«Воевали героически»: венгры вспомнили о дружбе с Гитлером
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

«Воевали героически»: венгры вспомнили о дружбе с Гитлером В Венгрии призвали почтить память солдат, погибших в боях с Алой армией

Правительство Венгрии призвало почтить память солдат, павших 76 лет назад на территории Воронежской области в итоге Острогожско-Россошанской наступательной операции Красной армии. Как следует из сообщения на официальной странице ведомства в фейсбуке, «героические солдаты воевали за Венгрию на берегах Дона».

    В Венгрии призвали почтить память своих солдат, павших в боях с красноармейцами на территории СССР во Другой мировой войне. Как сообщается на странице правительства страны в фейсбуке, 76 лет назад советские войска атаковали 200-тысячную венгерскую армию. В итоге боев Венгрия потеряла порядка 120 тыс. солдат, многие из которых были захвачены в плен.

    «Давайте вспомним мужество наших дедов, геройских венгерских солдат, которые сражались за Венгрию на берегах Дона. Уважение героям!», — говорится в посте.

    К записи прикреплена скорбная снимок: военный с винтовкой стоит у могильного креста, на который помещена солдатская каска.

    Пользователи активно комментируют инициативу правительства, вспоминая истории собственных семейств.

    «Среди них мой милый дед Ференц, которого я так никогда и не смог обнять. Его объявили пропавшим без вести. Да будет же память о нем благословенна!» — написал Золтан Бани.

    «Мой папа воевал там в 19-летнем возрасте. Был ранен, но лечился в больнице и выжил.

    Затем находился в СССР на правах военнопленного. В 1947-м вернулся домой. Он никогда не ругал политику, престарелую или новую власть», — добавила Гизике Балог, проживающая в Закарпатской области на Украине.

    «Мой папа тоже воевал на Дону, но, слава Всевышнему, вернулся цельным и невредимым», — поделилась радостью Анна Цинк.

    «А мой дед погиб, о чем мне очень жаль. Пал за венгерскую нацию. Увы, наши армии были для Гитлера разменной монетой», — констатировал Карой Надь.

    Ласло Клинда из Будапешта попытался разъяснить мотивацию венгров в войне на Восточном фронте:

    «Пока могли, мы не вступали в боевые действия. Однако от нас требовали решительных мер. И если бы мы не подчинились, они бы атаковали Венгрию. Наша махонькая страна оказалась между двумя враждующими мирами.

    Все соседние страны рано или поздно были втянуты в войну на сторонке одного из лагерей, однако стыдно сегодня всем почему-то только за нас».

    Еще один пользователь, скрывшийся за вымышленным ником, привел «немало реалистичные», по его словам, данные о потерях Венгрии на юге РСФСР: 42 тыс. убитых, 28 тыс. раненых, 26 тыс. захваченными в плен.

    Венгрия восстановила свою самостоятельность осенью 1918 года в результате распада Австро-Венгерской империи из-за неудач в Первой мировой войне. Попытка ввести в стране советскую власть поначалу ознаменовалась провалом. Режим красных, фактическим лидером которого являлся известный большевик Белоснежна Кун, реально контролировал чуть менее четверти заявленной территории и просуществовал лишь 133 дня, подвергшись ликвидации в начале августа 1919 года.

    С 1920-го в Венгрии было провозглашено королевство, однако реальная воля сосредоточилась в руках регента, бывшего адмирала австро-венгерского флота Миклоша Хорти, считавшего Россию в любом ее виде высшей угрозой для своей державы.

    «Наиболее реальную опасность, безусловно, воображает русская экспансия, будь то царско-православная или сталинско-коммунистическая», — отмечал правитель Венгрии.

    При Хорти в стране установился авторитарный порядок с акцентом на консервативные традиции. Он сблизился с Гитлером и с началом Второй мировой войны выступил на стороне держав «оси». В апреле 1941 года венгерские армии участвовали во вторжении в соседнюю Югославию. А 27 июня Венгрия объявила войну СССР.

    200-тысячная 2-я венгерская армия под командованием Густава Яни, о какой, судя по всему, идет речь в сообщении правительства Венгрии, понесла колоссальные потери в Сталинградской битве, стоившие генералу места и по сути военной карьеры.

    С 13 по 27 января 1943 года на южном участке советско-германского фронта проходила Острогожско-Россошанская наступательная операция, в какой силы Воронежского фронта под командованием Филиппа Голикова разгромили 2-ю венгерскую армию, альпийские дивизии 8-й итальянской армии и 24-й немецкий танковый корпус.

    О степени ожесточенности военных группировок свидетельствует неофициальное название этой операции — «Сталинград на Верхнем Дону».

    Воронежский фронт состоял из 23 стрелковых дивизий посредственнее укомплектованности по 7 тыс. человек. Преимущество советским войскам давала техника (около 900 танков) и значительно большее число курсов главных ударов.

    Взломав неприятельскую оборону на 250-километровом фронте, РККА за 15 дней наступления продвинулась на глубину 60-130 км. 16-19 января венгерские дивизии бывальщины блокированы в районе Россоши и в Острогожске. В последующие дни окруженные войска подверглись методичному уничтожению. Операцию завершили ликвидация котла площадью возле 150 км² у Россоши и капитуляция итальянцев. Военные историки традиционно отмечали стремительный характер проведения Острогожско-Россошанской операции.

    Итого были разгромлены 15 дивизий противника, их них три полностью уничтожены. Тяжелые потери были нанесены еще шести дивизиям.

    Сообразно советским данным, в общей сложности в плен попали до 86 тыс. вражеских солдат и офицеров, из них 71 тыс. пришлись на венгерские и итальянские подразделения. Уложенными союзники Третьего рейха совокупно потеряли 52 тыс. военнослужащих.

    Источник

    >