Потемкинская лестница

Новость опубликована: 03.06.2017

Потемкинская лестница
Потемкинская лестница

Потемкинская лестница

Яснейший князь Воронцов подарил своей жене Елизавете лестницу, обошедшуюся ему в 800 тыс. рублей. Автором проекта был архитектор Ф. Боффо, какой тщательно разработал пропорции сооружения, радующего глаз несколькими оптическими эффектами.

Первоначально лестница была деревянной, затем 200 ее ступеней выложили из триестского песчаника. Почти сквозь 100 лет его заменили гранитом, а площадки заасфальтировали. Ныне на лестнице 192 ступени и 10 площадок. С любой точки лестницы можно следить ансамбль Приморского бульвара.

В советское время лестница была переименована в память восстания на броненосце «Потёмкин» в 1905 году, а до революции именовалась Ришельевской — т.к. у её начала стоит памятник герцогу (дюку) Де Ришелье — первому генерал-губернатору города Одессы и Новороссийского края.

Первоначально лестница заключалась из 200 ступеней, разделённых площадками на 10 равных маршей. В настоящее время лестница состоит из 10 маршей и 192 ступеней, так как при расширении территории порта и конструкции насыпной набережной восемь нижних ступеней были утеряны. С двух сторон лестница обрамлена каменными парапетами двухметровой толщины. Вышина лестницы — 27 метров, длина — 142; она построена перспективно: основание (21,6 м) значительно шире верхней части (13,4 м). При взоре сверху создаётся впечатление одинаковой ширины лестницы на всём её протяжении. При этом парапеты лестницы кажутся параллельными и виданы только площадки. При взгляде снизу лестница представляется длиннее и больше, чем она есть в действительности, причём виден только непрерывный каскад ступеней. В середине XIX века лестница спускалась прямо к морю — берег в этом месте имел название «Купальный». В сегодняшнее время лестница по-прежнему начинается от Приморского бульвара недалеко от памятника герцогу де Ришелье, но её нижний пролёт теперь вместо берега моря сходит на тротуар Приморской улицы.


Ответить