Социальный состав армии Великого князя Московского

Новость опубликована: 21.05.2017

Социальный состав войска Великого князя Московского в
Социальный состав армии Великого князя Московского в

Социальный состав войска Великого князя Московского в 1445г.

Любопытно, что состав армии Великого князя Московского, определяемый в источниках как «вси князи, и бояре его, и дети боярские, и множество двора его ото всех градов», а также «и от всея земли своея ребята боярские изо всех градов своих» очень наглядно демонстрирует мартиролог павших в Суздальской битве 1445 г. в синодике Успенского Кремлевского собора.

Вначале записаны князья — 10 имен, в т.ч. 7 относятся князьям Моложским. Правда, имена потомков И.Ф Прозоровского вписаны позже, но в Ростовском соборном синодике указаны имена еще двоих князей из рода Белозерских.

После князей шагают бояре — 11 имен. «Маркером» данной группы служит отчество на «вич». Записаны представители знатнейших фамилий «старомосковского боярства»: Колычев, Голтяев-Кошкин, Плещеевы, Собакин, Жеребцов, Новосильцов и иные.

Далее в списке «дворовые дети боярские». Имена указаны с фамильными прозвищами, отчество пишется по-другому: «Роману Семенову сыну Филимонова». Среди детей боярских великокняжеского и удельных дворов кушать и потомки княжеских фамилий, потерявшие титул: Юрий Порховский, Александр Ржевский, Данила Щукаловский. «Дворовых» записано 24 имени.

Все прочие вписаны лишь по именам: «Онуфрею, Якову, Ивану, Борису, Ивану…» и т.д. «Безфамильных» в списке — 78 человек. Однако, у кое-каких указан «род профессиональных занятий»: казенные дьяки Лука и Игнат, сокольник Антон, повар(!) Емельян. Это княжеские дворцовые слуги, каких, вероятно, использовали не только по прямому назначению. С другой же стороны, наличие в войске повара и сокольника говорит о том, что князья даже в походе не собирались отказывать себе в махоньких радостях (кстати, под Суздалем на этом и погорели).

Конечно, список погибших в Успенском синодике далеко не полный. В Ростовском Успенском соборном, так числится 154 имени, но там нет такой наглядной дифференциации.


Ответить