Пять сражений 202-го Горийского полка. «Сувалкский блин»

Новость опубликована: 11.06.2019

202-й пехотный Горийский полк – одинешенек из полков, входивших в 51-ю пехотную дивизию доблестного 2-го Кавказского армейского корпуса русской императорской армии. Полк зарекомендовал себя выступающей фронтовой частью Великой войны 1914—1917 гг. Чтобы проиллюстрировать этот тезис, рассмотрим 5 боев полка, проведенных в наиболее тяжкий период боевых действий.

Пять сражений 202-го Горийского полка. «Сувалкский блин»

А пока кратко взглянем на историю части.

«Полк Николая Чудотворца»

Старшинство полка – 12 июля 1887 г., когда на основании новоиспеченного устава о воинской повинности кавказских туземцев-христиан была сформирована 1-я Кавказская (Туземная) резервная (кадровая) дружина (Дополнение к Справочной книжке Императорской Основной Квартиры «Гренадерские и пехотные полки» (181-й – 208-й пехотные полки). Под ред. В. К. Шенк. Составил В. Х. Казин. По 1-е июля 1912 г. Спб., 1912. С. 40.).

И полковым праздником сделалось 9-е мая – день Перенесения мощей Святого Николая Чудотворца.

Дружина 20 сентября 1889 г. переформировывается в Горийский резервный (кадровый) полк, какой 24 октября 1894 г. переформирован в русский Горийский резервный пехотный полк, 26 мая 1899 г. переименованный в 259-й пехотный резервный Горийский полк.

30-го декабря 1908 г. 259-й пехотный резервный Горийский полк, Керченский крепостной пехотный батальон и 9-я и 10-я роты Либавского крепостного пехотного полка соединены в одинешенек полк – 259-й пехотный резервный Горийский. Наконец, последний 20-го февраля 1910 г. назван 202-м пехотным Горийским полком.

Пять сражений 202-го Горийского полка. «Сувалкский блин»
Конфигурации чинов армейского пехотного полка русской императорской армии. Шенк. Таблицы форм обмундирования русской армии. Спб., 1910. Аналогичной была и конфигурация горийцев – с иными шифровками. Цвет приборного сукна – темно-синий. Нагрудного полкового знака полк не имел

Полковое стяг часть получила 17 ноября 1891 г.

Пять сражений 202-го Горийского полка. «Сувалкский блин»
Походная форма всех гренадерских и армейских пехотных полков. Там же

Пять сражений 202-го Горийского полка. «Сувалкский блин»
Там же

Первый блин комом. Неуспех под Сувалками, сентябрь 1914 г.

После поражения армии А. В. Самсонова в Восточной Пруссии, немецкие войска докатились до г. Гродно. Для восстановления позы русское командование предприняло перегруппировку войск — в результате которой был произведен сильный нажим во фланг противника со стороны г. Белосток в курсе на пограничный г. Просткен. С фронта же, в виде заслона, в Гродно был высажен 2-й Кавказский армейский корпус.

Благодаря удачному натиску со сторонки Белостока немецкие войска были вынуждены спешно отходить. 2-му Кавказскому корпусу было приказано их преследовать. В состав 2-го Кавказского армейского корпуса входили: Кавказская гренадерская дивизия, 51-я пехотная дивизия, 2-я Кавказская стрелковая бригада, артиллерийские бригады (кавказская гренадерская и 51-я) и дивизионы (2-й Кавказский стрелковый и 2-й Кавказский мортирный). Кавказской кавалерийской дивизии при корпусе не было.

202-й пехотный Горийский полк, как мы отметили рослее, входил в состав 51-й пехотной дивизии. Части корпуса двигались из г. Гродно в направлении на г. Сувалки. В авангарде — Кавказская стрелковая бригада. Немцы отходили форсированным маршем, и части корпуса, несмотря на полное напряжение сил, настигнуть неприятеля не могли. Имели место незначительные стычки авангардных авангардных частей с частями арьергарда противника. Наконец, достигли г. Сувалки. Немцы отошли к прусской границе и задержались в зоне г. Филиппово, имея авангард в районе д.д. Тацево — Пецки. 51-й пехотной дивизии было приказано ночевать в Сувалках.

На иной день после прибытия в Сувалки, 202-му и 201-му пехотным полкам было приказано выступить из города и двигаться по пути в направлении на дер. Пржеброд. Начальник 51-й дивизии генерал-лейтенант Николай Михайлович Воронов, прибыв в дер. Пржеброд еще до подхода колонны, вызвал командиров 202-го и 201-го полков (полковники Анатолий Васильевич Власенко и Роман Иванович Дубинин) и поставил им вытекающую задачу: «По имеющимся сведениям, немецкие войска поспешно отходят в пределы Восточной Пруссии. Арьергард их задержался в районе деревень Тацево — Пецки. Долям корпуса приказано атаковать: гренадерской дивизии — с фронта, 51-й — во фланг; 202-му пехотному Горийскому полку, после часового передышки у дер. Пржеброд, приказываю двинуться в направлении деревень Кропивне — Стар, Соколово, Слупе, Хмелювка, Пецки и атаковать противника. 201-й пехотный Потийский полк — правее»…

Пять сражений 202-го Горийского полка. «Сувалкский блин»
Н. М. Воронов

202-й Горийский полк возглавлялся, как мы отметили рослее, полковником Власенко. Старый офицер, воспитанный на принципах сугубой субординации, полковник не отличался широким тактическим военным горизонтом и пока не имел боевого опыта. Командиры батальонов и почти всех рот полка в этот период — многосемейные офицеры, относившиеся к тому же образу. Младшие офицеры были в основном хороши. Солдатская масса по национальному составу была очень разношерстна. Только кадр в вящем проценте состоял из русских, а пополнение почти целиком состояло из закавказских народностей (грузины, армяне, евреи и пр.). Южане — народ пылкий, восприимчивый, легко воодушевляется, но еще легче поддается панике. Ко всему этому полк еще был не обстрелян и крайне утомлен непрерывным двухнедельным походом. Таким манером, ценность полка в моральном отношении в этот период была невелика.

Около 15-ти часов полк стал подтягиваться к дер. Пржеброд. Командир полка, вернувшись от начальника дивизии, уже бывшего в этой деревне, остановил полк в одной версте от дер. Пржеброд. Полку был предоставлен часовой отдых, а офицеры в этот интервал времени должны были разобраться в обстановке и поставленной задаче и ознакомить с ними свои подразделения. Сведения о противнике бывальщины неопределенными. Разведка проведена не была, был лишь подобран проводник, и то ненадежный.

В 16 часов полк двинулся в указанном курсе. В районе деревни Кропивне-Стар он был обстрелян артиллерийским огнем и начал разворачиваться.

Огонь усилился. Полк развернулся в боевой распорядок и начал медленно продвигаться вперед. Так продолжалось до сумерек. Продвинулись лишь примерно на версту. С наступлением ночи было приказано свертеть полк в колонну — для ночного марша и последующей атаки. К 23 часам все батальоны были собраны. Смысл телеграммы командира корпуса был вытекающим: «Противник бежит, спешите брать трофеи». Направление для движения: Соколово, Слупе, Хмелювка, Бартна Гура, Ольшанка, Мотуле. Распоряжение — двигаться форсированным маршем.

При полку находился командир 1-й бригады генерал-майор Иван Августович Бергау, усиленно подталкивавший командира полка. Наличие настойчивого и назойливого комбрига, с одной стороны, и приказ командира корпуса — с другой, обескуражили командира полка настолько, что он не мог ни размышлять, ни внять аргументам своих офицеров о необходимости организации марша и ночной атаки в соответствии с требованиями тактики. Единственное, что он сделал — подал команду: «На плечо, шагом марш», и сам, подвигаясь пешком впереди, повел свой полк вперед. Командир бригады находился при командире полка. При них находился и проводник. В офицерской окружению настроение было подавленное – люди ощущали приближение смертельной опасности. Ночь стояла темная, не было видно ни зги. Спереди — полная неизвестность. Во время остановок офицеры вновь пытаются предостеречь комполка, но тщетно. «Вперед, вперед» — вытекал единственный ответ.

Пять сражений 202-го Горийского полка. «Сувалкский блин»
И. А. Бергау

В районе дер. Слупе полк стал вытягиваться на лесную поляну. Охранение имелось только в облике дозоров, двигавшихся лишь в 10 — 15 шагах впереди колонны. Как только вся колонна вытянулась, слева раздалось несколько выстрелов. От сюрпризы полк остановился, а средняя часть колонны инстинктивно подалась вправо. Вслед за этим начался частый огонь — спереди, слева и справа. Все слилось в кучу. Солдаты открыли беспорядочный огонь во все стороны и, главным образом, вверх. Офицеры метались, пытаясь навести распорядок. Только команды «ложись, и окапывайся» несколько успокоили взбаламученную толпу, заставили ее приникнуть к земле и зарываться в последнюю. Офицеры успокаивали людей. До света оставалось еще несколько часов, но любые усилия по приведению подразделений полка в порядок оставались тщетны — оторвать людей от земли было невозможно. Об установлении какой бы то ни было связи также сообщать пока не приходилось. Раненые и убитые оставались на месте.

Люди закапывались как кроты. Офицеры прилагали все усилия, чтобы упорядочить труд по рытью окопов, придав последним какую-нибудь форму и направление. Интенсивность неприятельского огня изредка ослабевала, но ненадолго. В подобный обстановке прошло несколько мучительных часов. Наконец забрезжил рассвет. И глазам очевидцев открылась следующая картина: вся поляна очутилась изрытой окопами — в самых разнообразных направлениях. Люди окапывались лицом друг к другу под разными углами. Командир полка с кучкой людей человек в десять очутился в нескольких десятках шагов от неприятеля. Командир бригады уехал в штаб дивизии в самом начале неустойки.

С рассветом немцы отворили сильный огонь. Командир полка с горстью людей с криком «ура» бросился вперед — и пал под градом пуль. Но трагедия на рассвете продолжалась недолго – основная масса людей кинулась назад. Лишь несколько офицеров с небольшими группами случайно собранных бойцов задержались — и некоторое время отстреливались. Аналогичная полотно разыгралась и на участке 201-го полка. Даже батареи были застигнуты врасплох. Орудия брались в передки под артиллерийским огнем противника.

Германские бронеавтомобили преследовали отходивших. Германская пехота, ободренная таким неожиданным успехом, перешла в наступление и также стала преследовать отходивших. Лишь присутствие свежей 2-й бригады 51-й пехотной дивизии позволило принять отходившие части, сдержать натиск врага и отбросить его на прежний рубеж.

В этом бою 202-й полк утерял убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 20% состава. На этом участке немцы продержались почти целый месяц.

Пять сражений 202-го Горийского полка. «Сувалкский блин»
Схема места, на которой действовал полк в бою под Сувалками

Стоит отметить общие выводы и назвать некоторые закономерности.

1) Как отмечали многие фронтовики, в т. ч. офицер Кавказской гренадерской дивизии К. Попов, после первых же боев произошел природный отбор среди офицерства армейской пехоты – случайный или ненадлежащий элемент оставил боевые части (убитыми, ранеными, захворавшими, или под иными благовидными предлогами эвакуируясь в тыл), и комсостав фронтовых частей, как правило, в полной мере оказался на высоте предстоящих военных задач.

2) Огромнейшее значение для последующего боевого пути имело боевое крещение части, именно поэтому первые бои бывальщины столь важны для конкретного полка. Но зачастую и неудача первого боя не мешала части стать прекрасным фронтовым полком – как так 202-му Горийскому полку (см. ниже) или частям 2-й гренадерской дивизии (см. Первый бой как первый блин).

3) Ночная атака один из самых сложных обликов боя – и особенно сложно ее провести необстрелянной, не «понюхавшей пороха» части. Предназначенная для ночной атаки часть должна обладать определенной моральной упругостью и, кроме того, владеть хотя бы незначительный боевой опыт, т. — е. должна быть «обстреляна».

4) Бой доказал важное значение войсковой разведки, нужды хорошо изучить расположение противника и ни в коем случае не полагаться лишь на проводников из местных жителей.

5) Движение должно тщательно охраняться.

6) Штурм должна быть для противника неожиданной и максимально стремительной.

Удалось ли соблюсти эти нюансы? Нет. 202-й полк в основной массе заключался из южан, — людей пылких, впечатлительных, легко воодушевляемых, но еще легче поддающихся панике. Он был необстрелян, а расположение противника и место оказались не только не изучены, но даже не были обследованы. Наоборот, имелись ложные сведения о том, что противник бежит. На самом же деле противник не нёсся, а укрепился и ожидал преследующих. Часть положилась исключительно на проводника из местных жителей, движение абсолютно не охранялось, если не находить дозоров, находившихся в десяти шагах от колонны. А атака не была для противника неожиданной, так как соприкосновение состоялось вечером, и если имел пункт стремительный марш, то атаки не было никакой.

В результате такого грубого нарушения основных тактических положений, вместо успеха в первом бою горийцев ожидала тяжелая и обидная неуспех.

Первый бой полка, как тот блин, оказался комом.

Продолжение следует…

Источник


Пять сражений 202-го Горийского полка. «Сувалкский блин»