Роковой промах Фанни Каплан

Новость опубликована: 04.09.2017

Роковой промах Фанни Каплан

Почтовая карточка, 1927 год

30 августа 1918 года Фанни Каплан била в лидера большевиков Ленина.

Вооруженное восстание в Петрограде, организованное и проведенное 24-26 октября 1917 года большевиками, вызвало протесты со сторонки других политических сил. Но недостаточная воля и отсутствие решительных действий оппонентов позволили большевикам закрепиться у власти.

Вместе с тем программа поступки большевиков, декларировавшая заботу о народе, на самом деле преследовала лишь свои цели. Рабочие предельно ясно видали узурпацию власти:

«Новая власть называет себя советской и рабочей и крестьянской. А на деле важнейшие вопросы государственной существования решаются помимо Советов… под видом социализма нам дали окончательное разрушение промышленности и расстройство финансов».

Альтернативой большевикам могли сделаться меньшевики и эсеры, на выборах в советы ряда городов они показали хорошие результаты, но большевики властным решением исключили их из Рекомендаций рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов и объявили контрреволюционным элементом. Инакомыслия большевистская партия не терпела. Все выступления, в том числе и пролетариев, протестовавших против большевиков, нещадно подавлялись.

Но использовать силовые методы решения проблемы лидеры эсеров не решались. Одинешенек из эсеров предложил руководству партии ликвидировать Ленина и Троцкого, но его план был отвергнут. Рядовые эсеры вершили суд над своими политическими оппонентами самостоятельно, без согласования с руководством.

30 августа 1918 года в люльки революции был застрелен близкий друг и соратник Ленина, второй после Дзержинского человек в Чрезвычайной комиссии, шеф питерского ЧК Моисей Урицкий. Мотивами смертоубийства для юнкера Леонида Каннегисера стала казнь его друга Владимира Перельцвейга, расстрелянного по приговору Петроградского ЧК, и подписание позорного для России Брест-Литовского вселенной.

Об убийстве Урицкого доложили Ленину, который тогда находился в Москве. Бухарин и Свердлов предупреждали его о возможной опасности, но Ленин не упразднил запланированных встреч.

Вечером он выступал на митинге рабочих в здании завода Михельсона на юге Москвы. По окончании митинга, когда вождь всемирного пролетариата уже садился в свой «роллс-ройс», у здания завода прозвучали выстрелы.

Бывшая анархистка и позже эсерка, участница группы, стряпавшей покушение на Киевского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова, и проведшая 10 лет на каторге, в своих политических взглядах сильно расходилась с большевиками. Ленина как инициатора сепаратного вселенной с Германией, человека, разогнавшего Учредительное собрание и предателя революционных интересов, она задумала застрелить еще в феврале.

Но приступить к выполнению плана вышло лишь в августе. Из браунинга Каплан выпустила в Ленина три пули, две из них достигли цели. Первая попала в шею и прошла в нескольких миллиметрах от артерии, вторая — завязла в плече. Раненый Ленин был быстро доставлен водителем на квартиру, к нему немедленно вызвали целую бригаду лучших московских докторов, они боролись за жизнь вождя всю ночь. Вскоре Ильич пошел на поправку.

Был ли у Ленина ангел-хранитель? Вряд ли. Полуслепая Каплан нехорошо стреляла и даже с близкого расстояния не сумела поразить цель.

На допросе она заявила: «Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он длинно живёт, наступление социализма откладывается на десятилетия».

Когда арестовали убийцу Урицкого Каннегисера, он сообщил: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей тянувшего кровь русского народа». Каплан, к сожалению, не оставила подобной характеристики Ленина, но без сомнения реально ощущала всю инфернальную суть Ильича.

Вряд ли со смертью Ленина серьезно бы изменилась политическая ситуация в стране, большевики крепко засели в Кремле и делиться волей ни с кем не собирались. Но выстрел в Ленина ускорил готовящийся против России террор. В то же вечер Свердлов подписал документ, объявлявший массовый и беспредельный террор.

В течение нескольких дней только Петроградское ЧК расстреляло 512 человек. Эсеры, бывшие царские офицеры, бывшие представители буржуазии моментально угоди в список не подозреваемых, а обвиняемых. Такой волны террора Россия еще не видела. По сути это было осуществление плана, подготовленного Лениным еще до покушения на него.

«Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный стан вне города», — писал Ленин 9 августа.

На точечные выстрелы большевики дали крайне ассиметричные ответы: «За смерть одного нашего бойца должны поплатиться жизнью тысячи врагов».

Красный террор, начатый в 1918 году, в России будет продолжаться еще несколько лет. Он сделался подобен разбушевавшейся и неуправляемой стихии, жертвой который мог стать каждый, кто не салютовал большевикам.

Кирилл Брагин


Ответить