Поле исторической битвы за Византию отыскано в Турции

Поле исторической битвы за Византию отыскано в Турции

Поле исторической битвы за Византию отыскано в Турции

Фото: iStock

В Турции археологи прочертили раскопки в поле, какое считается местом сельджукско-византийской битвы 1071 года нашей эры. В ходе полевых работ бывальщины обнаружены новые археологические подтверждения этого события.

Как сообщает Daily Sabah, археологи и помогавшие им рабочие раскопали будет обширный участок в районе города Малазгирта на равнине Муш, восточная Турция. Их основной задачей было определить местонахождение поля битвы, какая во многом предопределила печальную судьбу Византии.

В историю она взошла как битва при Манцикерте – так назывался тогда современный населенный пункт Малазгирт. В 1071 году в поле сошлись армии Византийской империи и султаната Сельджуков, завоевателей из Центральной Азии. Уместно, существует предположение, что эта битва изменила религиозное миропонимание населения Анатолии и стала одной из причин начала крестовых походов.

Сражение случилось 25-26 августа 1071 года на территории Византии. Армия империи превосходило врага по численности. Однако тюрки-сельджуки под предводительством султана Алп-Арслана сумели его разгромить и взяли в плен византийского императора Романа IV Диогена. Выкупить свою существование императору затем удалось лишь за счет территориальных уступок, что положило начало сельджукскому господству.

Словом, это было событие, какое во многом определило и нынешнюю карту мира. Ослабленная Византийская империя полностью уступила османскому правлению примерно четыре столетия спустя.

В ходе проведенных раскопок на предполагаемом пункте битвы археологи обнаружили немалое количество наконечников стрел и снимок. Предварительное датирование показало, что их возраст в целом отвечает дате исторической битвы.

Отметим, что это было очень масштабное изыскание. В нем приняли участие 35 ученых из десяти университетов Турции. Оно стартовало еще в прошедшем году. Координатором раскопок стал профессор Аднан Чевик. К слову, раскопки еще продолжаются.

В сегодняшнее время исследователи трудятся в трех разных местах, раскапывая территорию протяженностью 12 километров от деревни Гюлькору до города Малазгирт. А в цельном изыскание охватывает территорию площадью 150 квадратных километров, от равнины Муш до горы Сюпхан. Археологи надеются найти пункты, где бывальщины разбиты лагеря обеих армий.

"У нас две цели: определение точного места битвы и разработка методологии поля битвы, молодой районы археологии в Турции, – сказал Аднан Чевик. – Сначала мы провели магнитное сканирование местности, а на втором этапе начали раскопки, какие в последнем итоге и привели к обнаружению артефактов на поле битвы".

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Общество История

>