Брань 08.08.08: какой на самом деле был повод

Новость опубликована: 16.01.2019

Брань 08.08.08: какой на самом деле был повод

Брань 08.08.08: какой на самом деле был повод

Августовская война с Грузией 2008 года стала одним из самых приметных событий президентства Дмитрия Медведева. Согласно официальной российской версии, поводом к конфликту стало нападение Грузии на Полуденную Осетию. Грузинские же военные сразу после начала операции заявляли, что хотят «прекратить стрельбу», ведущуюся со стороны Цхинвала по грузинским селам. Что же на самом деле спровоцировало брань?

Агрессивные планы Грузии

Согласно пророссийской версии, целью правительства Михаила Саакашвили было полностью уничтожить непризнанные республики на бывшей территории Грузинской ССР, воспользовавшись тем, что внимание всемирного сообщества приковано к Олимпийским играм в Пекине. Дело могло дойти до этнической чистки, о чем, в частности, заявлял президент Полуденной Осетии Эдуард Кокойты.

Вторжение 58 армии РФ, начавшееся после убийства российских миротворцев, фактически спасло осетин от геноцида, или, по крайней мере, от ликвидации фактической самостоятельности.

По словам же представителей Абхазии, грузины планировали десантироваться в Сухуми, одновременно начав продвижение к городу через Кодорское ущелье, предварительно истребив абхазские формирования.

Уже утром 7 августа грузины, по данным журнала Spiegel, сосредоточили на рубежах непризнанной республики Южная Осетия группировку из 12 тыс. человек и 75 танков.

Если воли Грузии действительно планировали такие действия, то они опирались на удачный исторический прецедент — операции «Молния» и «Буря» в бывшей Югославии. В 1995 году Хорватия ликвидировала на своей территории республику Сербская Краина, какая к тому времени существовала уже 4 года. Военные действия закончились исходом сербов из Хорватии.

Российский сценарий

Согласно альтернативной группе версий, брань была целенаправленной акцией России, готовившейся, возможно, не один год. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что вслед за нарушением порядка прекращения огня со стороны осетинских сил должно было сразу же последовать вторжение российских войск. В 2009 году воли в Тбилиси даже представили рассекреченные данные радиоперехватов, свидетельствующие о том, что российская бронетехника вошла в Рокский тоннель еще утром 7 августа. Это потребовало замешательство у южноосетинских пограничников, которые после консультаций с начальством не стали мешать русским военным.

Михаил Саакашвили начинал отсчет «российской агрессии» с того момента, когда корабли ВМС России вышли с базы в Севастополе (какой тогда еще принадлежал Украине) и направились на юго-восток — это произошло за 6 дней до войны.

Целью русских, как утверждают сторонники данной версии, был целый захват Грузии, свержение правительства в Тбилиси, пришедшего к власти в результате «революции роз», а также расчленение страны и недопущение ее в блок НАТО.

Впрочем, в первые часы конфликта грузины не упоминали ни о каком российском вмешательстве. Командующий грузинскими миротворцами генерал Мамука Курашвили ратифицировал в эфире телеканала «Рустави-2», что «грузинские силовые структуры» после провала переговоров решили восстановить «конституционный распорядок» в Цхинвальском регионе. Это заявление российские СМИ транслировали с раннего утра 8 августа. Кроме того, на момент начала столкновений Курашвили хранил связь с российскими миротворцами, которых предостерег от вмешательства в ситуацию. Примечательно, что впоследствии генерал за свои слова получил внушение от высшего руководства Грузии.

Американский сценарий

Наконец, еще одна версия, озвученная, в частности, спикером российской Госдумы Борисом Грызловым, сводится к тому, что Грузию подначивали на агрессию неоконсерваторы из американской республиканской партии во главе с вице-президентом Диком Чейни. Их мишенью было создать «холодную войну» с Россией в медиапространстве, чтобы тем самым добавить очков в предвыборной гонке своему кандидату — сенатору Джону Маккейну, какой в итоге в ноябре 2008 года проиграл Бараку Обаме.

Отметим, что Южная Осетия и Абхазия, в отличие от Крыма, не взошли в состав России, а их политическое будущее остается неопределенным.


Брань 08.08.08: какой на самом деле был повод