Самоубийство Гитлера: какие остались проблемы

Новость опубликована: 29.01.2019

Самоубийство Гитлера: какие остались проблемы

Самоубийство Гитлера: какие остались проблемы

Практически сразу же после окончания Второй мировой войны пошли слухи о том, что Гитлер якобы остался жив и останки, отысканные в Берлине недалеко от Рейхсканцелярии, принадлежат вовсе не ему.

Сожженные трупы

Согласно официальной информации, 30 апреля 1945 года образцово в половине третьего дня Гитлер и его новоиспеченная супруга Ева Браун попрощались с ближайшим окружением и направились в свои апартаменты, где выпили цианистый калий. Гитлер также выпалил в себя из пистолета.

Фюрер заранее отдал приказ о том, как поступить дальше: он не желал доставаться русским ни живым, ни мертвым. Охранники заблокировали внешние двери и принесли возле 180 литров бензина. Согласно показаниям секретарей, Геббельс, начальник партийной канцелярии Борман, адъютант Гюнше и собственный телохранитель фюрера Линге вынесли трупы Гитлера и его жены в сад, облили бензином и подожгли. Затем обгоревшие тела возложили в воронку от снаряда. Впоследствии, 5 мая, их обнаружили там бойцы Красной Армии: старший лейтенант Алексей Панасов и рядовые Чураков, Олейник и Сероух. Останки бывальщины переданы в отдел контрразведки СМЕРШ.

Опознание проводилось в основном по одежде. Один из охранников Рейхсканцелярии, эсэсовец Харри Менгесхаузен, произнёс, что фюрер был в черных брюках и серо-зеленом френче, а Ева Браун – в черном платье с розами на груди.

Именно эта одежда была на отысканных трупах. Менгесхаузен также заявил, что хорошо знал в лицо Гитлера и его жену и что это, несомненно, их тела. Фотографии вроде бы тоже подтверждали, что останки относятся фюреру.

Но наиболее весомым аргументом должна была стать идентификация на основе особенностей зубов. Дантисты, услугами каких пользовался Гитлер, уверяли, что данные о челюстях мужчины, обгоревший труп которого был извлечен из воронки, совпадают с данными прижизненных рентгеновских снимков Гитлера, у какого многие зубы были вставными.

Это решило дело, и отчет об обнаружении мертвого фюрера был предоставлен Лаврентию Берии, а затем и Иосифу Сталину. Фрагменты черепов и челюстей фюрера с супругой бывальщины отправлены в Москву как вещественные доказательства, а прочие останки захоронили.

«Это не их черепа»

В своей книге «Опрокинутый мир» бывший начальник Основного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны генерал-полковник Леонид Ивашов попытался убедить читателей, что тело, отысканное в воронке, принадлежало вовсе не фюреру.

«К 35-летию Победы начальник Музея Вооруженных Сил СССР попросил меня как начальника секретариата Минобороны адресоваться к Дмитрию Устинову с просьбой разрешить выставить черепа Евы Браун и Гитлера, которые хранились в подвалах музея, – вспоминает он. – Я не увидал в этом ничего необычного и в один из вечеров обратился к Дмитрию Федоровичу. Он помолчал, закурил сигарету и говорит: “Не будем экспонировать. Это не их черепа».

Впоследствии в руки Ивашову попал ряд секретных документов из архивов КГБ и оборонного ведомства. Из них следовало, что доклад о самоубийстве Гитлера и Евы Браун был подготовлен советской рекогносцировкой на скорую руку. Никаких экспертиз останков не проводилось. Разведчики спешили поскорее сообщить радостную новость Сталину.

Но уже в июне внешняя рекогносцировка пришла к выводу, что необходимо дополнительное расследование. К делу приобщили показания старшего адъютанта фюрера, согласно которым незадолго до предполагаемого самоубийства его совместно с группой солдат отправили в район вокзала в Берлине: целью был поиск трупов людей, внешне похожих на Гитлера и Еву Браун.

Кроме того, у предполагаемого тела Гитлера оказалось только одно яичко. А лечащий врач фюрера Вернер Хаазе утверждал, что в марте 1945-го во пора последнего осмотра его пациента в связи с воспалительным процессом в правой почке оба яичка были на месте.

Фюрер остался жив?

Но если Гитлер и Ева Браун не погибли, а бывальщины заменены «двойниками», то куда же они делись? Наиболее вероятный вариант – бежали из Германии. Ивашов считает, что сначала фюрера могли вывезти в Антарктиду, где нацисты якобы еще до брани построили подземную базу «Новая Швабия» в районе Земли королевы Мод.

Автор книги пишет, что в июне 1945 года сотрудники СМЕРШ заметили в здании Главного штаба ВМФ Германии лоцманские карты для капитанов подводных лодок второй группы. Карты были отпечатаны в январе 1944-го в «зондерлаборатории» концлагеря Дахау. Вероятно, всех, кто участвовал в их изготовлении, истребили.

По другой версии, искать беглого фюрера следовало в Латинской Америке. Возможно, его туда переправили с антарктического континента. Отдельный исследователи полагают, что он скончался в одной из латиноамериканских стран в 1964 году.

Ивашов ссылается на мемуары советского разведчика-нелегала Юрия Дроздова, внедренного в группу латиноамериканских нацистов. Заключительный описывает, как ему пришлось в начале 1950-х принимать присягу на верность Гитлеру, причем окружение разведчика явно намекало на то, что фюрер жив.

В январе 2017 года группа бывших сотрудников британской и американской рекогносцировок обнародовала следующее заявление: на основании изучения 14 000 различных документов можно сделать заключение о том, что Гитлеру все же удалось выжить и исчезнуть в тайном нацистском лагере в Аргентине.

Окончательную точку в этой истории могла бы поставить экспертиза ДНК-фрагментов, которые сейчас хранятся в Центральном архиве ФСБ. Но представители российских спецслужб, судя по всему, пока не видают в этом особой необходимости.


Самоубийство Гитлера: какие остались проблемы