На 4000 конников 102 винтовки: как погибла Казахская национальная дивизия

На 4000 конников 102 винтовки: как погибла Казахская национальная дивизия

Во время трагических весенних боев 1942 года под Харьковом погибли сотни тысяч советских боец. Полностью уничтоженной оказалась и 106 Казахская национальная кавалерийская дивизия. Официально факт существования подразделения и его участие в сражениях опровергался, однако среди красноармейцев, участников тех боев, ходили слухи о казахах, атаковавших немецкие танки с шашками наголо.

Из Казахстана на Украину

В архивах удалось отыскать Акт передачи 106 дивизии, что является неопровержимым доказательством существования подразделения и его нахождения на фронте. Документ составлен 9 мая 1942 года и в нем говорится, что под Харьков на железнодорожную станцию Савинцы пришло подкрепление в виде полной кавалерийской дивизии, которая была отправлена из Акмолинска (современная Астана) 28 апреля, а пришла 12 мая. Численность подразделения 4091 человек и на их вооружении числилось всего 102 винтовки, 68 минометов и 3100 шашек.

Конский состав был предоставлен общенародным хозяйством Казахстана, а новобранцы набирались из Акмолинской, Петропавловской, Кустанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлоградской областей. Политико-моральное состояние красноармейцев оценивалось как в «основном крепкое». Разыскать Акт передачи удалось Магжану Кахарманову, ответственному чиновнику по мемориальным проектам в министерстве обороны Казахстана.

Последний котел

В ходе майского наступления под Харьковом в 1942 году в окружении очутилось три советские армии, практически прекратившие свое существование. Виновниками последнего восьмого по счету «котла» Сталин, которого Василевский предупреждал о скорой трагедии, находил маршала Тимошенко, генерала Баграмяна и члена Военсовета Хрущева.

На совещании, посвященном разгрому, Сталин сказал провинившимся полководцам: «Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с вами устроились бы очень круто…». По воспоминаниям местных жителей и генералов вермахта, поля были покрыты трупами советских боец. Для борьбы с ужасным запахом и распространением болезней останки бойцов посыпались хлоркой прямо с бортов самолетов.

Гибель дивизии

В этой мясорубке погибли и казахские конники, останки которых были обнаружены рядом с городом Красноград. Подробности последнего боя казахских конников неизвестны, но кое-что удалось выяснить благодаря украинским поисковикам. На пункте одного из сражений участники отряда «Феникс-К» подняли останки людей вперемешку с костями лошадей. Местный зоотехник установил, что кости животных принадлежат низкорослым лошадям азиатской породы. Поисковики выяснили, что кавалеристы были практически безоружны и одеты в зимнюю платье. Когда они выезжали из Казахстана, там еще был мороз, а под Харьковом сменной формы бойцам не выдали.

Кавалеристы атаковали немецкие танки и пулеметы, после чего бывальщины загнаны в балку с крутыми склонами, из которой низкорослые лошади вынести всадников не смогли. На дне балки красноармейцы были добиты совместно с конями. Попавших в плен людей нацисты перевели в пересыльный лагерь Дулаг-205, организованный в огромном карьере. Одним из немножко выживших оказался красноармеец Мустафа Юнусов, служивший в 106 дивизии санитаром. После войны он рассказывал о тотальной нехватке оружия и боеприпасов и о том, что бойцы не почивали 5 суток. После исследования поля боя и братских могил в селах Красноградского района Харьковской области удалось выяснить имена немало 200 воинов кавалеристов.

Вам также может понравиться