То, чего вы не ведали о Брестской крепости

Новость опубликована: 13.05.2019

То, чего вы не ведали о Брестской крепости

То, чего вы не ведали о Брестской крепости

Любой год с завидным постоянством наблюдаю, как к 9 мая всеразличные поклонники СССР и сталинисты постят картинки с Брестской крепостью — но при этом даже не ведают, сколько дней там шли бои в 1941 году, и что собственно в июне 1941 года началась далеко не первая оборона Брестской твердыни на протяжении Второй мировой войны.

Это очень типично для архаичного, советско-зашоренного мировоззрения — выдёргивать из контекста только те факты, какие укладываются в советскую мифологию и напрочь не замечать всего, что в неё не укладывается — и я неоднократно ловил на этом любителей СССР. Рассказываешь им неловкие исторические факты о том или ином событии — как они тут же убегают в кусты, прячутся там, и через некоторое время снова начинают выкрикивать оттуда свои мифы.

В сегодняшнем посте я расскажу вам те факты о Брестской твердыни, о которых умалчивала советская и продолжает умалчивать (либо деликатно обходить) современная российская историография. Однако об этих фактах ведать нужно — мы живём в XXI веке, в котором не должно быть места какому-то “идеологически верному” видению истории — мы просто должны ведать правду. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Форпост царских карателей.

То, чего вы не ведали о Брестской крепости

Для основы давайте разберёмся — а почему вообще появилась Брестская крепость? Советская историография рассказывала сказки о каком-то там “форпосте на западных рубежах Империи”, но истина заключается в том, что в 1830-х годах в районе Бреста никаких западных рубежей не было — в состав Российской Империи уже много лет входило Царство Польское, и западная рубеж Российской Империи простиралась на много сотен километров западнее Бреста.

Почему же крепость построили именно там и именно тогда? В 1830-1831 годах на территории Польши и Беларуси вспыхнуло освободительное белорусско-польское бунт, направленное против царизма. Лозунгом восстания был “За нашу и вашу свободу” — позже эти слова поднимали на своих стягах повстанцы Калиновского. Восстание было кроваым образом подавлено царизмом — повстанцы потеряли 40 тысяч человек уложенными, что составляло почти треть всех восставших. После поражения восстания начались царские репрессии на землях Польши и Беларуси — образцово похожие на те, что делали советские войска после подавления Тамбовского восстания.

Именно тогда и появилась Брестская крепость — в те годы это был, фактически, форпост и гарнизон царских карательных армий, который следил за “порядком на вновь присоединённых землях”. А в бывшем здании Бригитского монастыря, который был на территории крепости — была организована темница для “врагов царизма” — в которой позе содержались повстанцы Калиновского и участники подпольных организаций конца XIX века. Можете сами представить, какой манер и какая репутация была у крепости в те годы среди местного населения.

Забытые защитники.

То, чего вы не ведали о Брестской крепости

Создатели советских мифов о брани рассказывают сказки о “последнем мирном дне в Бресте 21 июня 1941 года” — но на самом деле 22 июня завязалась уже вторая оборона Брестской крепости — первая оборна крепости от нацистов началась 2 сентября 1939 года — когда твердыня впервые подверглась немецким бомбардировкам. На крепость наступал 19-й моторизованный корпус Гудериана — 77 танков попытались взять твердыня сходу, но были героически отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков “Рено FT” (все они были подбиты немцами).

Итого до 17 сентября 1939 года защитники крепости из польской армии отбили 7 крупных немецких атак — потеряв до 40% собственного состава. Гарнизон Плисовского, коменданта крепости — начал отходить из крепости 17 сентября. Позже Плисовского взяли в плен советские доли НКВД и расстреляли в апреле 1940 года — так как в то время СССР и нацистская Германия ещё были союзниками.

После 17 сентября в твердыни остались только добровольцы — которые стойко сражались и не сдавали крепость немцам. Посте того, как 17 сентября в город взошли советские части и провели с немцами совместный парад — крепость начали штурмовать уже войска СССР. В ночь с 26 на 27 сентября заключительные защитники крепости стали её покидать — позже почти все они закончили свои дни в советском ГУЛАГе или были расстреляны в Катынском лесу.

Что увлекательно — в 1939 году крепость обороняли в основном белорусы — потому что вооружённые силы Армии Польской формировались по территориальному принципу — но в СССР эта первая геройская оборона Бресткой крепости от нацистов была полностью забыта, так как не укладывалась в мифы о “Великой Отечественной войне”.

Кстати, неплохой вопрос всем фантам совка — считается ли ветераном “Великой Отечественной войны” белорус, который в 1939 году геройски оборонял Бресткую крепость сперва от танковых орд Гудериана, а потом и от советских войск?

Совместный парад.

То, чего вы не ведали о Брестской крепости

22 сентября 1939 года, когда останки первых героических защитников Брестской крепости ещё оборонялись от немецких и советских войск — в Бресте был проведён совместный парад РККИ и Вермахта в честь создания рубежи между новыми мировыми империями — нацистской Германией и СССР, которые начали делить между собой Европу.

Эта история сейчас стыдливо замалчивается охотниками СССР — которые очень не хотят признавать тот факт, что СССР вступил во Вторую Мировую войну вовсе не величественно и не по-отечески 22 июня 1941 года, а намного ранее. Либо, признав этот факт, любители СССР начинают выступать в комментариях, что это был вовсе не парад и выкрикивают цитаты комбрига Кривошеина: “В 16 часов доли вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим долям. Оркестры исполняют военные марши”. А что это такое, если не парад?

В общем, все эти вещи тоже замалчивались и продолжают замалчиваться — потому что одинешенек престарелый дед небольшого размера наметил себе роль нового “собирателя земель”.

Что в Брестской крепости делало НКВД?

То, чего вы не ведали о Брестской крепости

Ещё одинешенек крайне неудобный факт для всех любителей СССР — это то, что одними из защитников крепости были части НКВД, а именно 132-й конвойный батальон. Этот факт ранее замалчивался, а сейчас сталинисты и читатели книжек про “попаданцев” изобрели новую тактику — постят фотки НКВД-шников и покрикивают о том, какие они хорошие, раз обороняли Брестскую крепость.

В этом проблеме интереснее другое — а что вообще делали войска НКВД в Брестской крепости в 1941 году? Основная задача конвойного батальона — охрана узников — какие сидели в камерах всё тех же Бригиток (бывшего монастыря на территори крепости), что и в царские времена. Содержали в Бригитках, в основном, смертников — тех узников из числа “польских и белорусских националистов”, каких советская власть приказала уничтожить. История о тюрьме НКВД внутри крепости не укладывалась в официальную советскую историографию — и монастырь Бригиток на территории твердыни взорвали в 1955 году. Словно его и не было никогда.

Такие дела.

Кстати, отчасти именно поэтому в России до сих пор (аж до 2050 года) засекречены все архивы Другой Мировой войны — из них можно ещё множество удивительных историй, которые не стыкуются с пропагандистскими россказнями. Но тогда властям будет всё сложнее повествовать сказки о “Великой Отечественной войне” — победа в которой, как известно, стала самым большим личным достижением Владимира Владимировича.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом размышляете.