«СССР в подобном дипломатическом конфликте с США не дал себя в оскорбление»

Новость опубликована: 13.09.2017

Между США и Россией продолжается дипломатический дебош, который может перерасти в дипломатическую войну. Последние обыски американской стороны в российском консульстве в Сан-Франциско МИД РФ уже назвал «адской клоунадой», а также «беспрецедентной, захватнической акцией». США обвинения отрицают, настаивая на «договоренностях».

Вместе с тем становится понятно, что это ответная реакция США на «предложение выслать» из России сотен американских дипсотрудников, и она, вероятно, сделалась довольно сильным ударом, исходя из того, что в консульстве что-то экстренно сжигали. Сможет ли теперь ответить наша край? Отвечать надо было еще в 2016 г., но теперь нужно будет повторить опыт СССР, уверен народный депутат СССР (1989-1991), экс-депутат Госдумы РФ, полковник ВВС в отставке Виктор Алкснис. Об этом он рассказал в беседе с Накануне.RU.

 

Проблема: Может ли этот конфликт перерасти в дипломатическую войну, на Ваш взгляд?

Виктор Алкснис: Уже сейчас ситуация из дипломатического конфликта перебежала в ситуацию дипломатической войны. Как это ни печально признавать, но, по сути, развязали эту дипломатическую войну мы. Связано это с крупнейшей ошибкой в наших касательствах с США. Как известно, одним из важнейших принципов дипломатии является принцип взаимности, зеркальности – если одна страна совершает какие-то поступки, наносящие ущерб другой стране, то другая страна принимает зеркальные ответные меры.

Но наше руководство в этой ситуации разрешило отказаться от этого принципа и пойти своим путем. В результате США нас, по сути, переиграли.

Вопрос: Когда это произошло?

Виктор Алкснис: Этот конфликт мог бы закончиться еще в декабре прошедшего года, если бы наша сторона зеркально ответила на высылку наших дипломатов в количестве 35 человек и арест нашей дипломатической собственности в США. Но, ожидая, видимо, что скоро будет у воли Дональд Трамп и между нашими странами сложатся прекрасные отношения, в Кремле решили сделать вид, что ничего серьезного не случилось, и не отвечать подобным же образом.

Но, к сожалению, ситуация в отношениях с приходом Трампа не улучшилась. И тогда наше руководство решило отозваться – но ответить не зеркально, выслав 35 дипломатов и арестовав несколько объектов, а пойти другим путем. Было принято решение сравнять численность американских политиков. А это уже выходит за рамки принципа взаимности. Американцы это прекрасно знают – тогда они использовали эту ошибку.

Казалось бы, справедливо – если наших политиков какое-то количество в США, то США должны иметь такую же численность и в нашей стране. Тогда США требуют – закрывайте одно консульство и доводите число консульств до числа американских. Ведь у них в России их три, а у нас в Америке четыре консульства. И нам сейчас ответить нечем.

"СССР в подобном дипломатическом конфликте с США не дал себя в обиду"

Вопрос: Возможны ли крайние меры – разрыв дипотношений?

Виктор Алкснис: Разрыв дипломатических отношений? Вряд ли на это пойдут, и вряд ли это необходимо.

Вопрос: Тогда какой может быть ответ?

Виктор Алкснис: Из этого положения есть выход, и он достаточно положительный – надо повторять опыт 1948 г. Дипломатические конфликты происходят постоянно и в большинстве случаев заканчиваются тем, что одна сторона предпринимает какие-то поступки, такие же действия предпринимает другая сторона – конфликт исчерпывается. Но тут ситуация совершенно другая.

Наше положение намного положительнее, чем у США, в том плане, что у нас, по сути дела, нет возможности как-то реально ответить на это. Для этого надо проявить политическую волю и ответить так, чтобы янки понимали, что дальнейшее разжигание этого конфликта ни к чему хорошему не приведет.

"СССР в подобном дипломатическом конфликте с США не дал себя в обиду"

В 1948 г., через три года после войны, когда наша край находилась в очень тяжелом экономическом положении, половина страны лежала в разрухе, у нас не было ядерного оружия на тот период – тем не немного, Советский Союз в аналогичной ситуации принял достаточно жесткие меры.

В августе 1948 г. мы начали сокращать численность нашего дипломатического персонала в США, потому что взаимоотношения с каждым днем все ухудшались, в том числе из-за кризиса в Берлине. И было принято решение сократить численность наших политиков, закрыть школу при посольстве США, а преподавателей и школьников вернуть обратно в Советский Союз. При этом получилось так, что директор этой школы со своей семьей отказались возвращаться в Советский Альянс и обратились к американским властям с просьбой о политическом убежище.

Одновременно с этим исчезла учительница школы Оксана Касенкина. Янки заявили, что она якобы тоже попросила убежище в США, но в то же время в советское консульство поступило ее письмо, в котором она писала, что хочет вернуться домой. Сделалось известно, что эта учительница находится на территории общественной организации, которая была создана еще белогвардейцами, где жили беженцы из Советского Альянса. Наш консул отправился туда, в эту организацию, сумел с ней встретиться, она подтвердила, что она находится там не по своей воле, что ее, по сути, похитили. Соответственно, подтвердила свое жажда вернуться на территорию Советского Союза.

Они прибыли на территорию нашего консульства, была собрана срочная пресс-конференция, на которой она была представлена. Там она подтвердила, что желает вернуться в Советский Союз, было показано ее письмо. Казалось бы, вопрос исчерпан, но США пошли на резкое обострение ситуации, было заявлено, что эту учительницу похитили советские политики, американский суд принял решение допросить ее в здании суда о том, добровольно ли она хочет вернуться в СССР.

А дальше произошло что-то малопонятное: по версии нашей стороны, в здание консульства проникли представители американских спецслужб и ее просто силой оттуда увезли; по версии американской сторонки, она якобы выпрыгнула с третьего этажа, хотела сбежать. После этого американцы обвинили нашего генконсула в том, что он похитил на территории США человека, и выслали его. Кушать в мемуарах тогдашнего американского посла в СССР запись о том, что в час ночи его вызвал к себе тогдашний министр иностранных дел СССР Молотов, состоялся весьма тяжелый разговор, в ходе которого Молотов обвинил американскую сторону в грубой политической провокации.

А после зачитал ему ноту, в какой сказано, что советское правительство закрывает находившиеся в США два консульства – в Нью-Йорке и Сан-Франциско (то самое, вокруг которого сейчас вся шумиха) – и спрашивает у американской стороны закрыть единственное на территории СССР консульство во Владивостоке. И плюс к тому советская сторона разрывает достигнутую с США договоренность об открытии еще одного консульства в США в Ленинграде. Так и случилось. И до 1972 г. консульских отношений между США и Советским Союзом не было. Они были возобновлены только в начале 1970-х гг. в период «разрядки».

"СССР в подобном дипломатическом конфликте с США не дал себя в обиду"

Проблема: То есть нам стоит также прекратить консульские отношения?

Виктор Алкснис: Очевидно да, нам не остается ничего иного, как повторять тот наш советский эксперимент и прекращать консульские отношения. Нам нужно официально заявлять о прекращении деятельности трех наших консульств на территории США и требовать от американской сторонки прекращения действий всех консульств на территории России. Я иного пути из этой ситуации не вижу, потому что если мы пойдем иным путем – это опять будет нарушением принципа взаимности, это опять будут претензии США и какие-то новые меры.

А тут вся ситуация будет повергнута в исходное положение, то есть мы закрываем консульские отношения, но отвечаем по принципу взаимности.


Ответить