Витовт, собиратель земель литовских.

Новость опубликована: 21.05.2017

Витовт, собиратель земель литовских.
Витовт, собиратель земель литовских.

Витовт, собиратель земель литовских.

«Замысел ликвидации удельно-княжеской воли в части восточнославянских земель был детально разработан Витовтом, Владиславом-Ягайлом и его бывшим наместником Скиргайлом в начале декабря 1392 г. в г.Белзе. Было разрешено, что с санкции польского монарха Скиргайло уступит Витовту полученные им от Ягайла земли с центрами в Вильно, Троках и Полоцке, а Витовт добудет для Скиргайла Киев…

В том же 1392 г. против воли Владислава-Ягайла и Витовта во главе местных феодалов выступил целый ряд правителей земель Юго-Западной и Западной Руси. М.Стрыйковский сообщает, что, пришагав к власти, Витовт потребовал от Дмитрия-Корибута, Владимира Киевского и подольского князя Федора Кориатовича признать его полномочия, дать присягу на верность, а также обыкновенную дань с их владений, на что они ответили отказом…

Как сообщают летописные источники, Дмитрий-Корибут, «не ждучи неприятеля в своей землЪ, зобравши армия з Руси, тягнул до Литвы против Витолтови, не задаючи ему на СЪвер далекой дороги» . В самом конце 1392 г. его армия было разбито посланным Витовтом «войском литовским и жмотским» в битве под Докудовым (местность в Лидской волости, входившей в состав Виленского округа). После этого Дмитрий-Корибут попытался укрепиться в Новгород-Северске, но зимой 1392/93 г. отряды, возглавляемые Витовтом, штурмом завладели городом, а новгород-северского князя, «княгиню, и дЪти его в няцство посла». В мае 1393 г., когда Владислав-Ягайло назначил наместником в Северcкую землю Федора Любартовича…

Большинство белорусско-литовских летописей вдогонку за событиями в Северщине повествует о подавлении войсками Витовта выступления младшего из Одьгердовичей Свидригайла, который после смерти вдовы Ольгерда княгини Ульяны (1391) захватил относившийся ей витебский уезд. По-видимому, оба события — осада и взятие Новгород-Северского и Витебска — происходили почти одновременно и завершились к середине мая 1393 г., после чего армии Витовта двинулись на юг, против Киевского и Подольского княжеств…

В связи с обострившимися к тому времени отношениями между Витовтом и Скиргайлом Витовт, не желая, видимо, форсировять события, довольствовался захватом Овручского и Житомирского замков. Этого очутилось достаточно, чтобы добиться разрыва союза киевского князя с правителем Подольской земли Федором Кориатовичем…

Обеспечив нейтралитет киевского князя, Витовт осенью 1393 г. двинул армии, усиленные польскими отрядами и пушками, на Подолье, где Федор Кориатович вел подготовку к обороне края. Он искал помощь против объединенных сил Витовта и Ягайла у правителей Молдавского княжества и Венгрии…В итоге этого похода Федор Кориатович вынужден был отступить на подвластное венгерскому королю Закарпатье…

После захвата Подольской земли пришагала очередь Киевского княжества…Оказавшись в политической изоляции, киевский князь принял предложенные ему компромиссные условия. В начале 1395 г. при посредничестве королевских эмиссаров ему был предоставлен будет значительный удел в Полесье с городами Копыл и Слуцк. В соответствии с Белзским соглашением 1392 г. киевским князем стал Скиргайло Ольгердович.

Заменив своими наместниками наиболее порядочных удельных князей, Витовт многое сделал для усиления великокняжеской власти, централизации Великого княжества Литовского и укрепления его политической самостоятельности. В крышке 90-х гг. XIV в. элита литовских феодалов выступила с программой превращения Литвы и зависимых от нее восточнославянских земель в самостоятельное королевство, противопоставленное во внешнеполитическом плане как Польше, так и Московскому великому княжеству.»

Цитата из труды Шабульдо Ф.М. «Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского.»


Ответить