Уникальную возможность получили охотники отечественной истории. В Госархиве представили виртуальный тур по историко-документальной выставке “Больше, чем архив. К 100-летию ГА РФ”. Теперь можно в деталях рассмотреть хранимые в архиве исторические реликвии, в том числе экспонаты из Реестра уникальных документов. О любом из раритетов расскажет куратор выставки. Особое преимущество виртуального тура состоит в том, что в экспозиции представлено то, что никогда не покидало хранилищ из-за своей бесценности. Так, Акт Павла I о престолонаследии, Конституция Царства Польского – самая демократичная в Европе, материалы операции “МИФ” о смерти Гитлера…

"В наших собраниях много предметов декоративно-прикладного искусства, живопись, ордена, награды, знамена. На выставке 21 тематический сюжет, и центр любого – какой-то предмет. Естественно, в обрамлении документов, – рассказала "РГ" директор Госархива Лариса Роговая. – Скажем, под польскую Конституцию 1815 года, подмахнутую Александром I, Польский сейм заказывал ларец. Он находится у нас. В экспозиции будет то, что никогда не показывается и не выдается. Те же записные книжки императриц, великих княжон. Отдельный оформлены драгоценными камнями, вышивкой, акварелью".

Путешествие по выставочным залам федеральных архивов посвящено более чем двум столетиям российской истории.

Один из главных экспонатов – серебряный ларец с Актом о престолонаследии, который собственноручно написал император Павел I, еще будучи великим князем. Документ упразднил закон Петра I, по которому, умирая, государь назначал себе преемника. Согласно Акту Павла, наследником автоматически становился старший сын царя. По этому Акту вся Романовская семейство жила до 1917 года.

Более 20 килограммов серебра было израсходовано на другой огромный ларец, пожалованный императором Александром I для хранения грамот за военные подвиги Армии Донского, о чем сообщает выполненная из бирюзы надпись по его периметру.

Посетители увидят и уникальные автографы – например, стихотворение Пушкина "Полководец", собственноручно записанное стихотворцем в альбоме великой княгини Елены Павловны. Этот автограф Александра Сергеевича показан на выставке вместе с портретом самой Елены Павловны, исполненным "великим Карлом" Брюлловым.

"Мы демонстрируем отдельные предметы, принадлежавшие знаменитой Матильде Кшесинской. Они из семейного архива великого князя Андрея Владимировича, мужа танцовщицы. В ГА РФ попали и мундир великого князя, и первое балетное платье и туфли Кшесинской, в которых она постигала азы мастерства в Петербургском императорском сценическом училище. В этом же архиве дневники танцовщицы с ее правкой, переписка, фотографии. Очень ценный исторический источник, где вся история ее взлета до примы-балерины. Матильда Феликсовна основы писать дневник в 80 лет. Это очень осмысленный документ", – говорит Роговая.

Путешествие по выставке начинайте здесь.

Объекты из Реестра уникальных документов:

1. Серебряный ларец с Актом о престолонаследии.

2. Польская Конституция.

3. Дневники Александры Федоровны, последние записи сделаны за несколько часов до расстрела.

Общество История "Отечество" Новости "Родина" Реликвии