Охоту откололи почти сразу. Русская конница против австро-венгерской

Новость опубликована: 20.06.2019

Итак, Визитная карточка императорской конницы — конные атаки имела целый ряд предпосылок, при наличии которых была успешна (см. Неожиданность как фактор успеха конной штурмы). Но, читая о многочисленных конных атаках русской конницы, читатель, вероятно, невольно задавался вопросом: а где же та германская кавалерия, какой так гордились в мирное время немцы, где же лихая венгерская конница на нарядных венгерских англо-арабах?

Охоту откололи почти сразу. Русская конница против австро-венгерской
Австро-венгерский уланский патруль в Галиции, 1914 г.

Она негусто появлялась на поле боя, почти не атаковала в конном строю, а когда принимала русские конные атаки, то беспощадно уничтожалась.

Вин много. И первая причина в том, что ни венгерские, ни австрийские, ни, тем более, германские кавалеристы не имели того смелого духа, того рослого порыва самоотверженности и смелости, которыми в полной мере обладали русские кавалеристы. Во многом это заставляло их уворачиваться от конных штурмов и, соответственно, рукопашных схваток.

Но австро-венгерская конница, в отличие от своего союзника, в начале войны пыталась действовать активно – доблестно атакуя русских и принимая конные штурмы.

Охоту откололи почти сразу. Русская конница против австро-венгерской
Австро-венгерский 7-й гусарский полк

Рыцарские атаки

Можно вспомнить блестящие атаки венгерских гусар на лейб-Бородинский полк у Владимир-Волынского в самом крышке июля 1914 г. Но высокий порыв, безумие храбрых – оказался бесполезным. Бородинцы со стойкостью и мужеством, природными качествами русской пехоты, зачислили атаку. Против них на поле разворачиваются линия за линией блестящие гусары. Сверкают на солнце гусарские ментики, красные штаны, фыркают кони и мчатся линяя за чертой — на занятые серой пехотой окопы. Мчатся, чтобы лечь, скошенными огнем винтовок и пулеметов. Рассеявшиеся по полю гусары мчатся назад, их собирают вновь — и снова ведут в гибельную атаку, потом еще и еще раз.

Охоту откололи почти сразу. Русская конница против австро-венгерской

Охоту откололи почти сразу. Русская конница против австро-венгерской

Для чего это было сделано и что хотел этим доказать австро-венгерский начдив? Что штурм кавалерии на пехоту невозможна? Если последнее – то напрасно, ибо совершенно обратное доказали атаки русской кавалерии и казаков, уничтожавшие австрийские и германские дивизии и хватавшие пленных тысячами.

Можно вспомнить бой у Сатанова (Городка) – одно из наиболее ярких кавалерийских столкновений в Первую всемирную войну (См. Тихоцкий Е. Атака Австро-Венгерской Конницы на 2-ю Сводную Казачью Дивизию под м. Городок 4 — 17 августа 1914 г. Белград, 1930.). 16-й Донской и 1-й Линейный казачьи полки дивизии генерал-лейтенанта А. А. Павлова разгромили австро-венгерскую 5-ю гонведную кавалерийскую дивизию и наголову расшибли противника.

А можно упомянуть и кавалерийское сражение русской 10-й и австро-венгерской 4-й кавалерийских дивизий (Сливинский А. Конный бой 10-й кавалерийской дивизии генерала графа Келлера 8/21 августа 1914 года у д. Ярославице. Сербия, 1921.). Свидетели вспоминали, что как синие васильки спускались по зелено-желтому полю линия за линией австрийские кавалеристы. Они двигались вниз но крутому косогору, а им навстречу мчались ингерманландские гусары и оренбургские казаки. И гусар, и казаков было так немного, что одно время все поле казалось синим и только кое-где среди синевы вражеских мундиров серо-зелеными вкрапинами мельтешили гусары и казаки. Они были как будто поглощены массой кавалеристов противника, окружены австрийцами, но кололи и рубили врага так, как обучал их в мирное время начдив Ф. А. Келлер — и по мере того как сходились и расходились группы кавалеристов, все больше и больше наблюдалось поверженных на землю недвижимых австрийцев и все яснее на этом поле становились серо-зеленые русские. И австрийские кавалеристы не выдержали избиения — и стали отходить, преследуемые ингерманландцами. Новоиспеченная волна австрийских эскадронов спускается с холмов, но во фланг им несется на маленьких лошадках дружная лава оренбургцев — и остатки австрийской дивизии «кажут тыл».

Охоту откололи почти сразу. Русская конница против австро-венгерской

Как может случиться такое, чтобы численно не немного сильная, прекрасная конским и личным составами, воспитанная в рыцарском духе австро-венгерская конница так просто и беспощадно уничтожалась русскими конниками и казаками, зачастую сидевшими на маленьких и беспородных лошадках?

Очевидец вспоминал, как 17 казаков 4-й сотни 10-го Донского казачьего полка под командой подхорунжего Фомина кинулись на эскадрон из человек восьмидесяти австрийских улан. Австрийцы приняли эту атаку. Несколько мгновений казаки совершенно растворились в кубовее массе улан. Слышен был лязг оружия и стоны. Но вот эскадрон начал отходить, оставив на поле брани около 20 порубленных и поколотых. Прочие ускакали. Что же произошло? Очевидец, русский офицер, писал: «Вы видали тяжелые прямые австрийские сабли, подобные палашам, напоминающие наши морские палаши? Они сделаны из нехорошего железа, они плохо отточены. Австрийцы совершенно ими не умеют рубить, и, окруженные казаками, они делали только «защиту» от пик и шашек, и, разумеется, не могли защититься от могучих ударов казаков. А сколь сильны были эти удары, показывали трупы людей, среди каких мы видели людей, разрубленных от шеи до поясницы вдоль.
— «Мы бы их всех перерубили — говорили казаки — да меховой ментик их никак не прорубишь, так и завязает в нем шашка, пока догадались валить в лицо — а они уже утекать стали»».

Охоту откололи почти сразу. Русская конница против австро-венгерской

Все же фактически единственным равноценным противником русских казаков, принимавшим удар, оказались именно венгерские гусары. Казачий офицер помечал что «Умеют драться венгры!». И писал, что после окончания войны, когда в ореоле славы встанут факты и имена героев, то славе русских конных полков гораздо помогут венгры, дравшиеся львами. Он вспоминал дебют венгерской дивизии, на горячих конях, в цветных сукнах и ярко пылающих на солнце бляхах мчавшейся на русские стрелковые цепи и окопы. Земля грохотала, и навстречу венграм тысячами неслись неумные пули – под укусами которых валились люди и кони. Плавили воздух очереди шрапнелей, а позади прошедшей лавины все вяще и больше оставалось на земле ярких пятен. Но она упорно шла. Уже видны длинные искры палашей и набавлявшие карьера взметы лошадиных тел. Что за гордая, чудная полотно это была! Перед окопами застонала земля, и стрелки, не смогшие остановить огнем приближающийся вал, поспешно ушли из окопов на опушку леса, бывшей сзади позиций — чтоб с помощью толстых деревьев попытаться остановить бешеный рыцарский прилив…
А рыцари все шли!!
Охоту откололи почти сразу. Русская конница против австро-венгерской
И в последний момент, когда передние кони венгров мощными швырками уже перепрыгивали оставленные окопы – слева вновь загудела земля…
И новая лавина с колеблющейся длинной щетиной пик вынеслась венграм во фланг — приникнув к шеям мчащихся во весь опор лошадей с одним желанием — доскакать и убить!..
Охоту откололи почти сразу. Русская конница против австро-венгерской
Конницы сшиблись… И 2 часа — кровавое месиво людей, коней, ударов и брызг крови…
Многие из нас, отмечал казачий офицер, получившие тяжкие удары палашей, могут ими гордиться, т. к. получили удары от истинных рыцарей, прекрасных средневековой своей удалью. Вначале русские шашки, скользили, бессильно скрежеща, по эполетам и твердым шапкам венгров… А после, смекнув в чем дело, шашки стали бить венгров по шеям лицам, дробя хрящи, лохматя кожу и глубоко просекая мышцы…
Но не зевали и венгры. И дай Бог, восклицал офицер, валить так всякому, как, например, рубанул один венгерский гусар — разбивший дульную накладку на винтовке и вогнавший свой тяжелый долгий палаш на целый ноготь в сталь винтовочного дула. Оценить этот удар может только тот, кто знает – что такое рубка. Но лихачу-гусару этот удар стоил жития — которую выткнуло из него лезвие пики… Все участники этой битвы рыцарей — храбры. Но после этого дела, какое стоило венграм почти всей дивизии, больших боев больше нет (Саянский Л. Три месяца в бою. Дневник казачьего офицера. М., 1915. С. 119-121).

Вяще конница противника широкомасштабных атак русской кавалерии не принимала.

Охоту откололи почти сразу. Русская конница против австро-венгерской

Германские пики

В бою 24-го февраля 1915 г. у сел. Незвиски правый приметливый разъезд 6-й сотни 10-го Донского казачьего полка сотника Ушакова обнаружил у развалин винокуренного завода 20 германских конников – заставу 8-го драгунского полка германской 5-й кавалерийской дивизии. Казаков было только 12. Но, верные заветам 10-го полка штурмовать всегда, не считая врагов, казаки бросились по покрытым снегом балкам и холмам к заводу. Германцы сели на лошадей, выстроили фронт, подняли пики над головами, как бы угрожая атакой. А в следующий момент… В следующий момент они, как по команде бросили пики на землю — и поскакали от казаков. Двоих немцев казакам удалось настигнуть — и они бывальщины уничтожены. 20 пик стали добычей казаков.

И аналогичных случаев можно привести десятки.

Окончание следует…

Источник

Материал полезен?

Охоту откололи почти сразу. Русская конница против австро-венгерской