За что я ненавижу СССР

Новость опубликована: 19.12.2016

Я ненавижу СССР – вот как я готов произнести. Ненавижу всем: сердцем, душой, мозгом, пальцем, ногой, рукой – всем! Каждая частичка моей сущности кричит от хворай, когда я вспоминаю это гетто.

За что я ненавижу СССР
Страну вечно нищих людей, пустых взглядов людей и прилавков магазинов.
Страну лжи надувательства и фальши.
Страну предательства, доносительства, скотства и всей остальной мыслимой и немыслимой мерзости.
Но больше всего я ненавидел край СССР не за все вышеперечисленное.
Я ненавидел за другое – за ее «определенность», за ее бесперспективность, за ее предрешенность, моя жизнь казалось мне затянувшейся прогулкой на плаху.

Уже учась в школе, я ведал, что после школы меня железобетонно ждет армия, потому что у моих родителей нет денег на взятку необходимую как для поступления в ВУЗ, так и для отмазки от армии.
После чего меня ожидало какое-то унылое существование важными вехами которого было: бракосочетание, вечное ожидание своей очереди на квартиру, телевизор, холодильник, а если бы я научился красть или был крайне изворотлив, то даже машина и дача.
Именно когда я изучал возможности последнего поворота событий – я понял, что кушать и еще одна перспектива, которая вообще не радовала…
Тупая, бездушная, бесполезная жизнь – существование.
Взлеты и падения на уровне плинтуса. Отчаяние.
И потому, когда я прочитал строки, написанные далее, я все это вспомнил, накатило так сказать…
Накатило и я понял, что готов на все, чтобы туда не вернуться.
В всеобщем, читайте сами, может вы меня поймете:
«…Знаете ли вы, что теперь модную красивую вещь (кофточку, юбчонку, туфлишки) легче итого купить женщине в сортире. Да, да, в общественных больших туалетах где-нибудь на Петровке и в ГУМе. Именно там процветает торговля с рук заграничными шмотками. Основное, что в женском туалете не помешает милиция…»

«…Государство у нас, продавая автомобили трудящимся, например, выступает в роли обыкновенного спекулянта. За «Жигули» («фиат»), какие во всем мире стоят около тысячи долларов, наше государство берет семь тысяч пятьсот рублей, за «Волгу», какой, как известно, цена на мировом рынке около двух тысяч, с родных трудящихся государство берет пятнадцать тысяч, да еще не приобретёшь. Паек, паек, дорогие друзья…»

«…Рассказал бы я вам про эти дома отдыха, как там селят по четыре человека в палате, как ходят, изнывая от праздности, по дорожкам парка, как пьют, как развлекаются по кустам, по парку, как развлекаются пением «Катюши», «Подмосковных вечеров» и прыганьем в мешках под руководством «культурника»…»

«…Раз я приобрел баночку с надписью «Обед» и поджарил ее содержимое с картошкой, луком и чесноком — получилось вкусно. Наутро приятели произнесли мне, что я съел куриные консервы для кошек. Но они были вкусными! Они были лучше тех консервов для людей, которые и сегодня делают в России!..»

«…»Макдональдс» для вас — наименование шикарного ресторана…»
«…В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть «зарубежную эстраду»: телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев…»

«…Вы хоть раз предъявляли дневник комсомольскому патрулю у входа в кино…»
«…Копченую колбасу нужно отрезать тонким-тонким, до прозрачности, слоем — в следующий раз вы увидите ее через полгода…»
«…Самый крутой лавка в городе — комиссионка, потому что там стоит импортный двухкассетный магнитофон…»
«…Кроссовки «советский адидас» — это круто. Их носили чуть не с разодетыми платьями…»
«…Вы помните как в восьмидесятом — только на время Олимпиады — появились маленькие упаковки сока с трубочками, новозеландское масло в ослепительной упаковке и финские джемы в школьной столовой. Упаковки сохраняли, пытаясь дать им вторую жизнь…»

«…В летние каникулы между девятым и десятым классом — безумно круто: поездка в Чехословакию (Болгарию) по мене. Списки счастливчиков утверждаются за год. Все стараются утопить друг друга и никто не верит, что в Прагу можно стремиться лишь из жажды посмотреть на архитектуру. Вернувшись из Праги одноклассницы щеголяют в одинаковых белых тапочках с трехцветными чехословацкими флажками. Вы бы себе таких не приобрели. Если бы вас включили в списки…»

«…Вы уверены, что шариковые ручки за 35 копеек предназначены не для письма. А для заколачивания в бетонную стену, с последующим ввинчиванием туда шурупа…»
«…Родители уехали из Латвии на несколько лет в Когалым. Мою мама — по специальности преподавателя игры на фортепиано — отправили там разгружать вагоны с цементом — вручную, лопатой…»
«…Ехали мы на автобусе с отдыха на Черноволосом море домой. Автобус сломался, ехать не хотел. Водитель обнаружил, что треснула резиновая гофра, что-то там с топливной системой связано. Надел чету презервативов на неё, и мы проехали все оставшиеся 300 км…»

«…Трагически закончился хоккейный матч между советскими и канадскими юниорами во Дворце спорта «Сокольники» в Москве. Большинство выходов было затворено и в возникшей после матча давке 21 чел. погиб, 25 получили увечья. Хотя существует и другая версия возникновения давки: после игры канадцы пожелали сделать зрителям приятное, и стали кидать в ряды жвачку…»

«…В конце месяца однодневная забастовка в крупнейших портах Северо-западной доли СССР: гг. Ленинград, Выборг, Таллин, Рига, Клайпеда, Вентспилс. Рабочие отказались работать на разгрузке продовольствия, прибывшего из-за рубежа, поскольку это продовольствие шагает не в магазины страны, а в закрытые спецраспределители Москвы. Кроме того, плохая организация приёмки продуктов делала работу, по суждению бастующих, бессмысленной. На замену рабочим согнали солдат и студентов…»

«…Участники молодёжной банды «Тяп-ляп» в количестве 40–50 человек, вооруженные огнестрельным оружием (обрезами) и металлическими хворостинами, в масках двинулись от речного вокзала по улицам Новотатарской слободы. Рассредоточившись по обеим сторонам улиц, они начали избивать и обстреливать граждан, а также милицию. Ранены 10 человек, в том числе 2 милиционера, уложены двое – гражданин пожилого возраста и один из бандитов. В результате существование банды признано официально, взысканиям подверглось почти всё руководство МВД Татарской АССР. Масштабное расследование повергло к суду над бандой в 1980, осуждено 28 преступников, в т.ч. 4 – к смертной казни…»
«…В 80-м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Завели так называемое «бутербродное» масло, состоящее в основном из воды…»

«…Ушлая воспитательница в детском садике во время прогулки отлучалась порой в соседний гастроном с 3-4 детишками из группы, чтобы тоже чего-то там прикупить, что продавалось по штуке на голову населения…»

«…И часы. Разумеется корпус «Ракеты» с механизмом от «Победы». Это было нормальной традицией в крышке 60-х, когда отцы сынам собственные часы дарили…»
«…Стоматология до середины 90-х годов работала по технологиям XIX века. Так, например, цемент для пломб был тот, что создал одинешенек немец в 1885 году. Тот же состав. Как завели производство, так и делали его ничего не меняя. А низкооборотные жужжащие бормашины с веревочным приводом? Вы ведаете что это такое? А удаление нерва путем «убийства» его мышьяком? Это тоже новации XIX века. И самая жесть – полное отсутствие обезболивания…»
«…1 сентября я пришел в школу с дневничком, на обложке какого был ее (Олимпиады-84) символ. Срисован (правда, не совсем правильно) с банки «Кока-Колы» найденной в мусорнике отеля «Интурист»…»
«…Клеящиеся модели аэропланов надо было клеить растворителем дихлорэтаном. Помнится мой папа долго ругался, объясняя, что у них в институте дихлорэтан хранится как яд, а тут его детям выдают. И был прав. Дихлорэтан — мощный наркотик, гепатотропный (печеночный) яд. Он поражает центральную нервную систему, вызывает помутнение роговицы глаз, дистрофические изменения в печени, почках и иных органах, раздражение слизистых оболочек и дерматиты, накапливается в мозге. Проникает через неповрежденную кожу…»
«…Моя мать рожала сестру в 1975, в Москве. Ее рассказ не позабуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на кроватях не было…»
«…Машиностроительный завод в Подмосковье. А также цементный и ЖБКИ. После дневной смены — после 16:00 почти под любым кустом по работяге. К девяти вечера они из-под кустов добывались или женами или сами на четвереньках. В квартирах таких пролетариев не было никакой меблировки, кроме шкафа и стола, а из предметов культурного быта самый роскошный — дембельский альбом. С 1985 года в каждом подъезде разило сивухой, ибо варили все…»
«…За неимением под рукой нормального алкоголя трудящиеся массы изобретали удивительные и небезопасные способы залить пылающие трубы. Клей БФ, наматываемый на сверло. Тряпка, сверло, клей — и через полчаса у вас есть спиртсодержащая жидкость. Растворители многообразные. Денатурированный и метиловый спирты. Пастообразный состав намазываемый на хлеб. Намазал, хлеб пропитался , снял наполнитель — и все, вполне можно вмазать -дерябнуть…»
«…Каши гречневые и рисовые случались крайне редко, но варили еще из пшена, крупы «артек» и еще каких-то круп нечто монолитное и совершенно несъедобное…»
«…Моему папе кто-то презентовала красную одноразовую зажигалку где-то в это же время. Благо он умел находить нестандартные решения, поэтому два года эта зажигалка им заправлялась, в ней менялся кремень до тех пор пока решительно не доломалась…»
«…Одному мальчику в 1987-м из-за границы привезли родители игрушечную М-16А1, пистолет «Парабеллум П-08» и «Беретту 92Ф». Игрушки очутились практически бесполезны, так как территорию дома они не покидали ни при каких условиях. Дураку было ясно, что дворовое быдло их или отберёт или е#@нёт об ближайшее дерево, «ибо не#@й вы#@ываться. У меня нет и у тебя пусть не будет»…»
«…У меня в школе был реальный раритет, который я выменял на 100 вкладышей от жвачки. Это был отлитый из алюминия (уж не ведаю кем) пистолет браунинг в натуральную величину. Толку с него было — ноль, зато пафосу и уважухи от школьников — выше кровли. А еще на стекольных заводах в отходах производства тырили шарики стеклянные. Это была валюта дороже вкладышей…»
«…Вместо гигиенической помады зимой дамы (и девочки, и даже некоторые мужчины) мазали губы вазелином «норка»…»
«…В 1986 году во Фрунзенском универмаге в «Ленинграде» меня потряс в музыкальном отделе одиноко стоящий «бубен украинский»…»
«…К пельменям полагался уксус прямо из бутылки с дырочкой. Выливался он неритмично, и получалось жутко кисло. Но все кривились и ели. Гораздо позже я поняла, что сия приправа была предусмотрена на случай некачественного блюда — заколачивать противный вкус…»
«…Недавно бабушка мне говорит: ты вот выбрасываешь куски мыла, а надо их в чулок капроновый положить и тогда можно еще ими употреблять…»
«…Золото мы не плавили, а вот свинец из старых аккумуляторов — влёгкую, пацаны этим увлекались: разводили костерок в природоохранной зоне долины реки Сетунь, разламывали голыми руками (кошмар!) старые аккумуляторы (благо свалка была недалеко) — и вперёд ! Из добытого свинца выплавляли кастеты…»
«…А я вот отлично помню, как в шесть лет пришел с матерью зимой в поликлинику. Налетела какая-то тетка, свихнувшаяся на почве тотального дефицита, предлагавшая реализовать ей детскую шубу, надетую на меня…»
«…В брежневские годы велосипеды были подоступнее (и то — надо было подкопить)- но постоянно был дефицит запчастей. Я пять помню, что в дефиците были нипели, и их воровали. Только оставь на минуту велик у хлебного магазина — выходишь, нипель сбросили…»
«…Моя бабушка до сих пор хранит запасы, купленные еще при союзе. У меня дух захватывает при виде кладовки, забитой окаменевшими пачками соли 1981 года выпуска…»
«…С трепетом могу вспомнить буфет в уральском городе, где жидкость цвета некрепкого чая была, по мнению буфетчицы, крепким кофе…»»…Знаменитый французский артист Жерар Филип нанес смертельную обиду всем женщинам бывшего СССР. После очередного Московского кинофестиваля, затарившись в наших лавках, он привез во Францию образцы нижнего белья советского производства и устроил выставку в Париже. Французы смеялись над фасоном, краской, качеством материала советского белья. Француженки умирали со смеху, глядя на полет фантазии русских текстильщиков: панталоны с начесом блеклого лазурного и розового цвета, хлопчатобумажные чулки, напоминавшие своей расцветкой и фактурой гофрированный картон…»

За что я ненавижу СССР

«…Украл он только то из приготовленного, что поспел схватить — там оказались мои ношенные (!!!) брюки вельветовые. Вы думаете, на девочку-подростка можно было купить нормальные брюки? Хаха. Джинсы тогда, удобопонятно, были малодоступны (хотя замечу — семья отнюдь не бедствовала; мама получала 170, потом 200 с чем-то, папа вообще немало — 320, еще была работающая бабушка, а прабабушка подрабатывала уроками английского — мы не были богатыми, но жили, наверно, лучше немало). Брюки мама привозила мне из Прибалтики — там можно было купить одежду и обувь поприличнее и пооригинальнее. Вот и эти брюки (некая замена джинсов) приглянулись грабителю — желая были не просто ношенные, а весьма. А приготовил он для выноса, в частности, споротые воротники норковые со старых пальто — они бережно хранились на случай «а вдруг сгодятся»…»
«…Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его — но не потому что «мусор», а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь — престарелая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким «туфлям»…»
«…Стоишь за картошкой, а она тонкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: «Хватайте все подряд, нечего здесь ковыряться!» Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются — рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее льющийся и домой аккуратно тащишь…»
«…Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И хватали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вздергивали на шею…»
«…Как-то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не разъяснили, что это фрукты…»
«…Я смогла купить себе джинсы только когда пошла работать — на них ушло ровно две моих зарплаты…»
«…Чтобы не промокали ноги осенью, вначале надевали на ногу полиэтиленовый пакет, а потом сапог. Пакеты, кстати , стирали и сушили…»
«…Вместо прокладок использовали дырявые трусы или майки, их кроили в несколько слоёв прямоугольником и сшивали. Потом стирали (кипятили), сушили…»


Ответить