«Брань газов»: как русские солдаты защищались от хлора на Первой мировой

Новость опубликована: 08.01.2019

"Брань газов": как русские солдаты защищались от хлора на Первой мировой

Согласно Гаагской конвенции, в военных действиях запрещалось применение отравляющих снарядов. Беспросветнее менее, большая часть стран-участниц Первой мировой войны с разным успехом использовали для поражения живой силы противника смертоносные газы.

Иприт – от наименования города Ипр

Впервые на той войне слезоточивый газ этилбромацетат в августе 1914 года применили французы, ядовитой начинкой были заполнены гранаты. Затем они же использовали хлорацетон. Весной следующего года немцы в боях за французскую деревню Нев-Шапель применили снаряды, частично наполненные химразражителем, но из-за низкой концентрации газа поражающий эффект от этой атаки был минимальным.
Первый обстрел русских позиций снарядами с ксилилбромидом немцы реализовали в январе 1915 года в сражении под польским городом Болимов. Был сильный мороз, поэтому газ не испарялся, и поражающего воздействия добиться не удалось.
В апреле 1915 года немцы распылили свыше 160 тонн хлора против армий Антанты возле бельгийского города Ипр, а потом, в 1917 году, там же ими был впервые в истории применен горчичный газ иприт. Потери Антанты бывальщины колоссальными – 250 тысяч человек убитыми, пятую часть из которых даже не успели захоронить.
В августе 1915 года на Восточном фронте при обороне русскими твердыни Осовец (Польша) произошла контратака обороняющихся, получившая в истории название «атака мертвецов». Немцы наряду с обычными снарядами обстреливали твердыня зарядами с хлорпикрином. Свыше полутора тысяч защитников Осовца в результате выбыло из строя. Остатки русских подразделений предприняли контратаку. Немцы, завидев отравленных газами, изуродованных рассвирепевших заступников крепости, в панике бежали, не приняв боя.

Когда отравляющие вещества начала применять Россия

Широкомасштабное применение химического оружия русской армией завязалось с лета 1916 года при Брусиловском прорыве. Позиции неприятеля обстреливались 76-миллиметровыми снарядами с удушающим хлорпикрином и ядовитыми фосгеном и венсинитом. Подобного рода обстрелы бывальщины высокоэффективными, если целью оказывались немецкие артбатареи. Кроме того, химатаки использовались для «выкуривания» неприятеля с позиций для того, чтобы он очутился доступен для уничтожения обычным оружием.

Как защищались от газовых атак

Постепенно вырабатывались способы и средства защиты от воздействия отравляющих веществ. От хлора можно было защититься, прикрыв лик влажной тканью – газ растворим в воде. Немцы использовали ватно-марлевые респираторы и воду с содовым раствором.

Некоторые историки ратифицируют, что первым в истории противогаз в 1914 году запатентовал в Америке немец Александер Драгер.

Применение отравляющих веществ побудило воюющие сторонки экстренно искать возможности для промышленного производства универсальных защитных приспособлений от воздействия газов. В России даже после первой газовой штурмы на наши позиции в 1915 году этот процесс, организованный принцем А. П. Ольденбургским, шел вяло – только к весне 1916 года индустриальные предприятия получили заказ на изготовление партии противогазов на угольной основе, изобретенных русским ученым-химиком Н. Д. Зелинским. Значительные индустриальные партии защитных устройств в России начали выпускать только тогда, когда этим уже вовсю занимались Англия и Германия, воспользовавшиеся разработками Зелинского.

Британцы с лета 1916 года начали применять «дым-шлемы», какие представляли собой надеваемые на головы фланелевые мешки с окошками из целлулоида. Это устройство изобрел майор Клани Макферсон, служивший в Ньюфаунлендском полку.

Противогазы воюющие сторонки изготавливали как для людей, так и для животных – лошадей, собак.