Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону

Новость опубликована: 16.02.2017

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону

В крышке XVIII века, после масштабного переселения в Солдатскую слободу окрестных солдат, мещан и купцов, было решено выстроить в той же слободе, возле нынешенго Центрального рынка (в те времена базара, а впоследствии Старого базара) храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Святилище был заложен 20 февраля 1781 года, а открыт 5 сентября 1781 года. И начало строительства, и готовый храм освящал протоиерей Иоанн Андреев. Однако, 27 декабря 1791 года от удара молнии святилище сгорел.

Тогдашний городской голова — купец М. П. Наумов ходатайствует перед митрополитом Гавриилом — главой Екатеринославской епархии, курировавшей в то пора территорию нынешнего Ростова, о строительстве новой церкви.

И в 1795 году на том же месте строится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, имеющая статус купеческой. На её территории размещается ещё одна, так именуемая тёплая церковь Трёх Святителей. В 1822 году указом Святейшего Синода церковь становится соборной.

В связи с скорым ростом населения города, в 1854 был высочайше утверждён Проект новой каменной церкви вместо пришедшей в ветхость каменной с деревянными куполами соборной храмы». Собор был построен в период с 1854 по 1860 года по типовому проекту архитектора К. А. Тона и внешне схож с иными храмами, построенным по его проектам: храмом Христа Спасителя в Москве и несохранившимися до наших дней Введенским храмом Семеновского полка в Санкт-Петербурге и Святодуховским кафедральным собором в Петрозаводске. Прямую «посадку» на местности выполнил архитектор А. С. Кутепов.

Главным попечителем строительства являлся церковный староста Константин Михайлов-Нефедов. На оружия потомственного почётного гражданина Ростова И. С. Панченко были расписаны стены собора, приобретены иконы, изготовлена дорогая духовная ограда и установлены ценные кресты на купола. В 1887 году построена четырёхъярусная колокольня.

В 1937 году собор был затворён, и на его территории разместился зоопарк, а впоследствии складские помещения. В 40-е годы XX века были разрушены верхние ярусы колокольни. Опять собор открыт в 1942 году, в условиях оккупации. В 1950 году в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи, в 1988 г. прочерчена реконструкция внутреннего убранства храма. В 1999 году, к 250-летию города Ростова, восстановлена колокольня в её первоначальном облике.

В плане собор имеет форму креста, построен в русско-византийском стиле. Трехъярусный иконостас в восточной части собора выполнен в облике часовни, увенчанной шатром и главкой.

На подворье собора расположено три храма: сам собор, малый требный храм во имя Иоанна Предтечи и крестильня Святителя Николая; а также колокольня и несколько должностных зданий: епархиальное управление, резиденция владыки Ростовской епархии, канцелярия и епархиальные отделы и комиссии; духовно-просветительный центр во имя Святителя Димитрия, митрополита Ростовского, издательство Ростовской-на-Дону епархии и типография, лавки церковной утвари и духовной литературы.

В 1875 году с западной стороны собора была заложена колокольня. Её проект был выполнен войсковым архитектор-инженером А. А. Кампиони при участии художника-архитектора Д. В. Лебедева. Стройка осуществлялось на средства купцов П. Р. Максимова и С. Н. Кошкина, табачного фабриканта и мецената В. И. Асмолова и уже ставшего тогда церковным старостой И. С. Панченко и было окончено в 1887 году.

Колокольня имеет вышину 75 м. В её проекте были использованы элементы классицизма и ренессанса. Главка купола синего цвета, украшена позолоченными звёздами. В верхнем ярусе бывальщины установлены четырехциферблатные часы с четвертным боем. В средних ярусах размещаются колокола, первые из которых были повешены 15 октября 1887 года. Основной колокол, отлитый на средства И. С. Панченко в Москве на заводе Н. Д. Финляндского, весом 1032 пуда (16,5 т) был повешен 22 октября. Этот колокол был украшен четырьмя изображениями: Рождества Пресвятой Богородицы, великомученика Пантелеимона Целителя, Иверской образа Божией Матери и Святого евангелиста Иоанна Богослова. Считается, что звон с колокольни был слышен за 40 вёрст.

В 1882 году на первом ярусе был организован малый храм-крестильня во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Во время Великой Отечественной войны возникли опасения, что колокольня может быть использована немцами как ориентир для артилерии и авиации, и в июле 1942 года, на основании решения обкома ВКП(б), бывальщины взорваны два верхних яруса. А в 1949 году был разобран и второй ярус.

Колокольня была восстановлена в 1999 году. Над проектом восстановления трудился архитектор Ю. Н. Солнышкин. Новые колокола были изготовлены на МП «Вера» (г. Воронеж). При этом новые колокола отличаются от своих предтеч названиями и меньшими размерами. Теперь они были названы в честь небесных покровителей тогдашних духовных и светских руководителей региона:

— колокол Великомученика Пантелеимона Целителя; вес колокола 4 тонны, имя связано с бывшим владыкой епархии;
— колокол Святого равноапостольного князя Владимира; вес колокола 2 тонны, имя связано с бывшим губернатором;
— колокол Архистратига Михаила; вес колокола 1 тонна, имя связано с мэром Ростова;
— колокол Преподобного Сергия Радонежского; вес колокола 0,5 тонны, имя связано с бывшим настоятелем собора;
— колокол Рождества Пресвятой Богородицы; вес колокола 0,25 тонны.

Несмотря на то что эксплуатация самой колокольни была начата в 1999 году, восстановление интерьеров первого яруса было окончено лишь 4 декабря 2011 г., когда часовня Николая Чудотворца была вновь освящена.

Перед собором, между улицам им. Станиславского и Московской, размещена Соборная площадь, история которой неразрывно связана с историей храма.

17 апреля 1890 года там был установлен памятник Александру II с написью на пьедестале: «Император Александр II. Признательные граждане Ростова-на-Дону». Памятник был возведён по проекту М. О. Микешина. Высота памятника составляла 10 м, а вес бронзовой скульптуры — 250 пудов (4 т). В 1920 году монумент закрыли фанерным ящиком с красной звездой, а в 1924 снесли.

В 1999 году, примерно на месте снесённого памятника императору, был возведён монумент Святителю Димитрию Ростовскому. Авторы: скульптор В. Г. Беляков и архитектор Н. Ф. Гмыря. Памятник, по настоянию администрации Ростова-на-Дону, был поспешно введён в дни празднования 250-летия города. Эта акция вызвала неоднозначную оценку. Памятник критиковали за низкий художественный уровень, несчастливое расположение, надписи на нём, облачение Святителя.

Многие ростовчане — историки, искусствоведы, архитекторы, художники, журналисты, краеведы, писатели и доля прихожан — считают, что памятник Святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому нужно было установить на территории бывшей крепости, к образцу, в Первомайском парке, либо в районе улицы имени С. Шаумяна, ранее носившей название Димитриевской, по имени святителя.


Ответить