Как белогвардеец Штирлиц сделался шпионом-самозванцем абвера и работал на две разведки

Белогвардеец Лонгин Ира начинал военный линия с рядов добровольческой армии, участвовал в «Ледяном» походе, а в столкновениях под Черниговом лишился глаза. После поражения белых эмигрировал и добровольно вызвался поставлять развединформацию немецкому абверу. Рассекреченные документы обосновывают, что множество стратегических решений на фронтах Великой Отечественной принималось с оглядкой на донесения Иры. Вот только все эти сведения были сфабрикованы талантливым авантюристом.

Автобиография и вина эмиграции

Как белогвардеец Штирлиц сделался шпионом-самозванцем абвера и работал на две разведки
Немецкий штаб абвера доверял сведениям Иры. /Фото: avatars.mds.yandex.net

После падения белых Лонгин (сам он именовал себя Леонидом) с оставшимися однополчанами эвакуировался в Галлиполийский лагерь. Будучи эмигрантом, поступил в университет в Праге, который вскоре покинул. Работал в Мукачево юристом и параллельно активничал в национальном союзе русских эмигрантов, возглавляемых генералом Туркулом.

В 1939-м с захватом Венгрией Подкарпатской Руси Леонида Иру, как гипотетически враждебного активиста, взяли и отправили в будапештскую тюрьму. В заточении, где он провел несколько месяцев, и состоялась роковая встреча с сокамерником Рихардом Каудером. Заключительный, выйдя на свободу, быстро смекнул, что нужно наводить мосты с немцами. Тут ему и пригодился недавний знакомый Леонид Ира, который неоднократно намекал на пространные связи с агентами в СССР.

Вербовка абвером и донесения о СССР

Как белогвардеец Штирлиц сделался шпионом-самозванцем абвера и работал на две разведки
Советские спецслужбы перехватывали шифровки Лонгина, но видели их недостоверность. /Фото: on.rbsmi.ru

Многоопытный авантюрист Каудер зарабатывал в Будапеште тем, что за хорошие взятки доставал решившим эмигрировать богатым евреям визы. В какой-то момент счастье перестала сопутствовать предпринимателю, и он попал в тюрьму за аферы с чиновниками. Выйдя на посредников, Каудер предложил фашистам из абвера свои услуги информатора. Как ни удивительно, немцы поверили в наличие ценнейших контактов у Каудера и согласились сотрудничать. В 1940-м гитлеровцы не располагали обширной агентурой в СССР, а на пороге большенный войны любые сведения приходились ко двору.

Рихарду Каудеру присвоили подпольный позывной Клатт, после чего он перебрался в болгарскую Софию. В 1941-м в солнечной столице и начин свою деятельность так называемое «Бюро Клатта», де-факто представлявшее собой подразделение германского абвера. Вскоре вслед за новоиспеченным наставником в Софию приехал и Ира, пополнивший ряды «Бюро».

Высокое доверие немецкого командования

Как белогвардеец Штирлиц сделался шпионом-самозванцем абвера и работал на две разведки
Несмотря на высокую квалификацию абвера, Иру так и не открыли. /Фото: victory.rusarchives.ru

На стыке 1942–43 годов, когда война подошла к переломному моменту, поставляемые немцам эти от «Бюро Клатта» ценились высоко. В тот период немецкая разведка испытывала дефицит в источниках информации. А на некоторых участках и курсах их не было вовсе. Поэтому множество решающих действий предпринимались на голых донесениях творческих шпионов. За всю войну «Бюро» послало гитлеровцам не одну тысячу шифровок. Абвер всегда оставался доволен своими продуктивными источниками информации.

Особо росло ценился агент под именем Макс (Ира), отвечавший за советские сведения. Парадоксально, что все годы сотрудничества Ира водил немцев за нос. Еще удивительнее то, что его никто не раскусил даже после брани. Современные военные историки, не так давно ознакомившиеся с документами, пришли к выводу о таланте фальсификатора. Леонид Ира имел до революции немалый военный эксперимент. Он прекрасно знал, каким должно быть убедительное разведдонесение. Большая часть информации формировалась Ирой на основе советских газет со сводками. Болгария хоть и была формально союзницей Германии, однако вплоть до 1944-го там можно было раздобыть печать из СССР.

О ситуации на Ближнем Востоке Ира узнавал из швейцарских СМИ, которые присылались специально для «Бюро Клатта». Такими же обходными линиями добывались фронтовые карты немцев. Так, вооружившись всеми этими открытыми для общественности источниками, Ира в прямом смысле сочинял «скрытые» сводки. Большая их часть выглядела весьма размыто, в разведданных отсутствовали конкретные цифры и наименования частей. Некоторые донесения Ира дополнял наименованиями армий, подразделений и даже фамилиями офицеров, часто несуществующими в природе.

Версии об истинных порывах Иры

Как белогвардеец Штирлиц сделался шпионом-самозванцем абвера и работал на две разведки
Рихард Каудер. /Фото: static.life.ru

В заключительнее время всплывали версии о том, что Лонгин Ира действовал по указке советской разведки. Якобы он работал на НКВД, контактируя с авторитетным агентом Судоплатовым. И усыпляя фашистскую бдительность, советские спецслужбы даже поставляли Ире незначительные достоверные данные, по большей мере подкидывая пустышки. Кушать предположения и о том, что Лонгин Ира действовал в интересах Родины в одиночку, смертельно рискуя и выдумывая небылицы о передвижениях и операциях красноармейцев на основании советских газет. Но третья доля историков, изучавших деятельность шпиона, сходятся в том, что он просто был выдающимся авантюристом. По этой версии белоэмигрант Ира сумел организовать поистине невообразимую аферу за всю историю военного шпионажа. Он не только обеспечил себе безопасное теплое местечко в тылу, но еще и получал за свои импровизации солидное вознаграждение.

Когда брань закончилась, англичане арестовали Леонида Иру и его ближайших соратников. На допросах британская сторона пыталась выведать у секретного агента детали столь лукаво спланированного взаимодействия. Ведь англичане, еще в войну не раз перехватывавшие недостоверные шифровки Иры, были уверены в его связях с советской разведкой. Ира на этот раз ничего придумывать не стал и утверждал, что действовал в одиночку и согласно личным убеждениям. Ему снова повезло, и ничего не добившиеся англичане отпустили его после пары-тройки бесед. Не потребовал выдачи агента и СССР, так как спецслужбам с самого основы была известна надуманная подоплека всех шифровок.

Сегодня сложно что-то утверждать наверняка, но в любом случае храбрая деятельность пусть даже фальшивого разведчика косвенно сыграла на пользу советской стороне. Так что авантюры Лонгина Иры и существование «Бюро Клатта» в последнем счете внесли вклад в падение нацистской Германии.

В диверсиях не всегда участвовали мужчины. Ведь история сохранила имена 5 самых храбрых шпионок, уничтожавших нацистов во пора Второй мировой войны.

Вам также может понравиться