Пропущенные возможности улагаевского десанта

Новость опубликована: 04.10.2019

Алые потерпели ощутимое поражение (Из Крыма — на Кубань. Бросок генерала Улагая).

Пропущенные возможности улагаевского десанта

Итоги первого этапа действий Стратегического десанта

Причем разгром 1-й Кавказской кавдивизии вначале остается для командования армии незнакомым. Последнее с утра 18-го августа объединяет кавдивизию, 14-ю и Таманскую отдельную кавбригады в конную группу (всего около 1000 сабель) и ударом заключительнее со стороны Тимошевской на Роговскую с одновременным ударом левым флангом Приуральской бригады со стороны Чепегинской на Роговскую решает прикрыть Тимошевский железнодорожный узел и отбросить белоснежных за линию х. Бутенко — ст. Ново-Джерелиевская. Правый фланг Приуральской бригады должен был, овладев Брыньковской и переправами в ее районе, удерживать противника на черты Брыньковская — х. Бутенко.

Противник к этому времени группировался: 1-я Кубанская дивизия и Сводная пехотная дивизия в районе Роговской и Ново-Джерелиевской; 2-я Кубанская дивизия беспрепятственно выдвигалась в зона Ново-Николаевская — Поповическая.

Около 3 часов 18-го августа правофланговый полк и кавдивизион Приуральской бригады легко овладевают Брыньковской, отбросив отряд противника численностью до 200 сабель на пос. Добровольный. Попытка отряда вернуть станицу с поддержкой контратаки терпит неудачу. Главные силы бригады (около 3000 — 3500 штыков, 8 орудий) с рассветом переходят в наступление со сторонки Чепегинской и, сбив мелкие части противника, к 15-ти часам выходят на линию х. Ищенка — ст. Роговская, развернувшись длинными цепями и не сумев выстроить бездонный боевой порядок. Здесь красные части получают сильный встречный удар конницы Бабиева. Последняя, ограничившись с фронта легким давлением, частью сил прорывается на стыке двух полков, а главными силами охватывает их с открытого левого фланга — и выходит на их тылы. Не вынеся удара и конных атак, главные силы Приуральской бригады в беспорядке катятся в плавни Бейсугского гирла, потеряв всю артиллерию, порядочную часть пулеметов и много людей пленными. Части Бабиева, доведя преследование до болот Бейсугского гирла, незначительным отрядом занимают Брюховецкую, а основными силами отходят на Роговскую.

Конная группа, выступив 14-й и Таманской бригадами около 17-ти часов, вместо наступления занимает оборонительные позиции в 3 км западнее Тимошевской. Возле 19-ти часов дивизия Казановича сильным артогнем отбрасывает 2 полка Таманской бригады на Ново-Корсунскую, а один полк этой бригады и 14-ю кавбригаду — на Медведовскую. Доли кавдивизии еще днем, без боя, отходят из Тимошевской и Брюховецкой на Ново-Корсунскую и Батуринскую. Около 20 часов дивизия Казановича занимает Тимошевскую. 2-я Кубанская дивизия, распыляясь на отдельные отряды, беспрепятственно занимает Ново-Ниже-Стеблиевскую, Ново-Николаевскую, Старо-Джерелиевскую, Поповическую, Старовеличковскую.

Пропущенные возможности улагаевского десанта
Военные действия 18 августа.

Таким образом, разбив в ходе боев 15 – 18 августа разрозненные красные соединения и доли, белые к вечеру 18-го августа овладели районом с 200000 населения и важным для обороны Азовского побережья Тимошевским железнодорожным узлом.

Угроза Краснодару возбуждает 19-го августа поспешную эвакуацию из него всех армейских учреждений и партийных организаций.

Просчет генерала Улагая

Но противник, несмотря на чрезмерно благоприятную обстановку, утром 19-го августа прекращает наступление и, выбив лишь из Брыньковской части Приуральской бригады, на всем фронте переходит к обороне. Объясняется это тем, что Улагай решает не зарываться, повергнуть свои силы в порядок, пополнить их мобилизацией населения и тогда уже с новыми силами вступить в борьбу с подходящими красными резервами. Дума, несомненно, верная, если бы увеличение его сил предполагалось за счет высадки новых частей из Крыма, и гибельная для операции, которая строилась на факторе рослой скорости и наращивания темпа удара.

Надежды белых на мобилизацию провалились, а подошедшие резервы красных вскоре повернули ход военных действий в свою пользу.

Красное командование, считая, что противник производит перегруппировку и готовит наступление, решило его предупредить и деятельными действиями захватить инициативу, не дожидаясь подхода резервов. Поэтому начдиву-9 и командиру конной группы было приказано (23 часа 20 минут 20-го августа): к утру 21-го августа — первому завладеть линией Ольгинская – Роговская — Брюховецкая, второму — захватить Тимошевскую.

К вечеру 21-го августа заканчивали сосредоточение основные резервы 9-й армии: 2-я Донская дивизия — в Ново-Корсунской, 22-я кавбригада — в Полтавской. Группа начдива-9 разошлась 27-й бригадой и Донским кавполком.

Это дало возможность командованию 9-й армии приступить к решительной операции по разгрому десанта. Оставив в мочи задачи группе начдива-9, командарм приказал с утра 22-го августа 2-й Донской дивизии с подчиненной ей конной группой перейти в наступление на фронте Брюховецкая — Тимошевская — и завладеть Тимошевским железнодорожным узлом. 26-я бригада, прикрывая главными силами Медведовскую, правым флангом должна была оказать содействие 2-й Донской дивизии, а левым — завладеть ст. Поповической. 22-я кавбригада, овладев Старо-Джерелиевской, должна была наступать на Ново-Николаевскую — с выходом на тылы противника у Ново-Ниже-Стеблиевской.

Что прикасается противника, то последний, предполагая в будущем развивать активные действия в сторону Краснодара, на 22-е августа решил ограничиться лишь деятельной обороной.

С вечера 21-го августа Улагай, придавая особенное значение участку Бабиева, усилил последнего Алексеевским офицерским полком и приказал отбросить доли Приуральской бригады (овладевшей днем 21 августа районом Брыньковская — пос. Добровольный).

Проведение в жизнь указанных планов сторонок началось на рассвете 22-го августа с наступления Приуральской бригады. Развивая достигнутый накануне успех, последняя без труда выбила Константиновское училище из станицы Ольгинской и к 17 часам пришлась к линии железной дороги у станции Ольгинской — но, сильно разбросавшись на участке более чем 30 км, не сумела развить успеха.

Кризис операции

Бои 22 — 23 августа — кризис операции.

К вечеру 20-го августа сторонки, потеряв соприкосновение и ограничиваясь работой мелких разъездов, располагались:

Белые.
а) 1-я Кубанская дивизия, усиленная Константиновским военным училищем и двумя сотнями Терского полка, — в зоне Ольгинская — Роговская, имея передовые части в Брыньковской, хут. Ищенка и Брюховецкая.

б) Сводная пехотная дивизия с 3 бронеавтомобилями — в районе Тимошевская.

в) 2-я Кубанская дивизия — на участке Тимошевская — Старо-Джерелиевская.

г) Мобилизационный середина, кадры формирующихся частей — Ново-Ниже-Стеблиевская. Штаб, тыловые учреждения и база — Приморско-Ахтарская.

Красные (сведены в три оперативные группы).
А) Группа начдива-9: Приуральская бригада без полка (возле 3000 штыков, 8 орудий) в районе севернее и восточнее Брыньковская.

Б) 25-я стрелковая бригада (2000 — 2500 штыков) — Переяславская, имея задачей к утру 21 августа выдвинуться в зона хут. Ищенка.

В) стрелковый полк Приуральской бригады — у хут. Кондруцкого (на восточном берегу лимана Лебяжий).

В движении на усиление группы были: 27-я стрелковая бригада (1200 — 1300 штыков) и Донской кавполк (500 сабель).

Г) Конная группа: 1-я Кавказская кавдивизия, Таманская и 14-я кавбригады.

Д) 26-я стрелковая бригада, усиленная двумя бронепоездами, одним кавалерийским и одним стрелковым полками, в зоне Дядьковская – Медведовская — Старо-Величковская. Главные силы — в Медведовской. В движении на усиление противодесантного фронта находились – 2-я Донская дивизия со сторонки Тихорецкой и 22-я кавбригада (с 198-м стрелковым полком; 450 сабель, 700 штыков, 31 пулемет, 6 орудий) с Таманского полуострова на Полтавскую.

Пропущенные возможности улагаевского десанта

25-я бригада, перебежав в наступление почти одновременно с Приуральской бригадой, к 8 часам утра вышла на линию железной дороги в районе Ново-Джерелиевская — Роговская. Угроза интервала сообщений с морем вызвала смелый маневр группы Бабиева. Прикрывшись со стороны Брюховецкой от расположенных там резервов группы начдива-9 (27-я бригада и Донской кавполк) отрядом в 200 — 300 сабель, 150 — 200 штыков на подводах с двумя орудиями, основные силы Бабиева около 8 часов 30 минут обрушились из района хуторов Смоглия, Камянского на хут. Ищенка и уничтожили бывший там резервный батальон 25-й бригады. Повернув после этого на юг, на Роговскую, они с тыла атаковали и окружили основные силы 25-й бригады алых. После упорного боя остатки этой бригады в количестве до 300 человек с несколькими пулеметами прорвались на северо-запад и укрылись в камышах Бейсугского гирла. Противник, выделив сводный отряд (Корниловский конный и Алексеевский пехотный полки) с двумя орудиями для штурмы Приуральской бригады, основными силами отошел на Роговскую.

Сводный отряд около 18 часов стремительным ударом сшиб заслон Приуральской бригады у х. Сербина и, прорвавшись частью конницы севернее пос. Добровольный, заставил ее части поспешно отойти на Брыньковскую, укрепившись на окраинах заключительнее.

Таким образом, успешно начавшись с утра, к вечеру наступление группы начдива окончилось полной неудачей — благодаря разброске сил и разрозненности поступков.

Иначе сложилась обстановка в этот день на других участках.

Красным удалось овладеть Тимошевской. Левый фланг 26-й бригады вышиб противника из Поповической. 22-я кавбригада, разгромив наголову заслон противника у Старо-Джерелиевской, к вечеру вышла в район Ново-Николаевской. Алая Азовская флотилия, воспользовавшись уходом неприятельского флота, утром 22-го августа подвергла сильному обстрелу основную базу противника в Приморско-Ахтарской, принудив уйти штаб и тылы группы Улагая.

Окончание следует…

Источник


Пропущенные возможности улагаевского десанта