения предпринятого русскими наступления или совсем теряется или даже создается опасность ухудшения общего положения.

От наступления - к обороне. Битва у Любачева входит в новоиспеченную фазу

Фактически наступление у Любачева — это битва за Перемышль. Сама по себе идея — деятельными действиями на смежном участке фронта отвлечь внимание противника от штурма крепости – была абсолютно верна. Крепость в этап Первой мировой войны могла выстоять только благодаря успеху полевых войск Но повторилась та же ситуация, что и в ходе боев у Радымно – поступки количественно и качественно слабой русской 3-й армии не привели к существенному изменению на Юго-Западном фронте оперативно-стратегической обстановки. Эффект от удара, несмотря на тактические успехи русских армий, оказался минимальным, и не сказался на судьбе крепости. Противник не стал перебрасывать дополнительные войска в полосу наступления 3-й армии, не приостановил он и штурма Перемышля. Как и в ходе боев у Радымно, противник проигнорировал тактическое разгром одной своей армии (австро-венгерской 4-й) ради достижения стратегической цели. В итоге, была захвачена небольшая площадь левого берега р. Сан, но за счет еще вящего ослабления войск Юго-Западного фронта – прежде всего 3-й армии. Противник, прикрывшись от этой армии австрийскими войсками, нанес основной удар по русской 8-й армии, задействовав для этой операции свои лучшие соединения — курпуса германской 11-й армии. И к 22-му мая русские армии оставили Перемышль. Решив стратегическую задачу, противник начал вытеснение и остальных армий Юго-Западного фронта — последовательно нанося удары по 3-й, 11-й, а после и по 9-й армиям.

Любачевская оборона

В период оборонительных боев у Любачева 30 мая – 3 июня 1915 г. главным противником русских армий была германская 11-я армия генерал-полковника А. фон Макензена. К концу мая она получила значительные подкрепления и включала в свой состав: германские Сводный (56-я и 119-я пехотные дивизии; командир – генерал-майор К. фон Бер); 10-й армейский (19-я и 20-я пехотные дивизии; командир – генерал пехоты О. фон Эммих), 22-й резервный (43-я и 44-я резервные, 107-я пехотная дивизии; командир – генерал конницы Е. Г. Н. фон Фалькенгайн); Гвардейский (1-я и 2-я гвардейские пехотные дивизии; командир – генерал пехоты К. Ф. фон Плеттенберг); 41-й резервный (81-я и 82-я резервные дивизии; командир – генерал пехоты Г. фон Франсуа) корпуса; австро-венгерский 6-й армейский корпус (39-я гонведная пехотная и 12-я пехотная дивизии; командир – фельдмаршал-лейтенант А. Ф. Арц фон Штрауссенбург).

От наступления - к обороне. Битва у Любачева входит в новоиспеченную фазу
В линиях противника – 1-й гвардейский полевой артиллерийский полк, Гвардейский корпус германской 11-й армии. 1915 г. Принимают парад командир Гвардейского корпуса генерал пехоты К. Ф. фон Плеттенберг и начальство 1-й гвардейской пехотной дивизии генерал-майор принц Эйтель Фридрих Прусский. Нью-Йоркская публичная библиотека

С 23-го по 29-е мая противник оставался инертным и совершенствовал свои позиции.

Но 7 часов 30-го мая он открыл сильный артогонь по правому флангу 24-го армейского (48-я пехотная дивизия) и левому флангу 3-го Кавказского армейского (52-я пехотная дивизия) корпусов. В 9 часов утра противник начинов наступление, особенно активно — на Монастерж, Мельник и между Запонце и Шмуле.

После ожесточенных боев к вечеру 30-го мая 52-я пехотная дивизия отошла к норду, заняв фронт Сенява — Цедылы, а 48-я пехотная дивизия была оттеснена на север от р. Любачевка — на линию Цедылы — высота 189. При поддержке резервов 48-й пехотной дивизии вновь удалось взять фронт Цедылы — Веремецке.

Продолжение следует…

Источник


От наступления - к обороне. Битва у Любачева входит в новоиспеченную фазу