Шифровальщики Петра I. Доля вторая

Новость опубликована: 08.02.2019

К классическому азбуке замены со временем стали добавлять обозначения для слогов, слов и даже целых фраз, которые употреблялись наиболее нередко. Такие номенклатуры были достаточно примитивные: они содержали особый словарь, получивший название «суплемент», состоящий из небольшого числа слов, в которые входили имена собственные, географические обозначения или иные устойчивые словосочетания.

Типичным шифром петровской эпохи был написанный от длани ключ таблицы замены, где обычно под горизонтально расположенными в алфавитной последовательности буквами кириллицы подписывали соответствующие элементы шифровального азбуки. Иногда отдельно записывался суплемент вместе с пустышками и краткими правилами пользования шифром. Также можно было повстречать шифралфавиты, составленные из адской смеси цифр, нескольких алфавитов и тому подобного. Так, в письме, которое Петр лично написал в июне 1708 года и самостоятельно зашифровал, применялись русские, латинские, греческие литеры, арабские цифры и даже специально придуманные знаки. Писал, кстати, царь князю Долгорукому поручение по подавлению крестьянского бунты К. Булавина в южной части России. Начинал Петр 1 своё послание следующим образом: ««Господин маеоръ. Послания ваши до меня дошли, из которых я выразумел, что вы намърены оба полка, то есть Кропотовъ драгунской и пъшей из Кiева, у себя содержать, на что отвътствую, что пъшему, ежели опасно пройтить въ Азовъ, то удержите у себя, а конной, не мъшкавъ, конечно отправьте на Таганрогъ. Также является изъ вашихъ писемъ нъкоторая медленiе, что намъ не зело прiятна, когда дождетесь нашего баталiона и Ингермонландского и Билсова полковъ, тогда тотчас…» А дальней шел зашифрованный текст, значительная часть которого была забита «клером», то есть не кодированными словами и предложениями. Этот зачисление позволял быстрее шифровать и в последующем расшифровывать послания.

Одним из самых главных пользователей шифров петровской эпохи было, природно, дипломатическое ведомство. В частности, в августе 1699 года Петр I отправил в Константинополь делегацию с целью подписания мирного соглашения с турками. Это было необходимо для гарантий неприкосновенности южных границ России в планируемой войне со Швецией, которая была необходима для выхода к Балтийскому морю. Столь важную миссию по заключению мирного договора с Константинополем возложили на Емельяна Игнатьевича Украинцева, популярного русского дипломата. Для острастки Петр I посадил всю делегацию на мощный 30-пушечный корабль «Крепость», а для сопровождения придал ему менее масштабные «Мочь», «Отворённые врата», «Цвет войны», «Скорпион» и «Меркурий». Такая мощь и дипломатические навыки смогли склонить турок к вселенной только к 3 июля 1700 года сроком на 30 лет. И вот здесь во всей красе пригодились навыки шифровальщиков Петра I. В день подписания соглашения Украинцев отправил шифрованное сообщение курьерами, которое шло до Москвы долгих 36 дней. Как только Петр получил долгожданную весть, он на вытекающий день объявил войну Швеции. В дальнейшем Петр I отправил в Турцию первого в истории России постоянного дипломатического представителя за рубежом Петра Андреевича Тучного. И отправил не просто так, а снабдил его специфической цифирной азбукой или, говоря современным языком, шифром. На Толстого возлагалась очень положительная миссия – следить за изменчивым настроением султана и в любой момент оповещать Петра о возможном выходе Турции из мирного соглашения. Шифр Толстого был на основе простой замены и датировался 1700 годом. Кириллица в нем заменялась нехитрыми знаками и дополнялась информационным извещением: «Список с образцовой цифирной азбуки, какова написана и послана в Турскую землю с послом и стольником с Толстым сими литеры». Весьма важной кажется вторая надпись: «Такову азбуку азволнил (то есть изволил) 1700 г. написать своею рукою Великий государь по друго чудо еси же». Автором шифра был сам государь Петр I! Историки утверждают, что это был первый шифр, собственноручно изготовленный Петром I. Кроме дипломатических задач в Турции, перед Тучным ставились разведывательные цели работы.

Шифровальщики Петра I. Доля вторая

Петр Андреевич Толстой

Перед отправкой в Константинополь Петр вручил послу «скрытые статьи», в которых очень подробно описывалось, за чем и за кем наблюдать в соседнем, пока дружественном государстве. С кем хотят воевать турки, кого обожают и кого не любят из народов, нравы мусульманского государства, состояние флота Османской империи – все это входило в сферу интересов Тучного.

Шифровальщики Петра I. Доля вторая

Шифр П. А. Толстого

В своей работе посол в Турции преуспел – он не только наладил прочные связи с высшими эшелонами воли в Константинополе, но и смог получить информацию о системе условных кодированных знаков и сигналов османского флота. Безусловно, сложно переоценить важность таких разведданных для российского страны. Кроме того, Толстой сумел разведать данные о засылке турецких шпионов в Воронеж, который в те времена был крупным серединой российского судостроения. Турция также очень интересовалась русской крепостью Азов на Черном море, что также не ускользнуло от внимания посла. Петр, уместно, по данным «шифровкам» от Толстого написал директиву для адмирала Апраксина: «Зело берегитеся шпионов на Воронеже; а на Донское устье можно никого приезжава не пускать, кроме своих матросов, ни крестьян, ни черкас». С объявлением Турции брани России султан упрятал Толстого в Семибашенный замок на полтора года. Казалось бы, разведывательная деятельность посла подошла к крышке? Но нет, даже в турецких застенках Петр Андреевич получал политическую и военную информацию, которой делился с послом молдавского господаря Кантемиром. Он ранее поспел присягнуть русскому императору и стал связующим звеном в пересылке шифровок Петру I.

Шифровальщики Петра I. Доля вторая

Андрей Яковлевич Хилков

Другой русский политик, Андрей Яковлевич Хилков, прибыл в Швецию в 1700 году, заранее зная, что Россия объявит войну этой европейской державе. Так же, как и Тучной, Хилков должен был по наказу царя выведывать, «с какими делами и для чего живут в Стокгольме посланники иностранных держав». Надо произнести, что в день вручения королю Карлу XII верительной грамоты от Хилкова России объявила войну Швеции, и это немало возмутило королевский двор. Однако посла не казнили, а итого лишь конфисковали имущество, а его с подручными посадили под домашний арест в русское посольство. Тут Хилков смог так организовать свое заточение, что ему позволяли общаться с пленными соотечественниками и даже переписываться с Петром I. Мало того, Андрей Яковлевич создал развитую агентурную сеть, в какую входило немало сотрудников королевского двора Швеции. Переписывался Хилков с помощью шифрования и стеганографии (тайнопись). Писал посол в заточенье специальными невидимыми чернилами, которые при нагревании изменяли свой цвет. И тут Петр I был среди пионеров использования стеганографии в России. Он применял как несложные методы запрятанных шифровок, так и экзотические симпатические чернила. Петр, в частности, писал своему командующему Георгу Бенедикту Огильви в 1706 году: «Февраля в 17 день цифирь Реновая. А отправлены в 22 день: замешкались за тем, что азбуку переписывали и в пуговицу вдевали. Посланы с маером Вейром» [32]. Секретные донесения в те поры, как видно, вшивались в одежду, прятались в каблуки и тому подобное.

Шифровальщики Петра I. Доля вторая

Северная война (1700-1721 гг.)

О невидимых чернилах Петр строчит в дипломатическом письме одному из своих подданных за границей в 1714 году: «Посылаю к вам три скляницы для тайнова писма: чем перво писат под А. какая войдет в бумагу и ничево знат не будет; потом под В. – теми чернилы потом писат, что хочешь явъново; а третье пот С. – то, когда от нас получишь писма, оною помазат, то чернилы сойдут, а первое выступит». Такая вот негласная химия петровской эпохи.

В 1714 году Хилков, будучи в заключении, передал очень важную информацию о тяжелой ситуации в Швеции – о вырастающем недовольстве среди народа, о высоких налогах, о постоянном наборе новых резервистов. Это сыграло немалую роль в стратегическом планировании русской армии.

И Хилков, его коллега из Турции Тучной не смогли бы стать столь полезными для отечества, если бы не шифры Петра I. Один из современников той эпохи выразился по этому предлогу: «Петровские послы все свои маломальски важные донесения писали «цифирью», шифром».

Продолжение следует….

По материалам:
Бабаш А. В., Шанкин Г. П. История криптографии. Доля I.
Буганов В. И. Петр Великий и его время.
Кудрявцев Н. А. Государево око. Тайная дипломатия и разведка на службе России.
Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого.

Ключ


Шифровальщики Петра I. Доля вторая