Отчего США обязаны своей независимостью российской императрице Екатерине II

Новость опубликована: 29.07.2019

Ныне Соединенные Штаты Америки – одна из сильнейших держав мира и более семидесяти лет как главный конкурент и оппонент нашей края, «вероятный противник». Между тем, даже своим политическим суверенитетом Соединенные Штаты в значительной степени обязаны нашей краю. 240 лет назад, 31 июля 1779 года, Екатерине II был зачитан секретный доклад Коллегии иностранных дел об обстановке в североамериканских штатах. Он решительно предопределил политику Российской империи в отношении американских борцов за независимость.

Отчего США обязаны своей независимостью российской императрице Екатерине II

Русская Америка

У России была своя эпоха Великих географических открытий. Испанцы, португальцы, британцы пересекали океаны и колонизировали Северную, Центральную и Южную Америку, побережья Африки, Индии, Цейлона, а русские путешественники шли сквозь бескрайние евразийские пространства и осваивали территории Сибири, Дальнего Востока, а затем и расположенные между Евразией и Америкой острова. Русские добрались и до Аляски.

Первыми русскими, отворившими Американский континент со стороны Дальнего Востока, были члены экспедиции великого путешественника Семена Дежнева. Они добрались до побережья Аляски в 1648 году. Но первые жизнеспособные русские поселения в Америке показались лишь в конце XVIII века. Так, в 1772 году было основано первое торговое русское поселение на Уналашке (Алеутские острова).

О серьезности планов по освоению североамериканского побережья указывало то, что в 1783 году императрица Екатерина II основала Американскую православную епархию. Спустя год, в 1784 году, на остров Кадьяк пришла экспедиция Григория Шелихова, основавшая здесь поселение Павловская гавань.

Вслед за купцами потянулись в эти места и православные священнослужители, влёкшиеся обратить в православие местных аборигенов – алеутов. В 1793 году первая миссия из пяти монахов Валаамского монастыря добралась до острова Кадьяк. Ее глава архимандрит Иоасаф стал епископом Кадьякским. За Алеутскими островами пришел черед Аляски. В 1791 году галиот «Св. Георгий» пришёл в залив Кука, где был основан Николаевский редут.

Таким образом, у Российской империи были свои интересы на побережье Американского континента. Но в цельном освоение Америки занимало очень мало места в стратегических планах русского императорского двора в конце XVIII столетия. Куда больше Санкт-Петербург интересовала политика в Европе. где главным конкурентом России к этому времени стала Британская империя.

Британия, Франция и Россия – вот перечень сильнейших всемирных держав того времени. В отличие от России, к концу XVIII века Британия обладала многочисленными заморскими колониями, среди каких важное место занимали колонии в Северной Америке. Но колонисты, в свое время прибывавшие из Англии на Американский континент, к этому поре уже довольно четко осознавали собственные политические и экономические интересы и отделяли их от интересов Британской империи. Между колониями и метрополией нарастали противоречия, вылившиеся в вооруженный конфликт и брань за независимость Северной Америки.

Отчего США обязаны своей независимостью российской императрице Екатерине II

Екатерина II и американские борцы за независимость

Это в России императрица Екатерина II укрепляла крепостничество и жесточайшими методами подавляла любые общенародные волнения. Применительно же к ситуации в американских колониях Британской империи Екатерина сочувствовала именно колонистам, хотя те и выступали под республиканскими лозунгами.

Когда в 1775 году король Георг III адресовался к Екатерине II за военной помощью, попросив помочь с усмирением американских повстанцев и направить в Новый свет российские войска численностью в 20-30 тысяч боец и офицеров, императрица ответила на эту просьбу отказом. Екатерина прекрасно понимала, что война в Северной Америке серьезно ослабляет Англию, а отсоединение североамериканских штатов наносит колоссальный удар по экономике и военной мощи британской венцы.

Все попытки английских дипломатов воздействовать на Екатерину и добиться от нее благоприятного решения об отправке российских войск за океан не привели к желаемому итогу. Императрица твердо решила не вмешиваться в конфликт, тем более на стороне Великобритании. Хотя, конечно, для отказа была использована вполне нейтральная аргументация – говорилось о чрезмерных издержках отправки армий за океан для российской казны.

Получив отказ Екатерины, британские власти попытались нанять войска у князей Германии, однако эта затея также не была успешной. За океаном британцы терпели разгром за поражением, а американским колонистам удалось добиться помощи со стороны той же Франции, заинтересованной в ослаблении своего конкурента – Англии. Воевать за независимость североамериканских штатов отправились французские добровольцы, в том числе и аристократы – офицеры.

Доклад российских дипломатов Екатерине

Дальнейшее ухудшение военно-политического позы Англии в Европе заставило британские власти опять обратиться за помощью к Екатерине II. И вновь российская императрица ответила несогласием, хотя британские дипломаты предлагали России полноценный военный союз. Тем временем, информация о том, что Екатерина отказалась удовлетворить мольбы Лондона, была очень позитивно воспринята североамериканскими повстанцами.

Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением,
— строчил Джордж Вашингтон в письме Лафайету весной 1779 года.

При этом Вашингтон отмечал, что российское правительство, отказываясь поддержать Англии в подавлении американского восстания, действует в интересах прав человечества. На самом деле, Екатерина и ее окружение руководствовались, разумеется, национальными заинтересованностями России как государства, а не правами и свободами человека.

Отчего США обязаны своей независимостью российской императрице Екатерине II

Для Российской империи сотрудничать с Англией было не выгодно и неинтересно. Екатерина отлично понимала, что Англия – подлинный и лютый враг России, который сегодня предлагает союз, а завтра все равно нанесет удар в горбу. Поэтому Петербург и не удовлетворял просьбы лондонского королевского двора.

На фоне нарастающего противостояния держав в континентальной Европе ослабление Англии играло на длань Российской империи. К тому же, появлялась новая «белая» держава европейской цивилизации – штаты Северной Америки, которые на тот этап могли обеспечить изменение военно-политических раскладов в мире не в пользу британской короны.

Летом 1779 года Екатерине II был представлен негласный доклад Коллегии иностранных дел, выражавший мнение Н. И. Панина, вице-канцлера И. А. Остермана и членов секретной экспедиции Коллегии братьев Бакуниных. Сквозь весь доклад проводилась линия вины самой Англии в восстании в американских колониях. Кроме того, в докладе делался ударение на том, что британскому правительству не стоит доверять ни при каких обстоятельствах, а деятельность Великобритании на морях оценивалась очень негативно, подчеркивалось, что британцы то и дело нападают на суда других государств, ведут себя очень нагло.

Российские дипломаты считали, что отторжение от Англии американских колоний позволит и получить вящую экономическую выгоду. Ссора с колониями освободит британский рынок от тех товаров, которые прежде поставлялись из Северной Америки. И их пункт могут занять товары из Российской империи. Так рассуждали авторы доклада, аргументируя точку зрения о необходимости отказа от сотрудничества с Лондоном в подавлении американских бойцов за независимость.

В докладе делался вывод, что России необходимо руководствоваться исключительно собственными политическими и экономическими интересами, не поддаваться за британские мольбы и придерживаться политики строгого нейтралитета в конфликте Англии и американских колоний.

Декларация о вооруженном нейтралитете

28 февраля (10 марта) 1780 г. Российская империя зачислила декларацию о вооруженном нейтралитете, которая существенно повлияла на мировую политическую обстановку, в первую очередь – на правила международной морской торговли, в том числе и торговли с Соединенными Штатами Нордовой Америки. К декларации присоединились другие государства Европы, что позволило значительно нормализовать ситуацию на море. Британские интересы опять оказывались посрамленными.

Благодаря принятию декларации устанавливались правила интернациональной морской торговли нейтральных держав во время войны. В частности, суда нейтральных государств получали возможность свободного визиты портов всех воюющих держав, собственность воюющих держав на нейтральных судах пропускалась неприкосновенно, оружие, военные припасы признавались военной контрабандой, какую провозить запрещалось.

Декларация о вооруженном нейтралитете была очень высоко оценена лидерами американского движения за независимость. И в этом не было ничего изумительного, поскольку благодаря декларации значительно улучшалось положение Соединенных Штатов. Ведь декларация ограничивала морское доминирование Великобритании, основывала препятствия для морской блокады Американского континента. Таким образом, позиция Российской империи позволила американским штатам покойно торговать с европейскими державами.

По инициативе Екатерины была создана Лига вооруженного нейтралитета, к которой присоединились Швеция, Дания, Нидерланды. Конгресс США также огласил о солидарности с позицией Российской империи и попытался добиться присоединения североамериканских штатов к Лиге. Лидеры движения за независимость рассчитывали, что Екатерина признает новоиспеченное американское государство. Но императрица все же отклонила просьбу США, так как оставалась верна принципу монархической власти и не желала признавать республиканское страна.

Но и в этом случае нельзя отрицать очевидный факт – Россия сыграла очень важную роль в становлении американского страны и достижении им политической независимости от Великобритании.

Отчего США обязаны своей независимостью российской императрице Екатерине II

Спустя столетие

Кстати, не только в XVIII веке Россия помогла Соединенным Штатам. Ситуация повторилась спустя столетие – в 1860-е годы, когда в США грянула гражданская война между северными и южными штатами. На стороне южных штатов собирались выступить европейские державы, однако Россия устремила в США две военно-морские эскадры – Атлантическую и Тихоокеанскую. Первая эскадра под командованием адмирала Лесовского прибыла в Нью-Йорк, а вторая, под командованием адмирала Попова, пришвартовалась в Сан-Франциско. Этот шаг был предпринят Российской империей с мишенью несколько «приструнить» Англию и Францию в их решимости вступиться за южные штаты.

Во многом именно политическая позиция Российской империи, подкрепленная деятельными действиями по отправке эскадр, предотвратила вступление в гражданскую войну в США Англии и Франции. Тем самым была сохранена территориальная целостность Соединенных Штатов Америки. Нордовые штаты одержали победу в гражданской войне, после чего американская государственность уже сформировалась в том виде, в каком она существует в сегодняшнее время.

Вот такие интересные события имели место в истории российско-американских отношений. Получается, что Россия дважды помогла США — два с половиной и полтора столетия тому назад. Затем Америка обратилась в главного стратегического противника России.

Источник


Отчего США обязаны своей независимостью российской императрице Екатерине II