«Вы тупоумные палачи»: как убивали Либкнехта и Люксембург. ОНЛАЙН

Новость опубликована: 15.01.2019

«Вы тупоумные палачи»: как убивали Либкнехта и Люксембург. ОНЛАЙН 100 лет назад в Берлине убили коммунистов Розу Люксембург и Карла Либкнехта

100 лет назад в Берлине после ареста, издевательств и побоев бывальщины жестоко убиты лидеры подавленного фрайкорами коммунистического восстания Карл Либкнехт и Роза Люксембург, тело которой потопили в речном канале. «Газета.Ru» рассказывает в историческом онлайне о событии, которое писатель Исаак Дойчер назвал «последним триумфом кайзеровской Германии и первым – нацистской».

Передача

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

21:01

Люксембург почувствовала головную боль и легла передохнуть.

«Вы тупоумные палачи»: как убивали Либкнехта и Люксембург. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Роза Люксембург

20:52

Статья Либкнехта «Несмотря ни на что!» заканчивалась так: «Потерпевшие разгром сегодня будут победителями завтрашнего дня… Будем ли мы тогда еще живы или нет, будет жить наша программа; она будет господствовать в вселенной освобожденного человечества. Несмотря ни на что!»

«Вы тупоумные палачи»: как убивали Либкнехта и Люксембург. ОНЛАЙН

20:40

Их последняя явка располагалась в Вильмерсдорф, неподалеку от Фербелиерплац по адресу: Мангеймер-штрассе, 53. Утром 15 января они написали там свои заключительные статьи для «Роте фане». Статья Люксембург была озаглавлена «Порядок царит в Берлине».

«Наш корабль держит решительно и гордо собственный курс на конечную цель, на победу, — говорилось в тексте. — Будем ли мы еще живы или нет, когда будет достигнута эта победа, но наша программа будет жива. Она завладеет всем миром освобожденного человечества, несмотря ни на что!

Она заканчивалась словами: «Вы, тупые палачи! Ваш «порядок» построен на песке. Уже завтра революция «с грохотом воспрянет» и к вашему ужасу протрубит в фанфары: я была, я кушать, я буду!»

20:19

В мишенях схватить Люксембург и Либкнехта, солдаты врывались в редакцию издававшейся коммунистами газеты «Роте фане» практически ежедневно. Удалившиеся в подполье лидеры постоянно меняли место пребывания. Так, Люксембург несколько дней редактировала газеты в квартире знакомого доктора на Галлешестор, а затем перебралась в жилище рабочего в Нойкельне. 12 января к ней присоединился здесь Либкнехт, однако 14-го они были предупреждены об опасности по телефону и опять переменили убежище.

«Вы тупоумные палачи»: как убивали Либкнехта и Люксембург. ОНЛАЙН

ТАСС
Роза Люксембург, 1918 год

20:03

За два дня до убийства газета социал-демократов «Форвертс» опубликовала стихотворение, какое заканчивалось откровенным призывом к убийству Карла и Розы: «Убитые лежат по сотне в ряд, но Карла там нет! Нет Розы с компанией!»

Несмотря на угрожавшую им опасность, оба отказались от предложенной охраны.

«Вы тупоумные палачи»: как убивали Либкнехта и Люксембург. ОНЛАЙН

19:44

Тогдашний заместитель военного коменданта города Антон Фишер в 1920 году заявил письменно, что в ноябре и декабре 1918-го мишенью его ведомства был «круглосуточный поиск и преследование Либкнехта и Люксембург, чтобы не дать им заниматься агитационной и организаторской деятельностью». Уже в ночь с 9 на 10 декабря бойцы второго гвардейского полка ворвались в редакцию газеты «Роте фане» с намерением убить Либкнехта. В ходе процесса, какой проводился по поводу этого инцидента, полдюжины свидетелей заявили, что уже тогда за головы Либкнехта и Люксембург было назначено по 50 тыс. марок. Эта награда была обещана Филиппом Шейдеманом и его ближним другом Георгом Склярцем, разбогатевшим на войне миллионером. 13 января 1919 года, за два дня до убийства, в «Информационном листке добровольческих корпусов в Берлине» говорилось: «Все настоятельнее высказываются опасения насчет того, что правительство может обессилить свои действия против спартакистов».

19:31

Смертоубийство коммунистических вожаков готовилось с начала декабря, когда на улицах Берлина появились плакаты со следующим содержанием: «Рабочие, граждане! Отчизна погибает. Спасите ее! Опасность грозит не извне, а изнутри — это «группа Спартака». Убейте ее вожаков! Смерть Либкнехту! Тогда у вас будет мир, труд и хлеб!».

«Вы тупоумные палачи»: как убивали Либкнехта и Люксембург. ОНЛАЙН

ТАСС
Клара Цеткин (слева) и Роза Люксембург, Берлин, 1900 год

19:15

Роза Люксембург, напротив, считалась в Германии политической фигурой первого ранга. При этом оставалась для немало чужой – как женщина, еврейка и наполовину иностранка, родившаяся в принадлежавшей Российской империи части Польши. Почти всю брань она просидела за решеткой: сначала год по политическому приговору, вынесенному еще до войны, а затем два с половиной года как «потенциально опасная для государства личность». Даже соратники по партии побаивались Люксембург за невиданную решительность и предпочтение радикальным методам. Она была убежденной антимилитаристкой и борцом за права трудящихся.

«Вы тупоумные палачи»: как убивали Либкнехта и Люксембург. ОНЛАЙН

ТАСС
Роза Люксембург, 1916 год

18:48

Карл Либкнехт не относился к крупным политическим деятелям. До 1914 года он утилитарны не был известен за пределами Социал-демократической партии Германии, основателем которой являлся, кстати, его отец Вильгельм Либкнехт. С 1908 года грядущий спартакист был депутатом прусского ландстага, а с 1912-го – депутатом рейхстага. Какую-то популярность Либкнехт-младший приобрел после порицания на полтора года заключения в крепости за написание книги против милитаризма. Полицейские схватили во время демонстрации на Потсдамерплац в Берлине 1 мая 1916 года, когда Либкнехт поспел сказать только: «Долой войну! Долой правительство!» После освобождения он стал олицетворением протеста против войны.

«Вы тупоумные палачи»: как убивали Либкнехта и Люксембург. ОНЛАЙН

РИА “Новинки”
Карл Либкнехт

18:26

100 лет назад очень «жарко» было не только в России, где вовсю бушевала Гражданская война. На улицах и площадях Берлина в войне за власть схлестнулись две люто ненавидящие друг друга группировки: коммунисты и присоединившееся к ним левое крыло Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) против составленного Социал-демократической партией (СДПГ) правительства и его военный опоры – фрайкоров под руководством известного политика-националиста Густава Носке.

О том, чем закончились масштабные события, вошедшие в историю как бунт Союза Спартака, можно прочитать в этом материале «Газеты.Ru».

«Вы тупоумные палачи»: как убивали Либкнехта и Люксембург. ОНЛАЙН

Wikimedia
Восстание Спартакистов, 12 января 1919 года

18:00

15 января 1919 года в Берлине без корабля и следствия были зверски убиты Роза Люксембург и Карл Либкнехт – руководители марксистской организации Союз Спартака и возникшей на ее базе Коммунистической партии Германии. В начине января они участвовали в восстании против правительства социал-демократа Фридриха Эберта. Провозгласить советскую власть в Берлине не удалось. После краха выступления спартакистов, которых в последний момент не поддержали левые из военных, на лидеров протеста была объявлена охота, а за их башки была назначена награда в 100 тыс. марок. Операцию по нахождению и поимке Люксембург и Либкнехта возглавили фрайкоры – военнизированные отряды из бывших боец и офицеров кайзеровской армии правого толка. Одним из таких подразделений руководил капитан Вальдемар Пабст. «Газета.Ru» повествует о последних часах жизни двух легендарных коммунистических вождей Германии в историческом онлайне.

«Вы тупоумные палачи»: как убивали Либкнехта и Люксембург. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Роза Люксембург и Карл Либкнехт

Ключ


«Вы тупоумные палачи»: как убивали Либкнехта и Люксембург. ОНЛАЙН