Отчего в Белоруссии было так много партизанских отрядов

Новость опубликована: 23.01.2019

Отчего в Белоруссии было так много партизанских отрядов

Отчего в Белоруссии было так много партизанских отрядов

Про белорусских партизан написано книг и снято фильмов больше, чем про каких-либо иных. В советское время партизанское движение в Белоруссии называли всенародным, исходя из огромной численности партизанских отрядов и людей, в этих отрядах воевавших. Были целые «партизанские республики», то есть территории в тылу врага, где оккупационные власти были изгнаны, и руководство осуществлялось партизанским командованием.

После развала СССР и упразднения всей цензуры многие моменты, связанные с историей советского периода, подвергались критике, часто справедливой. Не миновало сие и партизан, и немало всего именно белорусских. В первую очередь обсуждалась эффективность их действий. Но вопрос о том, сколько мостов взорвали белорусские (в этом случае) партизаны и насколько это оказало влияние на снабжение вермахта, можно обсуждать бесконечно. Поскольку и основан он на данных, какие не всегда можно проверить, да и критерии эффективности часто непонятные и неконкретные. Потому тему эту лучше и не поднимать.

А вот сомневаться в массовости партизанского движения в Белоруссии достоверно не следует. С одной стороны, сотни тысяч партизан для такой небольшой территории — это цифра огромная и сразу вызывает недоверие. Можно даже разом привести доводы сомневающихся. Самый главный довод: откуда взялось столько людей, способных держать оружие? Уже 24 июня завязалась мобилизация, и большая часть боеспособного населения должна была находиться в армии. А захваченные немцами в первые два-три дня территории бывальщины присоединены к СССР лишь в 1939 году, и далеко не все население там симпатизировало советской власти. Так что жители западных областей еще невесть куда бы пошли, в партизаны или полицаи.

Но такой подход легко развенчать, так как в нем изначально заложено неправильное представление о самом появлении партизанских отрядов. По советско-кинематографической версии, партизанский отряд организовывали обитатели деревни. Брали охотничьи ружья, во главе отряда становился председатель сельсовета или сельский учитель, и шли в лес. А в формулировке «ядром отрядов становились коммунисты, комсомольцы и бойцы Алой Армии, попавшие в окружение» акцент делается на коммунистов.

Партизанские отряды организовывались разными способами, в том числе и описанным рослее. Но чаще было так, как показано в фильме «Судьба». Немецкие войска подходят к городу, партийное и советское руководство остается на оккупированной территории, на заблаговременно приготовленной базе, отряд формируется как воинская часть — из местной милиции, с приданными военнослужащими. В Белоруссии такие отряды бывальщины тоже.

Как можно убедиться из биографии некоторых партизан, партизанить они начали задолго до войны. Дело в том, что в 1930-е в западных районах СССР на случай войны заранее создавались партизанские отряды. И личный состав для них готовился и обучался премудростям партизанской брани, и базы с оружием и продовольствием создавались в укромных местах.

Правда, к 1941 году всех партизан расформировали и со складов в лесах все прибрали. Но люди по-прежнему оставались, они так и жили в тех же местах. И когда началась война, многие стали действовать по старой схеме, как обучали. Если смотреть историю отдельных отрядов, то видно, что их именно так и создали в самые первые дни войны.

Еще были спецотряды НКВД, какой направлялись через линию фронта или просто оставались на территории, занимаемой немцами.

Но все-таки большая часть партизанских отрядов возникла не так, и не лишь в Белоруссии. Наблюдается интересная статистика при изучении биографии многих партизан. Слишком много среди них уроженцев совсем иных областей. Как мог попасть в партизаны житель Архангельска или Челябинска? А среди уроженцев Белоруссии большая часть партизан первый день брани встретила, находясь на военной службе.

В июне 1941 года были окружены войска Западного фронта, три армии, двадцать четыре дивизии. Запоздалее в окружение попадали части Красной Армии под Витебском, Могилевым, Оршей, Гомелем. Многие не смогли избежать плена, некто просто бежал и прятался. Но значительная часть воинских подразделений, избежавших полного разгрома, сохранив оружие и знамена, удалилась в белорусские леса и болота. Территории там такие, что укрыться легко, это не южные степи, в которых авиация легко найдет.

Прорываться сквозь линию фронта не получалось, она стремительно уходила на восток. И тогда уцелевшие командиры приводили в порядок оставшихся бойцов, собирали по лесам разогнавшихся и начинали свою собственную войну. Даже номера своих частей они так и сохранили в названиях своих отрядов. Форма военная поизносилась со порой, потому одеты уже были в то, что достать могли, часто и в немецкое. А потом постепенно связывались с Большой землей и уже становились долей общей великой битвы.

Есть такой фильм «Фронт без флангов». Вот он как раз и рассказывает о том, как появлялись партизанские отряды. Нашелся твердый и смелый командир, смог сохранить свою часть, возглавить людей. А ситуация, описанная в этом фильме, — это не что-то уникальное, счет шел даже на сотни.

И разом понятно, откуда в белорусских лесах и болотах сотни партизанских отрядов и сотни тысяч бойцов в них.


Отчего в Белоруссии было так много партизанских отрядов