Брань после Победы. Где и как продолжали сражаться гитлеровцы после 9 мая

Новость опубликована: 12.05.2019

9 мая наша край отметила 74-ю годовщину Великой Победы. Колоссальным напряжением сил, многомиллионными жертвами, военным талантом советских полководцев и безмерной отвагой несложных воинов Советскому Союзу удалось выиграть войну с опаснейшим и жесточайшим противником. Гитлеровская Германия капитулировала.

Брань после Победы. Где и как продолжали сражаться гитлеровцы после 9 мая

Но, несмотря на то, что 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому поре генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, наделенный соответствующими полномочиями от преемника фюрера адмирала Карла Дёница, подписал акт о капитуляции, вступивший в мочь 9 мая в 00:01 по московскому времени, некоторые части и соединения вермахта и войск СС продолжали оказывать вооруженное сопротивление советским армиям, не желая признавать капитуляцию и складывать оружие.

Сражение на острове Борнхольм

В 1945 году Германия использовала принадлежащий Дании остров Борнхольм в 169 км к восходу от Копенгагена для эвакуации отступавших частей гитлеровской армии. Еще 25 января 1945 года Адольф Гитлер принял решение об укреплении обороны Дании, прежде итого острова Борнхольм как перевалочной базы. Гарнизон острова к этому времени составлял более 12 тысяч солдат и офицеров. На острове размещались военный аэродром, возле 10 пеленгаторных и радиолокационных станций, 3 гидроакустические станции противолодочной борьбы, береговые и зенитные артиллерийские батареи. Военным комендантом Борнхольма с 5 марта 1945 года был капитан 1-го ранга Герхард фон Кампц. Брань после Победы. Где и как продолжали сражаться гитлеровцы после 9 мая

4 мая 1945 года германские армии, находившиеся на северо-западе Германии, в Нидерландах и Дании капитулировали перед 21-й группой армий Канады и Великобритании. Но корабли и авиация Германии не кончили вести боевые действия, а эвакуация германских войск по Балтийскому морю лишь набирала обороты. Германские самолеты и корабли продолжали обстреливать советские корабли и самолеты, поскольку комендант Борнхольма капитан 1-го ранга Герхард фон Кампц отдал распоряжение капитулировать только перед британскими войсками и не сдаваться Красной Армии.

В этой связи 4 мая 1945 года Ставка Верховного Главнокомандования СССР зачислила предложение народного комиссара ВМФ адмирала флота Николая Герасимовича Кузнецова, который выступил за срыв эвакуации гитлеровских армий из Курляндии. Было принято решение атаковать остров Борнхольм. Для этой операции выделялись части 18-й стрелковой дивизии 132-го стрелкового корпуса, каким командовал генерал-майор Федор Федорович Коротков. Корпус входил в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Альянса Константина Константиновича Рокоссовского.

Советское командование рассчитывало, что гитлеровцы, закрепившиеся на Борнхольме, в сложившейся ситуации уже не будут оказывать положительного сопротивления. Поэтому предполагалось провести принятие капитуляции силами одной роты морской пехоты, в крайнем случае – стрелкового полка. На острове Борнхольм к этому поре находились остатки отступивших из Восточной Пруссии гитлеровских войск под командованием генерала артиллерии Рольфа Вутмана, командовавшего 9-м армейским корпусом вермахта.

В 6:15 утра 9 мая 1945 года из порта Кольберг в сторонку острова Борнхольм вышел отряд из 6 советских торпедных катеров, на которых следовала и стрелковая рота численностью 108 человек. Командовал отрядом начальство штаба Кольбергской военно-морской базы капитан 2-го ранга Д. С. Шавцов. Спустя непродолжительное время торпедные катера перехватили немецкие самодвижущуюся баржу и четыре мотобота, с офицерами и солдатами вермахта на борту. Эти суда были отконвоированы в порт Кольберг одним из торпедных катеров.

Брань после Победы. Где и как продолжали сражаться гитлеровцы после 9 мая  Иные пять катеров в 15:30 прибыли к порту Рённе на острове Борнхольм, не встретив противодействия немцев, и высадили стрелковую роту. Однако к советскому командиру пришёл немецкий офицер, который передал приказ генерала артиллерии Вутмана немедленно покинуть остров Борнхольм. Вутман подчеркивал, что немецкие армии капитулируют только перед союзниками.

Такой наглости советские военнослужащие стерпеть не могли. Командовавший отрядом Шавцов предупредил, что сквозь 2 часа по военным объектам Борнхольма нанесет удар советская авиация. Стрелковой роте удалось захватить телеграф, перерезать кабели связи. Спустя несколько часов генерал Вутман, его начальство штаба и комендант базы сдались советскому командованию и были доставлены в Кольберг. Разоружение немецких частей проходило 10-11 мая, все 11 138 пленных немцев бывальщины доставлены в СССР в лагеря для военнопленных.

Но последний бой у Борнхольма произошел 9 мая 1945 года. Три советских торпедных катера атаковали немецкий конвой из транспортного корабли, буксира и 11 сторожевых катеров. В ответ на приказ вернуться на остров, немецкие катера открыли огонь. Двое советских моряков бывальщины ранены, один из них вскоре скончался от ран. Немецкому конвою удалось уйти в Данию.

Кроме того, на Борнхольме 9 мая продолжались воздушные бои, во пора которых было сбито 16 немецких самолетов. Были потоплены 10 немецких кораблей. Советские войска оставались на острове Борнхольм до 5 апреля 1946 года, когда остров был передан представителям правительства Дании. Во пора операции на острове Борнхольм погибли около 30 советских военнослужащих.

«Царица Тамара» против гитлеровских карателей

Остров Тексел в северо-западной доли Нидерландов в годы войны был превращен немцами в серьезный оборонительный пункт. 6 февраля 1945 года для выполнения различных вспомогательных задач на остров Тексел переместили 822-й грузинский пехотный батальон вермахта «Царица Тамара», входивший в состав коллаборационистского формирования «Грузинский легион».

Решение о переброске батальона на остров было зачислено немецким командованием неспроста – гитлеровцы получили информацию о появлении в батальоне подпольной организации. И это действительно было так. Служившие в батальоне грузины, по вящей части бывшие советскими военнопленными, вступившими в Грузинский легион ради освобождения из лагерей, рассчитывая на скорую капитуляцию Германии, собирались возвысить восстание.

Брань после Победы. Где и как продолжали сражаться гитлеровцы после 9 мая  В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года, уже находясь на острове Тексел, личный состав батальона восстал. Возглавил бунт 29-летний Шалва Лоладзе – бывший капитан советских ВВС, командир эскадрильи, попавший в плен и служивший в Грузинском легионе в звании лейтенанта. Грузины истребили около 400 немецких унтер-офицеров и офицеров, почти всем из них перерезав горло ножами. В кратчайшие сроки почти тяни остров был взят под контроль восставшими солдатами батальона «Царица Тамара».

Для усмирения восставших немецкое командование высадило на острове 2000 боец 163-го пехотного полка. В течение двух недель на острове велись ожесточенные бои, однако немцам, восстановившим контроль над основными объектами острова, так и не удалось целиком нейтрализовать восставших. 25 апреля в одном из боев погиб и лидер восстания Шалва Лоладзе. Разбившись на группы, грузинские повстанцы продолжали вести бои против немецкой пехоты. В ответ гитлеровцы выжигали любые постройки, где могли прятаться повстанцы, уничтожали растительность острова. Тем не менее, сопротивление продолжалось.

8 мая 1945 года Германия капитулировала, но бои на острове Тексел продолжались еще почти две недели. 15 мая 1945 года, спустя неделю после капитуляции Германии, гитлеровские войска провели на Текселе военный парад. Это был, пожалуй, заключительный в истории Третьего Рейха военный парад, который, к тому же, прошел уже после формального завершения войны. Лишь 20 мая 1945 года на остров Тексел высадились канадские армии, которые приняли капитуляцию гитлеровцев и прекратили кровопролитие.

Брань после Победы. Где и как продолжали сражаться гитлеровцы после 9 мая

Во время боев на острове Тексел погибло от 800 до 2000 боец вермахта, более 560 грузинских повстанцев из батальона «Царица Тамара» и около 120 мирных жителей. Хозяйственной инфраструктуре острова был нанесен огромный урон, поскольку гитлеровцы выжигали любые постройки, стремясь лишить грузин возможности вести партизанскую войну.

В Курляндии немцы бились до последнего

В 1945 году, когда вящая часть территории Советского Союза, да и стран Восточной Европы, была освобождена от гитлеровских оккупантов, части и соединения вермахта продолжали удерживать контроль над Курляндией – западными зонами Латвии.

В Курляндии сложился «полукотёл» — хотя немцы были окружены советскими войсками, они контролировали выходы к морю и имели возможность извещения с основными силами вермахта. В Курляндии шли ожесточенные бои вплоть до самой капитуляции Германии. Многие населенные пункты Курляндии по несколько раз переходили то под контроль вермахта, то под контроль Алой Армии. Советским войскам здесь противостояли мощные силы противника – группа армий «Курляндия», 3-я танковая армия, а также коллаборационистские формирования Латышского легиона.

9 мая 1945 года доли вермахта, сражавшиеся против советских войск 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, узнали о капитуляции Германии. Лишь 9 мая 1945 года советским армиям удалось занять Лиепаю. 10 мая 1945 года группировка из 70 тыс. человек под командованием генерал-полковника Карла фон Хильперта, капитулировала. Но до 20 тыс. человек поспели эвакуироваться по морю в Швецию. Лишь 10 мая советские войска вошли в Вентспилс, Пилтене, Валдемарпилс. При этом только 12 мая в советской прессе являются статьи об освобождении Курляндии.

Брань после Победы. Где и как продолжали сражаться гитлеровцы после 9 мая

Интересно, что далеко не все немецкие формирования прекратили сопротивляться советским войскам. Некоторые подразделения пытались прорваться на закат, к союзникам, чтобы не сдаваться русским, а капитулировать перед британцами или американцами. Прошло две недели с момента формального завершения брани, когда 22 мая 1945 года 300 эсэсовцев строем и со знаменем 6-го армейского корпуса СС попытались пройти в Восточную Пруссию. Командовал отрядом сам командир 6-го армейского корпуса СС обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер.

Эсэсовцы бывальщины настигнуты советскими войсками и уничтожены. Сам обергруппенфюрер Крюгер застрелился, только бы не попадать в советский плен. Но отдельные отряды гитлеровцев продолжали воевать против советских войск и в июне 1945 года. Последние немецкие солдаты эвакуировались на остров Готланд 30 октября 1945 года.

Шпицберген: заключительная капитуляция Третьего рейха

На Медвежьем острове вблизи острова Шпицберген в свое время гитлеровцы оборудовали метеорологическую станцию. Для ее охраны было выделено небольшое подразделение вермахта. Но в крышке 1944 года, когда немцам было уже не до Арктики, подразделение потеряло связь с командованием. Немецкие солдаты бросали в воду бутылки с писульками, рассчитывая, что те попадут в руки представителей Германии. Не умерли с голоду охранники метеостанции лишь потому, что ловили рыбу и охотились на тюленей.

Лишь в конце августа 1945 года группу немецких солдат на Медвежьем острове обнаружили охотники на тюленей. Они сообщили о случившемся представителям военного командования союзников. 4 сентября 1945 года союзники приняли капитуляцию небольшого гарнизона, бойцы которого сдали 1 пулемет, 1 пистолет и 8 винтовок. Считается, что капитуляция охранников метеорологической станции на Медвежьем острове является заключительнее капитуляцией войск Третьего Рейха в Европе.

Разумеется, бои и против советских войск, и против союзников имели место и в иных местах. Причем, если говорить о союзниках, то на острове Крит британские войска даже действовали вместе с гитлеровцами против коммунистических партизан: брань войной, а ненависть к СССР и коммунистам объединяла даже лютых противников.

Источник


Брань после Победы. Где и как продолжали сражаться гитлеровцы после 9 мая