В начале XVв. разгорелась очередная геовойна между Швецией и Новгородом

Новость опубликована: 21.05.2017

ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ТЫ ТОЛЬКО ПОТОМОК ВИКИНГОВ,
ЧТО Случается, КОГДА ТЫ ТОЛЬКО ПОТОМОК ВИКИНГОВ,

ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ТЫ ТОЛЬКО ПОТОМОК ВИКИНГОВ, А НЕ ВИКИНГ.

В начале XVв. разгорелась очередная порубежная брань между Швецией и Новгородом, в этих, казалось бы, не значительных приграничных войнах, решалась судьба того края, который нам сейчас известен, как Русский север.

В 1411г. шведы взяли и сожгли Тиверский городок – новгородскую крепость в Карелии, в ответ новгородский кормленный князь Лугвений-Семен Ольгердович с новгородцами разорили шведские земли и «свеи немало исекоша» , осадили Выборг,взяли и сожгли охабень (посад) этого города. Одновременно с действиями главных сил вспомогательный удар был нанесен по Норвегии «ходиша из Заволочья бранью на Мурмане ( в Норвегию) новгородчкым повелнием, а воевода Яков Степанович , посадник двиньскыи , и повоеваша их».Поход в Норвегию был совершен так как в то пора скандинавские государства были объединены в Кальмарскую унию, во главе с королем Эриком Померанским.

Война продолжалась, и в 1415 г. новгородцы свершили поход в шведские земля у Ботнического залива. Ответный удар был нанесен из Норвегии.
В 1419 г. флот состоящий из норвежских шнеккеров , какие несли на борту 500 воинов,отплыл в сторону Белого моря.

Как в былые времена ветер трепал светлые локоны и бороды скандинавов,а весла вспенивали морскую гладь,жестокие глаза цвета стали, всматривались в русский берег,а длани сжимали секиры дедов.
Первой жертвой набега стал Корельский погост на Варзуге – новгородское поселение на берегу Кольского полуострова, дальше они направились в устье Северной Двины (Заволочье), что бы жечь, грабить и убивать, всего было уничтожено семь поселений, два монастыря, разграблено два острова и сожжено три храмы. Как во времена саг пылали монастыри и падали ,как снопы, зарубленные монахи « а христиан черноризиц посекле», говорит летопись.

Уверовав в свою безнаказанность,норвежцы утеряли бдительность и кара последовала быстро. Оправившись от неожиданного удара,собрав силы, заволочане перебили команды двух шнеккеров (обыкновенно на одном шнеккере размещалось около 50 человек,таким образом потери можно оценить в 100 воинов,а это 1/5 норвежского отряда),прочие норвежцы успели уйти «а иные избегоша на море».Так закончился поход норвежцев, который так славно начался. После этого похода военные поступки затихли.


Ответить