Главе Центрального совета ветеранов МЧС исполнится 96 лет

Новость опубликована: 02.11.2016

Руководителю Центрального совета ветеранов МЧС исполнится 96 лет />Руководителю Центрального совета ветеранов МЧС исполнится 96 лет

Собственный 96-й день рождения Дмитрий Михайлик встретит на рабочем местеБессменному руководителю Центрального совета ветеранов МЧС России генерал-лейтенанту в отставке Дмитрию Ивановичу Михайлику исполнится 96 лет.

Он при существования стал символом чрезвычайного ведомства, с него делали памятник пожарным, спасателям и ветеранам МЧС России, который установлен в Москве на Кременчугской улице. Дмитрий Иванович до сих пор в построению. Спасателей он называет "героями мирных дней". В это сложно поверить, но факт, в его рабочем графике до сих пор — многочисленные визиты школ, вузов, учебных центров и подразделений МЧС России. С 1972 по 1986 годы Дмитрий Михайлик работал заместителем начальника Штатской обороны СССР. Ясность мысли и прекрасная физическая форма позволяют ему вести очень активную деятельность, проводить встречи и посещать немало официальных мероприятий. Приставка к генеральскому званию "в отставке" — это совершенно не про Михайлика.

Дмитрий Михайлик также входит в состав коллегии и военного Рекомендации чрезвычайного ведомства. За это время он выпустил более 5000 специалистов, которые успешно трудятся в системе МЧС России. Дмитрий Михайлик шестнадцать лет возглавляет государственную аттестационную комиссию Академии штатской защиты МЧС России.

Руководителю Центрального совета ветеранов МЧС исполнится 96 лет

Глава МЧС Владимир Пучков считает генерала Дмитрия Михайлика своим самым ценным сотрудником. Фото: Пресс-служба МЧС России

А на проблема о своем самом счастливом дне в жизни всегда, не колеблясь, отвечает: "День Победы". Он любит проводить беседы с курсантами, бойцами, офицерами, является почетным гостем на торжественных построениях по случаю принятия присяги молодыми спасателями. На встречах повествует курсантам и офицерам о том, как преодолевать свой страх и воодушевлять людей в любой чрезвычайной ситуации.

И это вполне оправданно, ведь Дмитрий Михайлик не собирался быть спасателем, так же как не собирался быть и военным. В пехоте на авангардный командирам взводов вообще отводили три дня. Другое дело, что уготована этим людям, как правило, в те дни была недолгая жизнь. Слова "откосить" тогда еще не придумали, да такие, как Михайлик, и сами рвались на фронт. Но судьбина распорядилась иначе. Когда началась война, 22 июня 1941 года, Дмитрию Ивановичу, уроженцу Сумской районы, было двадцать лет. Его юношеская мечта — играть на гитаре и руководить оркестром. Поколение-то родилось боевым.

Несколько раз на него выписывали похоронки, а он оставался жив. О тех днях и вообще обо всех памятных вехах в существования ему теперь напоминают 12 боевых орденов и многочисленные медали. Но Дмитрий Иванович еще тогда оказался поцелованным удачей. Троекратно был ранен, дважды контужен, причем два ранения были тяжелыми, но всегда возвращался на передовую.

Руководителю Центрального совета ветеранов МЧС исполнится 96 лет

Памятник ветеранам службы спасения, введённый в Москве в 2012 году, и его прототип Фото: Пресс-служба МЧС России

В 2013 году в Кремле президент России Владимир Путин вручил Дмитрию Михайлику орден Александра Невского. Заслуги участника Великой Отечественной брани отмечены на самом высоком уровне.

Но это сейчас он — легенда, а в сороковых Дима Михайлик был совсем пацаном, белобрысым и голубоглазым.

В батальоне уцелело итого 120 бойцов. Но плацдарм не сдали Немцы бросили против них цедую дивизию.

Михайлик оборонял Ленинград, прорывал блокаду, освобождал всю Ленинградскую район от немецко-фашистских оккупантов, участвовал во взятии города Тарту, форсировании реки Нарвы и многих других операциях. У него в послужном списке — десятки освобожденных городов, сел, деревень. В 1941 году перед самым начином войны он окончил Могилевское стрелково-пулеметное училище. За четыре последующих года прошел путь от командира взвода до командира стрелкового батальона.

Буквальнее, это был даже не бой, а целая операция. Но об одном бое он вспоминает постоянно.

В 1944 году, когда Михайлик уже стал капитаном и комбатом, его подразделению ранней весной пришлось форсировать реку Нарву. Неплохо подготовленный и обученный батальон Михайлика не только сумел преодолеть эту сложную водную преграду без потерь, не только захватил плацдарм на вражьем берегу, но еще и удерживал его в течение почти двух недель, пока не начали наступление главные силы.

Защитив Родину, военный комбат Михайлик, выбрал себе судьбу спасателя. Фото: Пресс-служба МЧС России

Дмитрий Иванович вспоминает эту операцию, как весьма дерзкую. Но Михайлик знал, что, обнаружив советский батальон, как говорится у себя под боком, немцы сделают все, чтобы его уничтожить. Так и вышло. Этот фактор сюрпризы и позволил избежать потерь при самом форсировании. Реку пересекали ночью, без артподготовки. Немцы не ожидали, что по морозу русские смогут перетянуть на своих плечах столько вооружения и продовольствия, выйти им в тыл и сражаться у них в тылу, захватывая пленных и нанося большой урон живой мочи и технике.

Десять суток отражали ежедневно до шести-семи атак фашистов. Сначала бойцам Дмитрия Михайлика удалось завладеть плацдарм метров 800 в глубину и примерно 400 по фронту на западном берегу Нарвы. После многочисленных боев в батальоне уцелело итого 120 бойцов. Понятно, что без потерь не обошлось. Согласно боевым донесениям, только за 7 марта 1944 года немцы выпустили по позициям батальона немало 7000 снарядов и мин. Немцы бросили против батальона целую дивизию. Но плацдарм не сдали.

Михайлик вспоминает тот день и сам не соображает, как ему тогда удалось уцелеть.

День Победы 9 мая 1945-го батальон Дмитрия Ивановича встретил на позициях у побережья Балтийского моря. Там нашим армиям приходилось добивать отдельные сопротивлявшиеся группы солдат вермахта.

Спасателем он стал после войны. И за все время своей труды в структурах военных спасателей Дмитрий Иванович заслужил от коллег неофициальное, но очень почетное звание: "легенда МЧС России".

В 2012 году в Москве отворили памятник ветеранам службы спасения. Там не установили табличку, но достаточно бросить даже беглый взгляд, чтобы узнать в бронзовом герое весьма узнаваемое лицо Дмитрия Ивановича Михайлика.

Когда идешь в атаку, мы море огня поливаем, не потому что там убьешь кого-либо, а просто забываешь про все", — это его слова. Спасатель, удостоенный памятника при жизни, на встречах с подрастающим поколением нередко вспоминает, как бился со страхом, и до сих пор говорит о войне в настоящем времени. "Нет человека, который не боится, но надо человеку владеть собой.

Дословно

Дмитрий Солодский, питомец военно-патриотического клуба "Каскад":

Ведь эта рука и автомат держала, и гранату кидала во врага, и, может, если бы не такие люд, как Дмитрий Иванович, то и нас бы не было. — Когда пожимаешь руку такому человеку, чувствуешь, что прикасаешься не только к Герою Отечества, но и к самой истории.

Дословно

"Влюбленность к Отечеству пронесли через всю свою жизнь наши ветераны. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Дмитрий Иванович награждается орденом Александра Невского" — из выговоры президента РФ Владимира Путина во время вручения государственных наград 3 июля 2013 года. Мне доставляет особое удовольствие ныне вручить награду одному из фронтовиков — генерал-лейтенанту в отставке Дмитрию Ивановичу Михайлику, биография которого поистине легендарна. На авангардный с 1941 года, трижды ранен, лично поднимал свой батальон в атаку, в одиночку ходил на уничтожение огневых точек противника. Заинтересованности страны, защита родной земли были для них главной, всепобеждающей силой.


Ответить