Византийская армия при императоре Юстиниане. Несколько слов о самом увлекательном

Новость опубликована: 29.10.2019

Византийская империя IV—V вв. являлась централизованной военно-бюрократической монархией, унаследовавшей основные черты государственного построения поздней Римской империи, сочетавшего традиции римского государственного устройства с элементами восточной деспотии. Правящие круги Константинополя видали в Византии преемника Римской империи.

Византийская армия при императоре Юстиниане. Несколько слов о самом увлекательном
Армия императора Юстиниана, 6 век. Слева направо: воин иррегулярного феодосийского Нумера, фракийский конник — клибанарий, гвардейский пехотинец

Экономическое развитие империи, расцвет в начале VI в. ремесла, торговли, городов предопределили активную внешнюю политику Византии при Юстиниане I (527—565 гг.), сформулированную в попытке воссоздания Римской империи.

Византийская армия при императоре Юстиниане. Несколько слов о самом увлекательном
Юстиниан I. Мозаика

Благодаря вековому опыту военного строительства» взаимодействию с соседними военными структурами, традициями и унификационной и централизаторской деятельностью Юстиниана, византийская армия в этот этап имела четкую структуру, единое снабжение и управление, современное оружие. Армия Восточной Римской империи по праву почитается одной из самых уникальных военных организаций раннего средневековья,

Армия и ее структура

Благодаря Прокопию Кессарийскому мы достаточно ведаем, что представляла собой византийская армия времен Юстиниана I. Прокопий был секретарем Велизария и провел с ним большую часть его походов, будучи в свите этого полководца. Управление войсками исходило из обычного для бюрократического аппарата империи принципа строгой подчиненности.

Во главе армии стоял Магистр Милитум Прэзенти (главнокомандующий, с резиденцией в Константинополе), порой их было два: это позволяло императору избежать засилья военных, привнося таким образом в ряды высшего командования здоровую конкуренцию.

Магистр Милитум (стратилат) — главнокомандующий на том или другом театре военных действий или части империи (например, Магистр Милитум Востока, Магистр Милитум Армении, Магистр Милитум Фракии и др.).

Комит федератов (начальство федератов).

Полководец (стратиг).

Оптион (помощник, избираемый самим стратигом, ведал и доставкой провианта, выплатой жалованья).

Эпарх армии (главный интендант армии).

Полководцы являются в эту эпоху в то же время кондотьерами — в том смысле, в каком это слово употребляется в более запоздалую эпоху. Они окружены войсками, которые ими завербованы их собственным именем и которые носят название «Гипаспистов». Их нельзя назвать телохранителями, так как их число достигает нескольких тысяч. И в то же пора эти войска равным образом не служат для целей охраны. Их смысл, скорее, заключался в том, что наемниками легче управлять, если предводитель является в то же пора и предпринимателем, организующим военное дело.

Наряду с отрядами гипаспистов, национальный состав которых неясен, в войсках Юстиниана мы находим самые многообразные племенные ополчения: гуннов, армян, исевров, персов, герулов, лангобардов, гепидов, вандалов, антов, славян, арабов, мавров и массагетов (федераты).

Рассказ Прокопия о мобилизации армии Нарсеса (для борьбы с Тотилой) характеризует способ составления войск в эту эпоху, называет народы, которые в них входили, обозначение войсковых долей не по номерам легионов, а по именам их командиров. Гордость же и цвет армии Нарсеса — в его телохранителях, приносивших особую присягу верности патрону.

Пестрота контингентов не совершенно благоприятно сказывалась на боеспособности войск. Второй важный недостаток — зачастую слабая дисциплина (иногда императорские наемники переходили не лишь на сторону германцев, но и персидского царя, впрочем, это порок наемничества вообще). Помимо недостатков, византийские войска имели и ряд совершенств, и прежде всего — в организации и иерархической структуре.

Организация армии (по Кодексу Юстиниана).

1. Дружина полководца (гипасписты).

2. Пехота (делится на меры по 8 тыс., мерии по 2 тыс. и тагмы по 256 человек).

3. Дворцовая гвардия (подразделяется на схолы).

4. Конница (меры по 6 тыс., мерии по 2 тыс., тагмы по 200 – 400 человек, а также сотни, десятки, пятерки).

5. Федераты (варвары-наемники), племенные ополчения.

Были также особые технические подразделения, обслуживающие машины, а также инженерные отряды. Причем, некоторые, образно говоря, «рода» и «облики» войск в византийской армии уже были унифицированы: имели единое вооружение, одежду и т. д. Например, пращники, воины обслуживания осадных машин и др. имели уже шиты с единообразным изображением, по сути дела эмблемой облика войск.

Византийская армия при императоре Юстиниане. Несколько слов о самом увлекательном
Византийская армия при императоре Юстиниане. Несколько слов о самом увлекательном

Как и в войсках классической древности, мы находим и при Юстиниане принципиальное и редкое деление по роду оружия: тяжеловооруженную пехоту (основа армии) и легковооруженную пехоту (лучников или метателей дротиков), конницу (клинковое оружие, копейщики, конные стрелки из лука). Но плюс к этому являются и боевые топоры, иные национальные виды оружия.

Но… постепенно, под воздействием военных действий с восточными соседями (Сасанидский Иран был длинное время главным направлением) приоритет в структуре армии со временем переходит от пехоты (костяка в старой римской армии) к коннице, сделавшейся лучшей и большей частью армии Византийской империи. Понятие «легион» приобретает не тактическое, а лишь организационное значение.

Основное оружие как пехоты, так и конницы — лук со стрелами. Широко применялись метательные орудия, полевые укрепления. Легковооруженная и тяжеловооруженная пехота сливаются между собой, даже пехота и конница остро теперь не отделяются одна от другой: пехотинцы садятся на коней, а конница сражается в пешем строю (по мере надобности).

Византийская армия при императоре Юстиниане. Несколько слов о самом увлекательном
Византийский лучник. VI век

Земледельческая доля народа, платившая подати, теперь отделена от собственной армии. Федераты, бывшие значительной частью войск, также имели свои особенности.

Подготовке армий, совершенствованию боевых порядков, комплектованию вооруженных сил уделялось особое внимание.

Что же касается местной милиции в городах и селах (имела подчиненное поза, собиралась лишь в отдельных случаях, когда отражались нашествия славян и болгар), племенных контингентов, то они имели очень низенькую боеспособность.

Некоторые из причин успехов войск Юстиниана

В чем же причина блестящих успехов Велизария и Нapceca в деле реставрации Великой империи? Тут прослеживаются не только военные, но и политические причины.

Византийская армия при императоре Юстиниане. Несколько слов о самом увлекательном
Юстиниан и Велизарий. Мозаика

1. Более слабые противники (за исключением Ирана — достойного неприятеля Византии) — Остготское королевство, государство Вандалов построены на основе патриархальной системы. Что до болгар, славян и других племен, совершавших набеги, то они проходили сквозь земли империи как сквозь сито, не нарушая основ государственного конструкции, хотя и принося смерть и разрушения. Противники Византии не располагали и таким потенциалом в силе и людских ресурсах.

2. Более прогрессивная византийская армия, в какой то мере не позабывшая римские традиции военного искусства. Не беря даже в расчет тактику, организацию и т. д., рассмотрим лишь вооружение. Современное морозное оружие византийцев, прекрасные метательные машины (которые так красочно описывает Прокопий) подчеркивают слабость противников в этом касательстве. Славяне сражались пешими, почти нагими, без доспехов, с одними щитами, часто нет ни луков, ни дротиков, Франки, воевавшие на сторонке готов, имели одни копья в конном строю, в пехоте неся лишь меч, шит, секиру. Кроме того, в Византии был изобретен греческий пламя, хотя в эту эпоху практически не применялся.

3. Отличное понимание византийцами теоретических основ воинского дела (работы Юстиниана, Маврикия). Немало высокая степень военного искусства. А в целом, прогресс в организации, вооружении, снаряжении, снабжении войск, осмысление и использование военного опыта не только своего, но и соседних народов.

4. Наличие во главе восточно-римских армий замечательных полководцев Велизария и Нарсеса, не лишь использовавших и обобщавших все вышесказанное, но и вписавших свою яркую страницу в историю и теорию военного искусства в целом. Они достойно выполнили поставленную перед ними грандиозную задачу. Византия создала свою, оригинальную и оригинальную школу военной мысли. Нарсес и Велизарий воевали не числом, а умением (15—30-тысячные отряды против масс «варваров»). Причем, остготы в дальнейшем пытались поддерживать верный боевой порядок, подражая византийцам, славяне и др. не делали даже этого.

5. Экономическая мощь империи, как раз в VI в. находившаяся на подъёме, обеспеченность и ресурсы.

6. Великолепная византийская дипломатия, по сути наука, равноценная византийской юриспруденции, сыграла огромную роль.

7. И наконец, преходящей фактор, выгодная внешнеполитическая обстановка, определили столь блестящие успехи «Второго Рима». Хотя византийской армии и не удалось достигнуть былой мощи и боеспособности римских легионов, правящая верхушка пыталась максимально повысить боеспособность своих вооруженных сил.

Всеобщий подъём империи, внешнеполитическая ситуация и мощная армия — все эти факторы вкупе с другими причинами и дали столь значительную внешнюю политику империи этой эпохи.

Византийская армия при императоре Юстиниане. Несколько слов о самом увлекательном

Мы сделали и попытку в самых общих чертах рассмотреть как состояние армии Византийской империи при Юстиниане I, так и проследить взаимосвязь военного фактора с внешнеполитическими успехами Византии VI столетия, выделив причины столь блестящих успехов завоевательной политики империи данного периода.

Источник


Византийская армия при императоре Юстиниане. Несколько слов о самом увлекательном