«А где они возьмут ветеранов?» Как будут помечать юбилей Куликовской битвы

«А где они возьмут ветеранов?» Как будут помечать юбилей Куликовской битвы

Эксперты находят крайне сомнительной идею празднованию 650-летней годовщины этого события сразу по нескольким причинам.

Никогда не было и вот опять – можно вскричать вслед за Черномырдиным по поводу известия о том, что в России началась подготовка к празднованию 650-летия Куликовской битвы, которое состоится аж в 2030 году. Премьер Мишустин уже подмахнул распоряжение о создании оргкомитета по подготовке и проведению этого празднования.

Вместо того, чтобы хоть как-то прояснить манер будущего, который они собираются строить, российские власти продолжают вовсю работать с образом прошлого.

Сопредседателями оргкомитета сделались зампред правительства Татьяна Голикова, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Председатель ассоциации РИО Сергей Нарышкин. Также в состав взошли помощник президента Владимир Мединский, министр культуры Ольга Любимова, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, руководители крупнейших предприятий Тульской области и общественных организаций.

Официальная пропаганда уверена, между тем, что как бы ни разнились воззрения историков на нюансы Куликовской битвы, не изменится главное: следствия! Для всей страны и каждого ее современного региона это стало знаменательной победой, ведь собственно из Куликовской битвы во многом сформировалось затем ядро, вокруг которого и образовалось затем самое большое в мире страна. Поэтому и отмечать будем всей нашей огромной страной.

Напомним, что это сражение произошло 21 сентября (по новому манеру) 1380 года между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском хана Золотой Орды Мамая. Русские одержали победу, но уже сквозь два года ордынцы вновь устроили набег на Москву и разорили столицу. В итоге русским княжествам пришлось платить осколкам Золотой Орды дань еще почти на протяжении столетия.

Именно поэтому такое решение вызвало вал критики в социальных сетях. Профессор истории Вера Афанасьева саркастически замечает:

«Бессмертные полки вяще неактуальны. Теперь будут бессмертные дружины». Беспокоюсь – а где возьмут ветеранов?»

«А где они возьмут ветеранов?» Как будут помечать юбилей Куликовской битвы

Тот же пафос у филолога Николая Подосокорского:

«Главное, чтобы Следком не начинов массово возбуждать уголовные дела против блогеров и журналистов за оскорбление ветеранов Куликовской битвы, умаление подвига Пересвета и иных героев войны, а также за размещение в открытом доступе изображений хана Мамая и его приспешников…»

Журналист Андрей Шипилов напоминает:

«Раз уж опять зашла речь о том , что «диды воевали» на Куликовом поле против татарского ига.

Напоминаю, что диды воевали на Куликовом поле не «против», а «за» татарское иго. Мамай был не ханом, а одним из ордынских генералов, возвысивших мятеж против законного ордынского князя Тохтамыша. Войска Дмитрия выступали на стороне Тохтамыша, и, собственно шли на соединение с его армией в тот момент, когда Мамай перекрыл Дмитрию путь. И воевали вовсе не диды. Если покопаетесь в первоисточниках, вроде «сказания о Куликовой битве», то с удивлением узнаете, что вся профессиональная тяжкая пехота и конница в войске Дмитрия были литовскими, вся лёгкая конница, в количестве трети от армии, была татарами. Русским было лишь легко вооружённое пешее ополчение, которое, как и положено пушечному мясу, полностью полегло в первые минуты сражения…»

Уместно, российский историк Михаил Тихомиров в книге «Куликовская битва, 1380» пишет: «Первоначальные рассказы о кровопролитном сражении с татарами запоздалее обросли поэтическими вымыслами и литературными украшениями. После разгрома Мамая на престол сел Тохтамыш, и Дмитрий с почетом послал ему дарования. Тохтамыш – союзник Дмитрия, воевавшего не против Орды, а против Мамая, Орде не подчинявшегося. Так что не было сепаратизма русских князей против великой империи, но война за единство Орды против узурпатора. Дмитрий не за свободу Руси боролся, а за единство Орды».

Интересно, что еще в 1831 году князь Вяземский предвосхитил появление нынешних победобесов, готовых ликовать чему угодно, не особо вникая в правдивость. Комментируя патриотические стихи Пушкина по польскому вопросу, Вяземский заметил:

«Мне так уж наскучили эти географические фанфаронады наши: от Перми до Тавриды и прочее. Что же тут хорошего, чем радоваться и чем хвастаться, что мы лежим врастяжку, что у нас от мысли до мысли пять тысяч верст, что физиологическая Россия — Федора, а нравственная дура». – а Вы гордитесь завоеванием мирных земель, никаким боком России не принадлежавших? Или чем именно? Посмотрите желая бы историю отношений с башкирским ханством. Подлость, вероломство и жестокость – со стороны России…»

Публицист Леонид Лялин, как обычно, отозвался на эту новинка стихами:

На праздник скинулись, нам сделают красиво

Крупней – их жемчуга.

Безмолвствует народ и молчаливо

Мечтает “на юга”.

О Русь моя! Тоска моя! Доколе,

Им из тебя тянуть?

Одинешенек и тот же вечно на престоле

В эфире муть.

Наш путь пустой, как мёртвого надежды

Всё то же, Русь!

Воскресни и умри – всё будет прежним

Лишь содрогнусь.

Сферой откат, закон нам только снится

Для них мы пыль.

Мчит по костям с мигалкой колесница

И всюду гниль.

Мечты в крови! Льётся через границу!

А им не жаль.

Закона нет! С мигалкой колесница

Несется вдаль…

Ну и наконец, самое главное: почему в России с подобный помпой отмечают именно военные события? Гордиться больше нечем? По всей вероятно, да.

>