издается с 1879Приобрести журнал
исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruНайти
ПДДенис ПередельскийОпубликованы итоги испытания колбасы экспедицией “Северный полюс – 3″09:53поделиться
Фонды Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) пополнили любопытные документы, связанные с историей арктической экспедиции “Нордовый полюс – 3”. Полярная станция дрейфовала во льдах Арктики 378 суток и преодолела свыше двух тысяч километров.
foto-history.livejournal.com
Открытие станции размашисто освещали в прессе, это была настоящая сенсация, все восхищались героизмом полярников.
Как пояснили в РГАНТД, документы поступили из личного архива профессора, полковника медицинской службы и почетного полярника Виталия Воловича, какой был врачом дрейфующей арктической станции “Северный полюс – 3”.
Некоторые из документов архив опубликовал на своем сайте в электронном облике. Без сомнения, интерес вызывает справка о состоянии опытных партий продовольствия, завезенных на дрейфующую станцию.
“Она дает нам понять, что колбаса в парафиновой упаковке хранилась нехорошо, а шпиг в фольге – и того хуже, а вот макаронные изделия с сухим молочным белком сохранялись прекрасно”, – говорят в РГАНТД.
Сообразно справке колбаса в парафиновой упаковке была завезена на станцию в апреле 1954 года, а первый анализ был сделан в мае того же года. К тому поре парафиновая оболочка потрескалась и местами отвалилась, а колбаса покрылась густым слоем зеленоватой плесени. Она была безвкусной, за исключением прогоркших кусочков сала, за что полярники поставили ей оценку “неудовлетворительно”.
А вот колбаса с комбинированным петролатумно-парафиновым покрытием полярникам понравилась. Она удостоилась оценки “удовлетворительно”, так как неплохо сохранялась на протяжении нескольких месяцев и обладала хорошими вкусовыми качествами. Правда, полярники сочли ее чрезмерно жирной и попросили производителя снизить степень жирности в последующих партиях изделия.
Повышенная жирность продукта в арктических условиях является недостатком, отмечали участники экспедиции, применив этот тезис и к копченостям. Макаронные изделия в целом полярникам понравились, но они просили улучшить их вкус за счет использования для их изготовления мучения более высокого сорта.
Отличную оценку полярники поставили сухому молоку, отметив его хорошие вкусовые качества и отличную сохранность в условиях Арктики. Сухое животное масло тоже удостоилось удовлетворительной оценки, а обычное животное масло полярники оценили на пять из-за его вкусовых качеств, но отметили, что для жарки оно оказалось не пригодно.
Среди новых архивных материалов имеются и “Нормы дарового продовольственного снабжения работников комплексной антарктической экспедиции Академии наук на 1955-1956 гг.”. Судя по этому документу, снабжали полярников неплохо. Им выдавали не только лук, чеснок, макароны, галеты, но и гусей, икру кетовую, свежие ягоды, вино и папиросы.
Исследовательские станции “Нордовый полюс” представляли собой советские научные обсерватории, организуемые на дрейфующих льдах в глубоководной части Северного Ледовитого океана. Они выполняли комплексные круглогодичные изыскания в области океанологии, ледоведения, метеорологии, аэрологии и др.
Первая станция была организована в мае 1937 высокоширотной воздушной экспедицией “Север-1”, возглавлял ею знаменитый полярник Иван Папанин. Станция “Северный полюс – 3” была открыта 9 апреля 1954 года, а закончила дрейф 20 апреля 1955 года.
“За пора работы дрейфующая станция “Северный полюс – 3″ собрала и отправила из Арктики на большую землю данные о рельефе океанического дна, дольном магнетизме Центральной Арктики, погоде, ионосфере, – отмечают в РГАНТД. – Открытие станции широко освещали в прессе, это была натуральная сенсация, все восхищались героизмом полярников”.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
подписаться