Российские археологи заметили в Иерихоне древний фильтр для воды

Новость опубликована: 02.03.2017


Российские археологи обнаружили в Иерихоне древний фильтр для воды

Раскопки велись на палестинской территории, приобретённой русским духовенством ещё в XIX веке и лишь недавно вновь возвращённой России. Учёные из Института археологии РАН обнаружили при раскопках библейского Иерихона мозаики, монеты, трубопровод и сложную систему очистки воды пор Византийской империи (V–VII века нашей эры).

 

Результаты проведённой работы описаны в новой монографии «Византийский Иерихон», также о них сообщается в пресс-релизе, устроившемся в редакцию. Экспедиция вела раскопки в Иерихоне с 2010 года. Их целью было изучение ранее малоизвестного отрезка в истории легендарного библейского города — этапа Византийской империи.

Работы велись на участке, возвращённом России Палестинской автономией в 2008 году. Русское духовенство приобретало тут землю с 1873 года, однако после Октябрьской революции она была надолго утеряна.

Археологи обнаружили ряд зданий византийской эпохи, масса монет времён Хасмонеев (I–II века нашей эры), римских, византийских и периода королевств крестоносцев. Также удалось отыскать клад бронзовой церковной утвари — лампу, чей облик не имеет аналогов среди ранее обнаруженных учёными объектов той эпохи.

Самой неожиданной находкой сделалась средневековая система водоснабжения. Она была организована по позднеримскому типу, включала несколько цистерн и соединявших их бетонных водоводов. В одном из них после расчистки исследователи заметили фильтр грубой очистки, избавлявший воду от мусора.

Все раскопанные многоцветные византийские мозаики археологи подвергли рентгенофазному методу изыскания. Это очень необычная исследовательская методика, позволившая датировать мозаики временем не позднее первой четверти VII века. С её помощью в составе раствора, скреплявшего мозаику, бывальщины выявлены компоненты сахарной патоки.

Такая ситуация могла сложиться только если в этом же помещении происходила её уварка. Сахар в ранневизантийское пора был чрезвычайно дорогим и почти не использовался. В Иерихоне он, по сведениям письменных источников, применялся только для получения известного в Средние столетия иерихонского бальзама.

Новые раскопки Иерихона рисуют картину довольно оживлённого по средневековым меркам населённого пункта, куда стекались странники и путешественники, двигавшиеся из Малой Азии в святые места и Египет.

Всё это несколько отличается от господствовавших в прошлом представлений о средневековом Иерихоне как махоньком и незначительном населённом пункте. Иерихон — древнейший город на Земле. Он возник ещё в эпоху мезолита (до 10 000 лет назад) рядышком с крупным источником (источник пророка Елисея, или Царский источник).

В этой местности не так много родников, поэтому поселение было здесь всегда, в том числе после разрушения города и геноцида его населения древними евреями в период завоевания Палестины. Из-за подобный длинной истории отдельные её отрезки до сих изучены так слабо, что до новых раскопок средневековый Иерихон был практически неизвестен археологам.


Ответить