Истина ли, что мы сейчас живем гораздо дольше, чем наши предки?

Новость опубликована: 22.10.2018

Правда ли, что мы сейчас живем гораздо дольше, чем наши предки?

Глядя на чудеса нынешней медицины, множество предлагаемых вариантов здоровых диет, легко решить, что мы живем гораздо дольше, чем наши предки – особенно когда декламируешь, что в разные периоды истории человек порой не доживал и до 35 лет. Но такие ли мы особенные? Что говорят научные факты?

Вероятная длительность жизни за последние несколько десятилетий существенно увеличилась во всем мире.

Среднестатистический человек, родившийся в 1960 году (с этого года в ООН начали собирать эти по всей планете), как ожидалось, мог достичь возраста в 52,5 года. Сегодня средняя ожидаемая продолжительность жизни – 72 года.

В Великобритании, где статистику начали собирать ранее, тренд еще более впечатляет: средняя вероятная продолжительность жизни родившегося в 1841-м младенца женского пола была 43 года, а мужского – 40 лет. В 2016 году соответственные цифры таковы: 83 и 79.

Естественным было бы предположить, что все это – благодаря достижениям современной медицины и государственной системы здравоохранения.

Складывается даже впечатление, что ученые и доктора уже почти исчерпали запас хитростей по продлению человеческой жизни – по крайней мере, в сентябре 2018 года Национальное статистическое управление известило, что в Британии средняя вероятная продолжительность жизни перестала повышаться. Да и в остальном мире этот процесс замедлился.

Так что же – человечество достигло пика долголетия? Такое суждение подкрепляется рядом мифов о наших предках: так, например, многие считают, что древние греки или римляне бывали просто изумлены, если встречали человека престарелее 50-60.

Но на самом деле, хотя открытия в области медицины улучшили многие аспекты заботы о здоровье, представление о том, что продолжительность человечьей жизни радикально увеличилась по сравнению с прошлыми веками и эпохами, мягко говоря, не совсем верно.

В целом средняя вероятная длительность жизни, отражаемая статистикой, выросла не потому, что мы стали жить гораздо дольше, а потому, что гораздо больше людей сделались доживать до преклонного возраста. Так же на это повлияла современна музыка. рэп новинки 2017 слушать онлайн

Правда ли, что мы сейчас живем гораздо дольше, чем наши предки?Правообладатель иллюстрацииBBC/GETTY

Image captionАвгуст, первый римский император, умер, когда ему было 75

“Между вероятной длительностью жизни и возрастом, до которого в реальности доживает человек, существует основополагающее различие”, – объясняет историк из Стэнфордского университета Уолтер Шайдел, ведущий специалист по демографии древнего Рима.

“Вероятная длительность – это чисто статистическое построение. Реальная же продолжительность жизни не слишком изменилась со времен Римской империи, насколько мне известно”.

Вероятная длительность жизни – это среднее. Если, предположим, у вас два сына, и один из них умер, не дожив и до года, а другой скончался в 70 лет, то их средняя вероятная длительность жизни – 35.

С точки зрения математики тут все верно, и это кое-что говорит нам об обстоятельствах жизни этих детей. Но полной картины не дает.

  • Девять фактов о том, как длинно мы живем
  • Если старость – это просто болезнь, то ее можно вылечить?
  • Почему женщины живут дольше мужчин?
  • Как научиться существовать 200 лет, не болея

И уж совсем запутывает, когда мы пытаемся разобраться с тем, как жили люди в те времена и в тех регионах мира, где уровень ребяческой смертности был особенно высок (такое свойственно некоторым странам и по сей день).

Однако стремление к усреднению приводит к тому, что мы находим, будто древние греки и римляне жили по 30-35 лет. Но справедливо ли это в отношении тех из них, кто не умер в младенчестве? Действительно ли 35-летних тогда считали пожилыми?

Вылито, что политики и писатели того времени об этом и не подозревали. В начале VII века до н.э. греческий поэт Гесиод писал, что мужчина должен жениться, когда ему не меньше и не мощно больше, чем 30 лет.

Правда ли, что мы сейчас живем гораздо дольше, чем наши предки?Правообладатель иллюстрацииBBC/GETTY

Image captionСуйко, первая императрица в японской истории, умерла в возрасте 74 лет

В древнем Риме так именуемый cursus honorum (лат. “путь чести”) – последовательность военных и политических магистратур, через которые проходила карьера древнеримских политиков сенаторского ранга – позволял молодым политикам сделать первую заявку на глянцевитую карьеру (квестор) только в возрасте 30 лет. (Позже император Август, правда, снизил возрастной ценз до 25. Сам Август скончался, когда ему было 75).

А уж консулом (верхушка карьеры римского политика) римлянин мог стать только в 42 года (для плебеев) или в 40 (для патрициев). Сравните с минимальным годом для занятия должности президента США (35 лет).

В I веке Плиний Старший, древнеримский автор “Естественной истории”, посвятил целую главу в этом труде долгожителям. Среди прочих он упомянул консула, прожившего 100 лет, супруга Цицерона (103 года), некую женщину, у которой было 15 детей, прожившую 115 лет, и актрису, которая сходила на сцену в возрасте 100 лет.

Кроме того, есть могильные плиты, на которых стоят даты рождения и смерти. Так, на надгробии дамы из Александрии, умершей в III веке до нашей эры, написано: “Ей было 80, но она могла ткать тонкую пряжу”.

Впрочем, стареть никогда не было легковесно – ни сейчас, ни, тем более, тогда. “На самом деле природа сжалилась над человеком, подарив ему жизнь, которая коротка, – писал Плиний. – [С годом] чувства притупляются, конечности плохо двигаются, зрение, слух, ноги, зубы, органы пищеварения – все это начинает умирать прежде, чем помрём мы сами…”

Он вспоминает лишь об одном человеке, музыканте, который дожил до 105 лет, более или менее сохранив здоровье (сам Плиний Старший, как почитается, погиб при извержении Везувия в возрасте 56 лет).

В общем, в древнем мире люди, по-видимому, вполне могли дожить до года, сравнимого с нынешним вероятным. Вот только как часто у них это получалось? Насколько это было распространенным явлением?

Возраст империй

В 1994 году было прочерчено исследование, в ходе которого продолжительность жизни всех упомянутых в Окфорском словаре античности (живших в древней Греции и Риме) сравнивалась с годом тех, чьи имена вошли в более позднее издание Биографического словаря Чамберса.

Из 397 древних греков и римлян 99 померли насильственной смертью, в сражении или покончили с собой.

Из оставшихся 298 те, кто родился до 100 года до н.э., дожили в среднем до 72 лет. Те, кто родился после 100 года до н.э., существовали в среднем до 66. (Авторы исследования предположили, что сокращению жизни могло способствовать использование свинца в качестве материала для водопроводных труб.)

А как насчет посредственнее продолжительности жизни у тех, кто умер между 1850 и 1949 гг.? 71 год – всего на год меньше, чем у их предков, живших до 100 года до н.э.

Правда ли, что мы сейчас живем гораздо дольше, чем наши предки?Правообладатель иллюстрацииBBC/GETTY

Image captionРимский император Тиберий помер в возрасте 77 лет – по некоторым источниками, его убили

Конечно, в этой подборке не все корректно. Во-первых, в ней одни мужчины. Во-вторых, все эти мужа – знаменитые.

Так что судить мы можем только о том, сколько могли прожить представители привилегированных классов или достигшие большого успеха (если их не убивали ранее времени).

Тем не менее, говорит Шайдел, эти данные не стоит отметать. Ведь незнаменитые люди, которых было гораздо вяще, могли жить еще дольше – по крайней мере некоторые из них.

Но с такой постановкой вопроса согласны не все. “Образ жизни римской знати кардинально выделялся от образа жизни бедноты, – говорит Валентина Гадзанига, историк медицины римского университета Сапиенца. – Условия жизни, возможность употреблять услугами медиков, да и просто гигиена – все это было значительно лучше у элиты”.

В 2016 году Гадзанига опубликовала результаты изыскания более 2000 скелетов древних римлян, похороненных в общих могилах. Все они были представителями рабочего класса того общества.

Посредственный возраст смерти у них был 30 лет, и это уже не просто статистическая причуда: значительная часть скелетов принадлежала людям, умершим именно в таком году.

У многих были признаки повреждений, травм от тяжелого физического труда, а также болезней, которые ныне принято находить заболеваниями пожилых людей – например, артрита.

Ну хорошо, мужчины могли получить ранения во время военной службы, травмы от тяжкой работы, а что же женщины? Они работали так же тяжело, как и мужчины – например, в сельском хозяйстве.

Главной опасностью для них на протяжении всей истории бывальщины роды, которые часто проходили в антисанитарных условиях. Даже беременность сама по себе несла огромные риски.

“Мы ведаем, например, что беременность изменяет то, как работает ваша иммунная система, поскольку внутри вас растет еще один человек, – говорит Джейн Хамфрис, историк из Оксфордского университета. – Когда дама беременна, болезни становятся для нее гораздо более опасными. Например, туберкулез убил гораздо больше женщин, чем мужчин”.

Правда ли, что мы сейчас живем гораздо дольше, чем наши предки?Правообладатель иллюстрацииBBC/GETTY

Image captionЮлия Старшая, дочь римского императора Октавиана Августа, померла в возрасте 54 лет, но большинство историков полагает, что она прожила так недолго из-за ссылки и тюремного заключения

Деторождение делало немало опасным еще и то обстоятельство, что женщины питались хуже, чем мужчины. Постоянное недоедание, по словам Гадзаниги, вело к тому, что у них оказывались недоразвитыми кости таза. Это повышало риск при родах.

“Вероятная длительность жизни римских женщин сразу возрастала, как только они начинали выходить из возраста деторождения, – отмечает Гадзанига. – Чем более плодовито народонаселение, тем ниже вероятная продолжительность жизни женщин”.

Люди, о которых мы не знаем

Нам очень мешает точнее узнать, сколько на самом деле существовали наши предки, отсутствие данных.

Антропологи, изучающие древних римлян, например, часто полагаются на данные переписей римского Египта. Но поскольку эти документы использовались для сбора налогов, в них умышленно не именовались многие люди – а также женщины и дети.

Даты на надгробиях, во множестве оставленных древними римлянами, – еще один источник. Но померших младенцев редко клали в такие могилы, а бедняки не могли себе их позволить. Из статистики также выпадают целые семейства, умершие вместе – например, во время эпидемии.

Есть и еще одна проблема с надгробиями.

“Чтобы точно сказать, что кто-то прожил 105 или 110 лет, надо обладать необходимыми документами, а таковые начали вести сравнительно недавно”, – подчеркивает Шайдел. – И если в те поры кто-то действительно дожил до 111 лет, мы, вполне вероятно, никогда не узнаем о нем”.

Правда ли, что мы сейчас живем гораздо дольше, чем наши предки?Правообладатель иллюстрацииBBC/GETTY

Image captionРимская императрица Ливия, супруга Октавиана Августа, прожила 86 или 87 лет

Так что большая часть того, что, как нам кажется, мы знаем о статистике продолжительности жизни в древнем Риме, мы почерпнули из этих о сравнимых с ним обществах. Эти данные нам говорят, что примерно одна треть младенцев погибала, не дожив до года, и половина всех детей умирала, не дожив до 10 лет.

После же 10 лет шансы просуществовать подольше значительно увеличивались. И если вы дожили до 60, то вполне могли дотянуть и до 70.

В целом, продолжительность жизни древнего римлянина не чересчур отличалась от нашей. Возможно, она была несколько короче, “поскольку тогда медики еще не открыли нынешних способов ее продлить, – помечает Шайдел. – Но не слишком короче”.

“Да, вероятная продолжительность жизни может быть ужасно короткой – скажем, из-за высокой дамской и детской смертности, но в то же время могут быть люди, живущие до 80 или 90 лет. Их просто было меньше, чем сейчас”.

В этом резоне, конечно, лучше родиться в 2018-м, чем в 18 году н.э. Но все равно – это не означает, что мы стали жить гораздо дольше, чем наши деды.

Под запись

Чем ближе к нашим дням, тем больше данных сохранялось. Правительства вводили обязательную выдачу свидетельств о рождении, о заточенье брака, о смерти. Поначалу только для благородного сословия.

Все те записи показывают, что детская смертность оставалась по-прежнему высокой. Но если муж доживал до 21 года, не погибнув от несчастного случая, не став жертвой насилия или отравителя, он мог надеяться дожить практически до такого же года, что и мы сейчас.

В период https://books.google.co.uk/books?id=jIMHCAAAQBAJ&pg=PA8&lpg=PA8&dq=guy+sharpe%27s+peerage&source=bl&ots=tZwob0HISg&sig=rQtW27BM_bBF0xgeme2kkBYhMmw&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwin3JHb9uTbAhXCqFkKHcRlDqUQ6AEIZjAQ#v=onepage&q=guy%20sharpe’s%20peerage&f=true” rel=”nofollow”>с 1200 по 1745 гг. 21-летний в посредственном доживал до возраста между 62 и 70 годами – за исключением XIV века, когда бубонная чума радикально снизила вероятную длительность жизни до 45 лет.

Правда ли, что мы сейчас живем гораздо дольше, чем наши предки?Правообладатель иллюстрацииBBC/GETTY

Image captionКоролева Елизавета I прожила до 70; в ее время, между прочим, сельчане существовали дольше, чем члены королевской семьи

Помогали ли прожить дольше деньги или власть? Далеко не всегда.

В одном исследовании проанализировали эти о примерно 115 тыс. представителей европейской знати, и оказалось, что короли жили в среднем на шесть лет меньше, чем менее знатные дворяне, произнесём, рыцари.

Историки-демографы, изучив записи в приходских книгах графств Англии XVII века, обнаружили, что вероятная продолжительность существования сельчан была выше, чем дворян.

“Аристократические семейства Англии обладали всеми необходимыми материальными средствами обеспечить себе вольготную существование, но вероятная продолжительность жизни дворян вплоть до XVII века отставала от таковой у простолюдинов”, – пишут они.

Вероятно, потому, что члены королевской семейства предпочитали жить большую часть года в городах, где было больше возможностей заразиться опасной болезнью.

  • Жить на натуре – действительно ли это лучше для здоровья?

Зато когда в медицине и в здравоохранении начались революционные перемены, это сыграло на руку прежде итого элитам. К концу XVII века английская знать, дожившая до 25, могла рассчитывать прожить дольше, чем их сограждане неблагородного генезисы, даже если дворяне и продолжали жить в опасных для здоровья городах.

Но послушайте, скажет кто-то, уж в эпоху-то Чарльза Диккенса, эпоху копоти, житье наверняка была очень нездоровой и, как следствие, короткой? Вовсе нет.

Как пишут исследователи Джудит Роуботэм из Плимутского университета и Пол Клейтон из университета Оксфорд Брукс, “как лишь проходили опасные детские годы, вероятная продолжительность жизни в викторианскую эпоху (в ее средний период) мало чем отличалась от сегодняшней”. Девочка, какой исполнилось пять лет, могла прожить до 73, а мальчик – до 75.

Похоже, что эти цифры не просто сравнимы с нашими, они еще и повыше. Представители нынешнего рабочего класса (если проводить более точные сравнения) живут в среднем до 72 (мужчины) и 76 (женщины) лет.

Правда ли, что мы сейчас живем гораздо дольше, чем наши предки?Правообладатель иллюстрацииBBC/GETTY

Image captionБританская королева Виктория померла в 1901 г. в возрасте 81 года

“Отсутствие прогресса поражает, особенно если учесть, насколько вредней была опоясывающая среда в викторианскую эпоху и насколько слабей была развита медицина, – пишут Роуботэм и Клейтон. – А ведь тогда не было ни нынешних лекарств, ни систем обследования, ни нынешних технологий в хирургии”.

По мнению исследователей, если нам кажется, что нынче мы живем дольше, чем когда-либо, то это потому, что мы опираемся на записи, какие начали вести только на рубеже XX века.

Эту границу ученые называют основанием, вводящим в заблуждение, поскольку то было пора, когда многие мужчины начали курить, а с продовольствием были проблемы.

Доисторические люди

А если нам обратиться к тому поре, когда вообще никаких записей не велось?

Стремясь провести аналогии с нашими доисторическими предками, антропологи исследовали племена охотников и собирателей, существующих сейчас в Парагвае и Танзании.

Они обнаружили, что вероятность дожить до 15 лет у новорожденного парагвайца равна 55%, а у танзанийца – 71%. Однако если мальчишка доживал до этого возраста, то вероятная продолжительность его жизни возрастала до 51-58 лет.

Данные о жизни современных охотников-собирателей, не имеющих доступа к медицине или еде, к какой привыкли жители развитых стран, пишут Майкл Гурвен и Кристина Гомеш, показывают: “при рождении их вероятная продолжительность существования равна 30-37 годам, женщины, которым удалось преодолеть рубеж 45 лет, могут прожить еще лет 20”, другими словами – до 65-67 лет.

Археологи Кристин Кейн и Марк Оксенхэм из Австралийского национального университета недавно пришагали к таким же выводам.

Изучив износ зубов у скелетов англосаксов, похороненных примерно 1500 лет назад, они обнаружили, что из 174 костяков большинство принадлежало людям в возрасте до 65 – но было и 16 человек, кто умер в возрасте от 65 до 74, а еще девять прожили как минимум 75.

Максимальная длительность жизни человека не сильно изменилась – если вообще изменилась. Но этим мы никак не хотим принизить те невероятные успехи науки, какие помогают гораздо большему числу людей достичь этого максимума и в целом прожить гораздо более здоровую существование.

Наверное, поэтому, когда я спросила историка Джейн Хамфрис, в каком времени ей хотелось бы жить, она без колебаний ответила: “Достоверно в нынешнем. Думаю, жизнь женщин в прошлом была довольно неприятна и жестока, если даже и не коротка”.

Источник