Победы армии Деникина в Новороссии и Малороссии

Новость опубликована: 30.10.2019

18 августа 1919 года рухнул фронт алых в Новороссии, части 12-й советской армии в этом районе оказались окружены. 23—24 августа войска Деникина взяли Одессу, 31 августа — Киев. Во многом сравнительно легкие победы деникинцев в Новороссии и Малороссии бывальщины связаны с внутренними проблемами большевиков в УССР и активизацией других врагов советской России.

Победы армии Деникина в Новороссии и Малороссии
Войска генерала Н. Э. Бредова входят в Киев на Софийскую площадь, 31 августа 1919 г.

Победа деникинцев в Новороссии и Малороссии

Наступление Добровольческой армии на курском курсе прикрыло с востока движение ударных групп деникинцев в Малороссии и Новороссии. Пока 1-й армейский корпус генерала Кутепова вёл бои на подступах к курскому укрепрайону, 3-й отдельный корпус генерала Шиллинга вышел из Крыма и в начине августа 1919 года при поддержке белого Черноморского флота овладел Херсоном и Николаевым. Затем 3-й корпус нацелился на Одессу.

18 августа рухнул фронт алых в Новороссии. Силы 12-й красной армии, стоявшей на фронте Киев — Одесса — Херсон, были отвлечены к востоку. Одессу обороняла 47-я дивизия, но она имела крайне низенькую боеспособность, так как её начали формировать в городе только летом 1919 из мобилизованных местных жителей, которые не отличались высоким военным духом. В целом красные имели для обороны города 8-10 тыс. человек, но большинство из них имели низкую моральную и боевую подготовку. А алое командование и представители советской власти не смогли организовать сильное сопротивление. В Одессе началась паника. Ходили слухи об огромном белоснежном десанте и вражеском флоте. Кроме того, город был в опасной ситуации из-за шедшего в округе крестьянского восстания. В ночь на 23 августа белоснежная эскадра под началом капитана 1-го ранга Остелецкого совместно с вспомогательной эскадрой британского флота появилась внезапно у Сухого Лимана и ссадила десант под началом полковника Туган-Мирза-Барановского (Сводно-драгунский полк – более 900 бойцов).

Красное командование не смогло организовать оборону побережья, потому белый десант высаживался спокойно. Движение к городу также проходило практически без сопротивления. Находившиеся по пути батареи и подразделения сдавались и переходили на сторонку белых. Русский крейсер «Кагул» («Генерал Корнилов») и английский «Каррадок» следовали вдоль побережья совместно с продвижением десанта и обнаруживали огонь по квадратам по запросам десанта. Одновременно в Одессе началось восстание подпольных офицерских организаций. В самом начале бунты были захвачены здание Одесского ЧК, штаб Совета обороны и штаб военного округа, причём многие красные главы арестованы. Особого сопротивления нигде не было.

К полудню, узнав о вражеском десанте, из города бежали все высшие красные главы —военный комиссар округа, председатель Совета обороны Одесского военного округа Борис Краевский, председатель Одесского губернского комитета компартии Украины Ян Гамарник и командир 45-й дивизии Иона Якир. В городе до крышки остался только председатель Одесского губернского исполкома совета рабочих и солдатских депутатов Иван Клименко. Это привело к краху оборонных и эвакуационных мероприятий. Попытки отдельных красных подразделений организовать сопротивление были подавлены корабельным огнем. Мобилизованные красноармейцы 47-й дивизии попросту разбежались по домам при первых звуках артиллерийского обстрела. Корабельным огнем была сорвана попытка эвакуации из района железнодорожного вокзала, где скопились крупные мочи красных.

Таким образом, сравнительно небольшой белый десант при поддержке корабельной артиллерии и восставших одесских офицерских организаций захватил огромный город уже к ночи 23 августа 1919 г. К утру 24 августа вся Одесса была под контролем белогвардейцев. Деникинцы захватили состоятельные трофеи. 25 августа красноармейцы при поддержке бронепоезда попытались отбить город. Однако корабельная артиллерия снова неплохо сработала — её огнём бронепоезд был уничтожен, а железнодорожное полотно сильно испорчено. Красные окончательно отступили на север. Потеряв Одессу, алые были вынуждены оставить весь юго-запад Малороссии. Южная группа войск 12-й армии под командованием Якира (45-я и 58-я стрелковая дивизия, кавбригада Котовского) очутилась в окружении, и начала отступление по петлюровским тылам к Житомиру на соединение с главными силами 12-й армии. Части Южной группы минули с боями свыше 400 км, 19 сентября заняли Житомир и соединились с основными силами. В сентябре—октябре 1919 года 12-я армия содержала оборону по обоим берегам Днепра севернее Киева.

Группа генерала Юзефовича (2-й армейский и 5-й кавалерийской корпуса) наступала на киевском курсе. Это наступление продолжалось и в августе, когда красный Южный фронт начал контрнаступление и создал угрозу на харьковском направлении. 5-й кавалерийский корпус захватил Конотоп и Бахмут, перебив прямую связь Киева с Москвой. В это же время 2-й армейский корпус, двигаясь обоими берегами Днепра и опрокидывая части 14-й алой армии, шел к Киеву и Белой Церкви. 17 (30) августа войска генерала Бредова форсировали Днепр и вошли в Киев утилитарны одновременно с петлюровцами, наступавшими с юга. Планировался даже совместный парад войск. Однако после нескольких провокаций и перестрелок Бредов дал петлюровцам 24 часа на эвакуацию из города. 31 августа 1919 г. Киев остался за белогвардейцами.

В дальнейшем белоснежные войска Киевской области и Новороссии движением с севера, востока и юга постепенно занимали территорию между Днепром и Черным морем. Останки правобережной группы 14-й советской армии отступили за Днепр.

Победы армии Деникина в Новороссии и Малороссии
Бронепалубный крейсер «Генерал Корнилов» (бывший «Кагул»)

О причинах легкой победы армии Деникина в Малороссии

Стоит отметить, что во-многом сравнительно легкие победы деникинцев в Новороссии и Малороссии бывальщины связаны с внутренними проблемами большевиков в УССР и активизацией других врагов советской России. Так, на Украине-Малороссии параллельно с войной белоснежных и красных шла своя крестьянская и повстанческая война, криминальная революция.

Политика «военного коммунизма» в УССР наложилась на существующие проблемы и противоречия, потребовала новые. В итоге красные имели крепкие позиции только в городах, в местах расположения военных частей и вдоль железных путей, по которым перебрасывали войска. Далее была власть либо местных самоуправлений и отрядов самообороны, либо атаманов и батек, либо пояс безвластия и хаоса. На фоне поражений Красной Армии на фронте с белыми началась новая волна атаманщины. Атаманы имели в подчинении тысячи бойцов с артиллерией, своими поездами и пароходами. Они контролировали огромные сельские территории. Алая Армия, связанная борьбой с белыми, не могла отвлечь значительные силы на их подавление. Кроме того, как уже не раз отмечалось ранее, созданные в Малороссии и Новороссии алые части, в основном из бывших повстанцев и партизан, имели слабую боеспособность и дисциплину. При первых же признаках реальной угрозы такие красноармейцы скоро «перекрашивались» в петлюровцы, белогвардейцы, «зеленые» и т. д.

Одновременно активизировалась польская угроза. Весной и в начале лета 1919 г. в Польшу пришла армия генерала Галлера, сформированная во Франции. Пилсудский немедленно повёл политику ярого национализма. Поляки, пользуясь развалом соседних великих содержав — России и Германии, стали создавать «Великую Польшу от моря до моря. Польские войска захватили Познань и Силезию. В июне поляки вступили в Гродно и Вильно, несмотря на протесты Литвы, какая считала эти города своими. Однако у литовских националистов не было больших батальонов, чтобы отстоять свои претензии, а у поляков бывальщины. Двинулись польские войска в Малороссии, захватили Новоград-Волынский. Пользуясь тем, что силы Западно-Украинской народной республики ушли на помощь Петлюре и воевала с Красной Армией, польские дивизии вторглись в Галицию и захватили её. Западно-Украинская народная республика исчезла, её территория вошла в состав Польши, Чехословакии и Румынии. Правительство Петрункевича неслось. Галицкая армия большей частью перешла на территорию Украинской народной республики (небольшая часть «сечевых стрельцов» неслась в Чехословакию).

Так поляки начали процесс создания Польши «от моря до моря». Их аппетиты по мере развития успешной экспансии вырастали. Расширив свою державу за счёт Германии, Литвы и Галицкой Руси, поляки двинулись на Белую Русь. 8 августа 1919 г. польские армии захватили Минск. Их наступление захватило и северо-западную часть Малороссии – Сарны, Ровно, Новоград-Волынский.

Тем временем армия УНР, включая Галицкую армию (итого около 35 тыс. бойцов), начала наступление на Киев и Одессу. Петлюровцы пытались использовать благоприятный момент – успешное наступление армии Деникина в Малороссии и движение польской армии на восход, что вызвало развал обороны Красной Армии на западном направлении. Войска Петлюры заняли Жмеринку, перехватив железнодорожное извещение между Киевом и Одессой. Однако в это же время происходит новая и быстрая деградация боеспособности петлюровских войск. Ядро галицийских идейных «сечевых стрельцов», какие вносили основной вклад в развитие наступления, быстро обрастало отрядами повстанческих атаманов и батек, которые снова скоро «перекрашивались». Чтобы получить от Петлюры чины, звания, награды, оружие, снаряжение и материальное содержание. Эти отряды сохраняли своих командиров и партизанскую организацию, нехорошо управляемую и мало боеспособную (такая же проблема стала одной из главных причин поражения Красной Армии в Малороссии и Новороссии). С одной сторонки, это привело к падению боеспособности армии Петлюры. С другой стороны, всплеск насилия, грабежей и еврейских погромов. Понятно, что грабители, насильники и мародеры не встречали массовой поддержки народонаселения, и не могли противостоять идейным белогвардейцам.

30 августа петлюровцы вместе с белыми заняли Киев. Но уже на следующий день были изгнаны оттуда деникинцами. Белоснежное командование отказалось вести переговоры с Петлюрой и к октябрю 1919 года петлюровцы были разгромлены. В это время произошёл разворошив между военно-политическом руководством УНР и ЗУНР. Командование Галицкой армии было против боевых действий с ВСЮР, так как за Деникиным стояла Антанта. Галичане находили, что у них один главный враг — поляки. Поэтому руководство ЗУНР во главе с Петрушевичем и командование Галицкой армии заняли выжидательную позицию. Галичан даже винили в сдаче белым Киева. В итоге галичане предложили Петлюре начать переговоры с Деникиным о союзе, так как нельзя воевать на два фронта. Однако Петлюра продолжал давление на Галицкую армию, спрашивая активных боевых действий против войск Деникина. Кроме того, Петлюра склонялся к союзу с Польшей против Советской России, удобопонятно, что за счёт интересов ЗУНР.

В итоге галичане начали переговоры с белыми. Командование Галицкой армии в начале ноября 1919 г. подмахнуло соглашение с руководством ВСЮР. От Галицкой армии договор подписал её командующий генерал Мирон Тарнавский, от Белой армии — командир 4-й пехотной дивизии генерал-майор Яков Слащёв и командующий мочами Новороссийской области генерал-лейтенант Николай Шиллинг. Галицкая армия в полном составе переходила на сторону ВСЮР. Её отводили в тыл Добровольческой армии для пополнения и передышки.

Победы армии Деникина в Новороссии и Малороссии
Парад частей Добровольческой армии в Киеве. Слева на переднем плане командующий Добровольческой армией генерал В. З. Май-Маевский, позади него: начальство группы войск генерал Н. Э. Бредов (за Май-Маевским в белой гимнастёрке) и командир 5-го кавалерийского корпуса генерал Я. Д. Юзефович (на переднем плане в белоснежной гимнастёрке). Источник: https://ru.wikipedia.org/

Действия Махно

В это же время разорвавший отношения с красными и разбитый деникинцами атаман Нестор Махно, отходя по Правобережью Днепра, в августе оказался прижатым к петлюровскому фронту. Под его началом было около 20 тыс. бойцов Революционной повстанческой армии Украины (РПАУ), и большенный обоз с ранеными. Ни малейшей симпатии к украинским националистам и Петлюре Махно не испытывал. Но положение было безвыходным: с одной сторонки махновцев поджимали белые, с другой – петлюровцы. Поэтому Махно вступил в переговоры. При этом махновцы надеялись, что смогут перехватить управление и ликвидировать Петлюру. 20 сентября 1919 года на станции Жмеринка был заключен военный альянс между махновцами и петлюровцами. Союз был направлен против деникинцев. Больные, раненые и беженцы «армии» Махно получили возможность лечиться и разместиться на территории УНР. РПАУ получила плацдарм и базу, снабжение. Махновцы взяли участок фронта в районе Умани.

Правда, уже 26 сентября махновцы начали прорываться обратно, в район Екатеринослава и в начине октября 1919 г. создали мощную угрозу в тылу армии Деникина.

Продолжение следует…

Источник


Победы армии Деникина в Новороссии и Малороссии