От Вашингтона до Трампа: история инаугураций

Новость опубликована: 20.01.2017

От Вашингтона до Трампа: история инаугураций

Как проходила инаугурация первых президентов США и как эта традиция эволюционировала до наших дней, когда церемониал впервые попала на пленку и транслировалась в интернете, вспоминает «Газета.Ru».

Главное

  • От Вашингтона до Трампа: история инаугураций

    В честь Трампа названа моль с вылитым начесом на голове

  • Самое читаемое: Как Россия не отдавала Латвии секретную антенну

  • Время рассекречивать авиакатастрофы

  • Психологи диагностировали идиотия у художников по их картинам

  • «Мы считали Ту-154 острием прогресса»

Читайте также

  • Взнос по программе госсофинансирования пенсий необходимо сделать до крышки года

  • Заплатить за соседа

Слово «инаугурация» восходит корнями к латинскому inaugurationem — начало. Так еще в Древнем Риме именовали торжественную церемонию посвящения высокопоставленных чиновников в должность. Слово «президент» тоже родом из античных времен. Ранее так, по всей видимости, именовали лиц, руководивших собраниями. В значении «глава государства» этот термин был употреблен впервые в 1787 году вместо изначально предложенного «Его милостливейшее Величество» (His Most Benign Highness) при подготовке к принятию конституции США. А спустя два года состоялась и первая в истории США инаугурация.

Первым президентом США, получив 100% голосов выборщиков, сделался Джордж Вашингтон.

Датой начала его президентского срока стало 30 апреля. Вообще-то, конгресс рассчитывал, что новый правитель приступит к своим долгам 4 марта, но из-за суровых погодных условий конгрессмены смогли добраться до Нью-Йорка и подсчитать голоса избирателей только к 6 апреля. Сам же Вашингтон в то пора находился в Вирджинии, и новость об избрании дошла до него только через несколько дней.

Начало инаугурации было ознаменовано церемониальными артиллерийскими залпами и звоном духовных колоколов. Джордж Вашингтон отправился сквозь толпу людей, еще на рассвете собравшуюся у его дома, к Федерал-холлу, где в те годы заседал конгресс Федерации. Там он должен был зачислить присягу. Положив правую руку на Библию, он произнес слова, вписанные в конституцию: «Я торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять долги президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов». И добавил: «Да поможет мне Бог». С тех пор выговаривать эти слова стало обычаем, которому следовал каждый из президентов.

Первые церемонии инаугурации заложили основы традиций, какие соблюдаются и сегодня.

Так, после присяги Вашингтон произнес речь, специально написанную для этого случая. Следующий президент, Томас Джефферсон, при своей первой инаугурации по-простецки отправился к Капитолию, как после первой церемониалы называли Федерал-холл, пешком, а потом вернулся в свой пансионат на обед. После следующей инаугурации, впрочем, он на лошади двинулся в Президентский особняк (ныне Белоснежный дом) в окружении спонтанно собравшихся механиков с соседней военно-морской верфи и под звуки музыки.

Позже это переросло в парад в честь инаугурации.

Джефферсон заложил и иную традицию — в день инаугурации Капитолий был открыт для всех желающих поприветствовать президента после принятия присяги. Впоследствии, истина, это привело к тому, что седьмому президенту США Эндрю Джексону пришлось спасаться бегством от толпы доброжелателей, которая в своем рьяном стремлении повидаться с главой страны штурмовала особняк, оставляя за собой шлейф из поломанной мебели и побитого фарфора.

Рекорд в общении с почитателями поставил Авраам Линкольн — после другой инаугурации ему пришлось пожать более шести тысяч рук.

Президент Гровер Кливленд, понимая, что Белый дом больше не в состоянии поместить все желающих, общался с народом за его пределами, стоя за украшенной флагом трибуной. Также он провел военный парад, добавив к параду в честь инаугурации еще одинешенек элемент.

Неравнодушны президенты оказались и к танцам. Джордж Вашингтон после инаугурации станцевал менуэт. При четвертом президенте США Джеймсе Мэддисоне прошел первоначальный официальный инаугурационный бал. При восьмом президенте Мартине Ван Бюрене прошло два бала, а при следующем, Уильяме Генри Гаррисоне, три — лишь так можно было удовлетворить все растущий спрос на билеты. Позже к проведению инаугурации стали строить специальные павильоны, балы подавали по всей столице и даже в других городах.

От Вашингтона до Трампа: история инаугураций

Бывший президент США Барак Обама танцует с женой Мишель после церемониалы инаугурации, 2009 год

Развивающиеся технологии позволили народу наблюдать за историческими изменениями в реальном времени. Инаугурационную речь президента Вашингтона слышали лишь члены конгресса. Спустя двадцать лет, когда во главе страны встал Джеймс Мэдисон, речь нового президента была опубликована во всех газетах.

А когда в 1845 году принимал присягу Джеймс Нокс Полк, рядышком с ним сидел Сэмюэл Морзе, изобретатель телеграфа, выстукивая на своем творении последние новости.

В 1857 году Джеймс Бьюкенен сделался первым сфотографированным президентом. Теперь граждане всей страны могли увидеть кадры с инаугурации. Спустя 40 лет приоткрылась еще одна дверца в историю — основные моменты инаугурации Уильяма Мак-Кинли удалось записать на камеру. А в 1925 году янки собрались у радиоприемников, чтобы услышать, как принимает присягу Калвин Кулидж. Гарри Трумэна, пришедшего к власти в 1949 году, граждане США могли увидать по телевизору. А второй инаугурации Билла Клинтона был посвящен официальный веб-сайт, где можно было наблюдать за ней в режиме реального поре вместе с людьми со всего мира.

Инаугурация — дорогое удовольствие.

Предстоящую инаугурацию Дональда Трампа газета The Washington Post оценила в $175–200 млн.

В эту сумму взойдут вечеринки и банкеты, концерт, принятие присяги в Капитолии, парад, инаугурационный бал и услуги полиции и военных, которые будут обеспечивать безопасность на этих мероприятиях. Частные лики покроют около $70 млн, все остальное будет взято из бюджета. Основная статья расходов — это безопасность. Так, в 2005 году на ее обеспечение, вводя транспорт и аварийно-спасательные службы, было затрачено $115 млн, в 2009 году — $124 млн. Для сравнения, церемонию инаугурации президента Путина в 2012 году СМИ оценивали итого в 26 млн руб.

В России порядок проведения инаугурации не сильно отличается от американского. При вступлении в должность президент обязан в торжественной обстановке и в наличье членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы и судей Конституционного суда России принести народу присягу.

Впервые сценарий инаугурации был разработан для вступления в место президента Бориса Ельцина.

Во время инаугурации новый президент произносит присягу, держа руку на специальном экземпляре Конституции РФ, переплетенном кожей варана и покидающем стены Библиотеки президента России лишь для участия в инаугурации. Затем председатель Конституционного суда объявляет о вступлении президента в должность и вручает ему символы власти — штандарт и знак президента Российской Федерации. После этого новоиспеченный президент выговаривает короткое обращение к гражданам, а следом на Кремлевской набережной звучит 30 торжественных залпов из артиллерийских орудий, и президент пускается на Соборную площадь, принимать парад президентского полка.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своей диссертации «Символы и ритуалы в политических процессах в США: традиции и современность (феномен «штатской религии»)» отмечает, что

инаугурация в США – это элемент «гражданской религии», такой же, как национальные праздники и процедура принятия американского гражданства.

Все они играют существенную роль, являясь значительнейшим интегрирующим фактором американской общественно-политической жизни, и призваны подчеркнуть как высший символизм и непреходящее значение политических институтов, так и сакральную связь современников с отцами-основателями, а также гарантировать включенность каждого гражданина в процесс исполнения «обетования» — всемирного распространения американской свободы и демократии.


Ответить