ТОП-5 самых утончённых пыток из арсенала ЦРУ

Новость опубликована: 05.02.2019

ТОП-5 самых утончённых пыток из арсенала ЦРУ

ТОП-5 самых утончённых пыток из арсенала ЦРУ

Последние годы стало появляться все больше свидетельств пыток, которые применяет Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. Арсенал методов воздействия на узника или допрашиваемого чрезвычайно широк: пытка неудобной позой, депривация сна, музыка, белый шум и другие способы варварского истязания человека.

Пыточные правила

Пытки регламентируются особым методическим руководством – Пособием ЦРУ по проведению допросов. Подробное исследование о применяемых практиках было опубликовано в 2014 году сенатом США.

На страницах 528-страничного документа описываются так именуемые усиленные методики допроса, подразумевающие психологическое и, хоть и реже, физическое воздействие. Но все же главная цель применяемых ЦРУ пыток – психический террор над человеком, ломка его воли.

Пытка неловкой позой

Человека заставляют принять максимально дискомфортное положение и находится в этой позиции несколько часов

Это приводит к тому, что несчастливый на подсознательном уровне начинает считать источником боли и неудобства самого себя, а не дознавателя. Следствием является нарастающий психологический дискомфорт и всеобщей истощение ресурсов нервной системы. В комбинации с суровыми условиями содержания такая пытка позволяет следователям добиваться максимального итога с минимальными затратами.

Стоит отметить, что помимо поражения нервной системы, долговременное положение тела в неудобной позе способно повергнуть к тромбозу сосудов, нарушению двигательной моторики и другим неблагоприятным последствиям для организма. Все вместе это может стать причиной крайнего истощения организма и кончины человека.

Еще в 2005 года агентство Associated Press заявило, что пленник одной из секретных тюрем ЦРУ Абу-Грейб (Ирак) Манадель аль-Джамали погиб во пора пыток. В СМИ была опубликована фотография несчастного со стянутыми за спиной запястьями. На фоне иракца позировали военнослужащие армии США.

Лишение сна

Одинешенек из распространенных видов пытки – лишение заключенного сна на длительный срок.  Лишающие сна техники могут включать в себя громкую музыку, ослепительный свет, помещение заключенного на ступень пьедестала, с которого он больно падает в случае дремоты и потери равновесия. Доказано, что лишение сна приводит к положительному гормональному сбою в организме, галлюцинациям и психическим расстройствам, а главное делают узника тюрьмы более сговорчивым.

Пытка музыкой

Звуковая пытка – это воздействие на человека оглушительной музыкой. Список композиций ЦРУ обычно включает композиции в стиле тяжелого рока. Ученые отмечают, что человек, ранее никогда не увлекавшийся подобной музыкой, не в состоянии выдерживать ее сутки напролет. Выходит психическое расстройство, тело и мозг теряют свои функции, воля к сопротивлению ломается.

Подобные методы были особенно популярны в Абу-Грейб и Гуантанамо. В 2008 году правозащитная организация Reprieve выпустила список из 33 музыкальных композиций, получивший наименование «Лучше хиты Гуантанамо» – песни, которыми чаще всего пытают заключенных.

Вместе с музыкальными композициями порой применяется так называемый белый шум – то самое крайне неприятное и жутковатое шуршание и потрескивание, которое издает радио или телевизор при отсутствии сигнала или розыске канала.

Сенсорная депривация

Это самая крайняя форма психологической пытки. К примеру, повязка на глаза или затычка для ушей лишают человека воздействия внешней окружения на его слуховой и зрительный аппарат. Человек не может видеть, слышать, а если он связан, то и прикасаться к чему-либо. Сенсорная депривация возбуждает нарастающее чувство тревоги, которое крайне тяжело переживается. Человек чувствует себя совершенно «потерянным» во времени и пространстве, а значит и целиком беспомощным.

Так, гражданин США Хосе Падилья, обвиненный в 2007 году в пособничестве террористам, подвергался сенсорной депривации несколько недель. Его содержали в камере без естественного света, где не было ни календаря, ни часов. Как утверждал адвокат несчастного, его подзащитный был настолько измотан, что решил, будто юрист сам является долей его пытки.

Утопление

Одна из самых жестоких применяемых ЦРУ пыток – имитация утопления. Человека кладут лицом вверх, вяжут его, завязывают глаза и начинают периодически брызгать на лицо из ведра. Таким образом у него возникает ощущение, что он тонет.

На психологическом степени у прошедших через пытку отмечалось сильное угнетение воли, на физическом – повреждение головного мозга от кислородных голоданий и травмы легких.

В 2015 году комитет сената США по рекогносцировке опубликовал доклад, где содержались сведения о «работе» ЦРУ с задержанными. Помимо прочего, в документе были сведения о пакистанце Абу Зубайде. В темнице, располагавшейся в Таиланде, его били о стены, заколачивали в гроб, а затем имитировали утопление до появления у несчастного рвотного рефлекса. В всеобщей сложности Зубайда «тонул» 83 раза.

Существование подобной садистской практики было признано на высшем уровне в апреле 2016 года, когда тогдашний глава ЦРУ Джон Бреннан пообещал немало не применять имитацию утопления. Сдержал ли высокопоставленный чиновник слово или нет неизвестно.

Материал полезен?

ТОП-5 самых утончённых пыток из арсенала ЦРУ