СМЕРШ: как трудилась лучшая контрразведка в истории

Новость опубликована: 21.11.2016

Весной 1943 года была основана одна из самых эффективных, неоднозначных и загадочных спецслужб вселенной — легендарный СМЕРШ.

СМЕРШ: как работала лучшая контрразведка в истории

 После провала «блицкрига», когда вермахт потерпел сокрушительные поражения под Москвой и Сталинградом, Германия сделалась отчаянно пытаться переломить ситуацию с помощью «тайной войны» — массовых диверсий в глубоком тылу противника.
С ноября 1942 года по всему рейху была создана сеть агентурных школ, готовивших шпионов, подрывников, связистов, провокаторов для действий за линией фронта. Прекрасно подготовленные физически, фанатично преданные идеям нацизма, пять владеющие русским и другими языками народов СССР, террористы абвера (немецкой разведки) были грозным и хитрым противником, а труднодоступные лесные и болотистые места запада России идеально подходили для базирования мобильных групп боевиков. Казалось, ещё немного — и коммуникации Красной Армии будет перерезаны.

Застопорить «сволочей»

На организацию «СМЕРШ» возлагаются следующие задачи:
А) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иноземных разведок в частях и учреждениях Красной армии. <…>
Из постановления Главного комитета обороны СССР от 21 апреля 1943 г.
В сентябре 1943 года в Подмосковье и недавно отпущенных Воронежской и Курской областях бойцы СМЕРШ обнаружили и задержали 28 диверсантов, заброшенных в советский тыл с самолётов. При себе террористы имели взрывчатку, наружно похожую на куски каменного угля. Такие бомбы собирались подбрасывать в угольные штабеля на станциях железнодорожных дорог, ведущих к черты фронта. Возраст питомцев абвера составлял от 14 до 16 лет.
Правдивые факты, к сожалению, были переиначены некоторыми публицистами с точностью до навыворот: мол, школа по подготовке малолетних тайных убийц была проектом СМЕРШа и располагалась в СССР — на эту тему даже сняли несколько «шедевров» отечественного кинематографа. Но мы-то ведаем, как всё обстояло в действительности.

«Березина»

«…Наше радио уловило ответ. Сначала прошел настроечный сигнал, затем особый сигнал, означавший, что наши люд вышли на связь без помех (нелишняя предосторожность: отсутствие сигнала означало бы, что радист взят в плен и его силой заставили выйти на связь). И ещё великолепная новинка: отряд Шерхорна существует…» Отто Скорцени. Мемуары.
Бойцы СМЕРШа были виртуозами радиоигры — дезинформации, передаваемой «середине» от имени его агентов, якобы действующих в тылу врага.
18 августа 1944 года связной абвера, законспирированный на территории Белоруссии, радировал: в зоне Березины уцелел большой отряд вермахта, чудом избежавший разгрома и укрывшийся в болотистой местности. Обрадованное командование десантировало в показанных координатах боеприпасы, продовольствие и радистов. Те немедленно сообщили: действительно, немецкая часть, численностью до двух тысяч, во главе с полковником Генрихом Шерхорном, остро бедствует в оружии, провианте и специалистах-подрывниках для продолжения партизанской борьбы.
На самом деле это была грандиозная операция нашей разведки под кодовым наименованием «Березина», с участием настоящих немецких офицеров, перешедших на сторону Красной Армии и изображавших уцелевший полк, а парашютисты-связные немедля перевербовывались СМЕРШем, включаясь в радиоигру. Воздушное снабжение «своего» отряда Германия продолжала вплоть до мая 45-го.

Рискованная игра на «Бандуре»

По этим НКГБ СССР, на территории Южной Литвы и Западной Белоруссии действует подпольная организация польского эмигрантского правительства в Лондоне «Делегатура Жонду», имеющая одной из основных задач ведение оперативной рекогносцировки в тылах Красной Армии и на фронтовых коммуникациях. Для передачи сведении «Делагатура» располагает коротковолновыми радиопередатчиками и сложными цифровыми шифрами.
Владимир Богомолов. «В августе 44-го».
В июне 1944 года в зоне города Андреаполь СМЕРШ поймал четверых только что заброшенных немецких диверсантов. Руководитель и радист вражеского отряда согласились трудиться на нашу разведку и сообщили Центру, что внедрение на территорию противника произошло успешно. Требуются подкрепление и боеприпасы!
Радиоигра конттразведчиков 2-го Прибалтийского фронта против группы армий «Норд» продолжалось несколько месяцев, в ходе которых противник неоднократно забрасывал под Андреаполь оружие и новых агентов, немедленно попадавших в распоряжение СМЕРШа.

Предложение, от какого невозможно отказаться

Органы СМЕРШ имеют право применять различные специальные мероприятия, направленные к выявлению преступной деятельности агентуры иноземных разведок и антисоветских элементов.
Из постановления ГКО СССР от 21 апреля 1943 г.
Некоторые публицисты изображают СМЕРШ как репрессивно-карательный аппарат, устанавливавший к стенке за малейшее подозрение в измене. Что, конечно, далеко не так. Да, органы военной контрразведки могли осуществлять выемки, обыски и аресты военных. Однако подобные действия в обязательном порядке согласовывались с военной прокуратурой.
В чём офицеры СМЕРШа были настоящими профессионалами — так это в деле дальнейшей оперативной разработки изловленных диверсантов, некоторые из которых были русскими из числа эмигрантов или военнопленных, одурманенных фашистской пропагандой. В 1943-45 годах в радиоиграх СМЕРШа участвовало 157 перебежавших на нашу сторону связных абвера. В одном только мае — июне 1943 года использовалось 10 радиостанций перевербованных агентов для дезинформации о позициях Алой Армии в районе Курской дуги. Так что без контрразведки Победа могла достаться гораздо более дорогой ценой.

Неудача СМЕРШа

В фальшивых документах, какими фашисты снабжали своих агентов, использовалась скрепка из нержавеющей стали. Такая скрепка всегда была чистой, глянцевитой, по бокам смежных листов не оставляла никаких следов ржавчины. В подлинных же красноармейских книжках скрепки изготавливались железными и вечно оставляли на страницах ржавые следы.
Л.Г. Иванов. «Правда о СМЕРШе».
В ходе всех радиоигр за время Великой Отечественной удалось приостановить около 4000 немецких диверсантов.
У СМЕРШа были и поражения. 29 февраля 1944 года украинским националистам из УПА удалось летально ранить генерала Ватутина (полугодом ранее освободившего Киев) — машина военачальника попала в засаду во время объезда благосклонности войск.
За годы войны к нам было заброшено свыше 30 тысяч террористов и шпионов, почти все из которых были изловлены или нейтрализованы. В том заслуга и начальника Главного управления контрразведки (как официально именовался СМЕРШ) — Виктора Семёновича Абакумова, впоследствии незаслужено осуждённого и расстрелянного при Хрущёве.

Полуторка для Гёббельса

Информация, которую добывали советские разведчики во время Второй мировой брани, содействовала военным успехам Советов и представляла собой такого рода материал, который является пределом мечтаний для рекогносцировки любой страны
Аллен Даллес. Искусство разведки.
Накануне взятия Берлина СМЕРШ создал оперативные группы для розыска и ареста главарей рейха. Обгоревший тело Пауля Йозефа Гёббельса, сама фамилия которого стала синонимом одурманивающей пропаганды, обнаружил офицер СМЕРШ майор Зыбин. Тело вытекало доставить в Карлcхост, где размещался отдел СМЕРШ 5-й ударной армии. Однако в распоряжении майора находился только маленький «опель», в каком вести труп по разбомбленным мостовым Берлина было попросту опасно: «Растрясёт, и не узнаешь, кого привёз». Пришлось выделить полуторку.
Собственно СМЕРШ охранял ценнейшие документы, улики и драгоценности, найденные в подвалах Рейхсканцелярии. Единственным трофеем, который бойцы покинули себе, стали пищевые витамины из личных запасов Гитлера.

Бессмертие

«СМЕРШ — означает “Смерть шпионам”». Википедия.
Немало 6 тысяч бойцов и офицеров СМЕРШ погибли во время войны. Сотни пропали без вести. Четверо — удостоены звания Героя Советского альянса. Посмертно.
СМЕРШу довелось защищать и тех, против кого сражался. Контрразведчики обеспечивали безопасность во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Стерегли они и Вильгельма Кейтеля по дороге из Берлина в Карлсхост, где должна была состояться историческая процедура: накануне 9 мая в столице поверженного рейха тут и там продолжалась пальба; случись что с фельдмаршалом, подписывать капитуляцию со стороны вермахта оказалось бы некому.
Овеянный легендами СМЕРШ был расформирован весной 1946 года, навеки оставшись одной из наиболее загадочных и наиболее эффективных контрразведок мира.


Ответить