В 1961 году доктор Леонид Рогозов самостоятельно удалил себе аппендикс.

Новость опубликована: 04.06.2017

Сам себе хирург
Сам себе хирург

Сам себе хирург

В 1961 году доктор Леонид Рогозов самостоятельно удалил себе аппендикс.

Судно «Обь» с шестой советской антарктической экспедицией на борту вышло в плавание 5 ноября 1960 года. Девять недель спустя, 18 февраля 1961, была отворена новая советская станция «Новолазаревская».

Среди них был и 27-летний молодой хирург Леонид Рогозов. Там, в Ленинграде, он должен был защитить диссертацию по новоиспеченным методам оперирования рака пищевода, но бросил все дела, чтобы отправиться в экспедицию.

29 апреля 1961 Рогозов обнаружил у себя тревожные симптомы: бессилие, тошноту, и позже — боли в правой подвздошной области. Сильно поднялась температура. У себя в дневнике он писал:
«…Кажется, у меня аппендицит. Но я не подаю облику, даже улыбаюсь. Зачем пугать друзей? Все равно они не смогут помочь…»

Состояние ухудшалось. Что делать человеку с аппендицитом, когда ближайшая антарктическая станция находится за 80 километров? Добраться можно только на самолете, но ни один самолет не полетел бы в снежную ураган. Оставался один выход — оперировать самому.

30 апреля 1961 состояние ухудшилось еще больше, и Рогозов решил — пора. Члены команды выплеснули всё из комнаты, оставив только кровать, два стола и настольную лампу. Простерилизовали белье и инструменты для оперирования.

В лежачем положении, с полунаклоном на правый бок, доктор произвел местную анестезию раствором новокаина и сделал 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Спустя 30-40 минут от основы операции развилась общая слабость, появилось головокружение, из-за чего пришлось постоянно останавливаться на короткие перерывы.

«Я трудился без перчаток. Зеркало помогает, но в то же время запутывает — в конце концов оно показывает вещи отраженными. Работать приходилось в основном на ощупь. Было мощное кровотечение, но я не позволял себе торопиться — нужно было делать всё наверняка. Вскрыв брюшную полость, я задел слепую кишку и её пришлось зашивать. Вдруг в моей голове вспыхнуло: „Я поранил себя ещё в нескольких местах и не заметил этого…“ Я становлюсь слабее и слабее, башка кружится. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс! С ужасом я увидел темное пятно на нем: это означало, что ещё день промедления — и меня уже было бы не избавить… »

Под конец, Рогозов был очень бледен, потерял много крови, но завершил операцию, которая, продлившись около двух часов, закончилась в 4 утра по здешнему времени. На следующий день температура начала спадать, через четыре дня выделительные функции нормализовались и ушли признаки здешнего перитонита. Спустя пять дней, температура окончательно вернулась к норме, спустя неделю он снял швы.

Песня Владимира Высоцкого «Пока вы тут в ванночке с кафелем» посвящена именно Леониду Рогозову.


Ответить