«Пиратский кодекс»: по каким правилам существовали «джентльмены удачи»

Новость опубликована: 20.01.2019

«Пиратский кодекс»: по каким правилам существовали «джентльмены удачи»

"Пиратский кодекс": по каким правилам существовали "джентльмены удачи"

Джонни Депп в роли капитана Джека Воробья внёс новые краски в уложившийся в массовом сознании образ морского разбойника. Впрочем, представления далеки от реальности.

Кто они

Пиратство известно с античных времён, так, 25-летний Гай Юлий Цезарь, пересекая Эгейское море, попал к пиратам в плен. Заплатив выкуп, он собрал флот с десантом и вернулся на остров, где его содержали, уничтожив всех пиратов.

Пираты действовали в Средиземном, Чёрном, Балтийском морях, возле побережий Африки, Индокитая и Юго-Восточной Азии (тут они орудовали и на реках). В наши дни прославились сомалийские пираты.

Но мы рассмотрим так называемый «Золотой век пиратства» — период с XVI века по треть XVIII и пункт действия – воды Карибов.

Сейчас для обозначения пиратов используют много синонимов: флибустьеры, буканьеры, корсары, каперы и приватиры. Сурово говоря, лишь первые два обозначения соответствуют действительности, остальные термины обозначают частных лиц на службе государства, грабящих корабли враждебных содержав.

Флибустьерами называли морских разбойников, промышлявших грабежом испанских кораблей и колоний в Америке, термин пришёл из голландского стиля, где обозначает вольного добытчика. Буканиры/буканьеры – это английское обозначение флибустьеров, пошедшее от искажённого французского обозначения бродячих охотники на одичавших ланок и свиней на Больших Антильских островах, которые, в свою очередь получили прозвище от названия решётки для копчения мяса.

Приватиры/каперы/корсары – трудились на государство, получая от государя каперское свидетельство. Грабить они могли не всех подряд, а лишь торговые суда и прибрежные селения враждебного страны. Добычу, до 90%, они сдавали в казну. Самым известным корсаром был сэр Френсис Дрейк, он стал юнгой 12 лет стал на торговом корабле, обладателем которого был его дальний родственник. Он завещал Дрейку судно и тот в 18 лет стал капитаном. Дрейк был суперуспешным корсаром, Джон Мейнард Кейнс в статье «Экономические возможности наших внуков» строчил, что первые иностранные инвестиции в Великобританию сделал именно Дрейк, привезя в 1580 году огромные сокровища, отнятые у испанцев.

Свои корсары бывальщины и у Ивана Грозного. В период Ливонской войны он создал на Балтике корсарский флот под руководством датского подданного немецкого генезисы Кирстена Роде. Балтийские корсары успели захватить 22 судна с товарами на общую сумму 0,5 млн ефимков (так в России именовали серебряный талер).

Как они жили?

Вопреки общему мнению, жизнь пиратов была строго регламентирована. На судне запрещались азартные игры, свалки, пьянство. Невыполнение приказов строго каралось. За появление на борту женщины виновника ждало повешение. Самовольно покинувший корабль или своё пункт во время сражения, приговаривался к смерти или высадке на необитаемый остров.

При наборе команды капитан составлял договор, где прописывались все аспекты совместного промысла. Базировались пираты на островах, нередко создавая своеобразные «республики», наиболее известная из которых – Тортуга. Действовал неписаный кодекс поведения и на суше, регулировавший существование морских разбойников. Своих денег пираты не чеканили, предпочитая пользоваться награбленными, не только пиастрами.

Известный пират и строчить Александр Эксквемелин, “подрабатывающий” морским разбоем в 1667 – 1672 годах в книге «Пирaты Америки», писал, что джентльмены счастия помогают друг другу. Если у пирата ничего нет, его снабжают необходимым, ожидая оплаты длительное время. Суд над членами пиратского содружества вершили сами, рассматривая каждый случай индивидуально. Капитан корабля был фигурой неприкосновенной, его власть была абсолютной, до тех пор, пока он не допускал промах в глазах команды, которая могла и жизни за это лишить.

Равенство и братство не распространялось на делёж добычи. Не участвовавшие непосредственно в битве члены команды получали меньше собратьев. Обладатель судна получал половину всей добычи. Капитану полагалось 2-3 доли, его помощники получали по 1,75 доли; новички, впервые участвовавшие в бою, довольствовались четвертью части. Причём, сначала добычу складывали в общую кучу. После чего капитан проводил распределение, учитывая необходимость владеть деньги на ремонт судна, пополнение запасов провизии, пороха, пуль и ядер.

Трофейного оружия делёж не касался – всё, что взял в бою, твоё. За тяжкие ранения полагалась компенсация, порядка 400 дукатов. Известный английский мореплаватель и пират Генри Морган диверсифицировал выплаты: левая рука стоила 600 песо, левая рука или правая нога – 500 песо, за потерю левой ноги надеялось 400 песо, глаза – 100 песо. В 1600 году один песо был равен примерно 50 современных фунтов стерлингов. Медикаменты и врачебная поддержка ценились очень высоко. Даже беспощадный к противникам Чёрная Борода для своей команды добыл трёх врачей.

Желавший «завязать» с пиратством должен был выплатить команде 10 000 в любой валюте.


«Пиратский кодекс»: по каким правилам существовали «джентльмены удачи»