Запекание овощей. Типические ошибки
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Запекание овощей. Типические ошибки

Овощи — это натуральный кладезь витаминов и полезных веществ. Однако важно уметь их правильно готовить, чтобы они сохранили все свои ценные свойства. Отличным вариантом является запекание овощей в духовке. На первоначальный взгляд процесс чрезвычайно прост, но при ближайшем рассмотрении уже не кажется, что это так уж легко.

Вот 6 главных ошибок, которые зачастую совершают хозяйки при запекании овощей в духовке. Неприятеля нужно знать в лицо!

Запекание овощей. Типические ошибки

НАРЕЗАТЬ ОВОЩИ КАК ПОПАЛО

Пожалуй, самое нарушаемое хозяйками правило запекания овощей. Зачастую помидоры, перцы, шампиньоны и баклажаны нарезаются по ситуации в облике кусочков совершенно разной формы и разных размеров. Для того чтобы получить равномерно приготовленное блюдо, стоит уделить вяще внимания нарезке овощей. Они должны быть примерно одинакового размера. Кусочки не должны быть ни слишком большими, ни чересчур маленькими.
Запекание овощей. Типические ошибки

СЧИТАТЬ, ЧТО ВСЕ ОВОЩИ НУЖДАЮТСЯ В ОДИНАКОВОМ КОЛИЧЕСТВЕ МАСЛА

Если вы готовите не на гриле, а в духовке, то вам понадобится небольшое число масла, чтобы смазать посуду для запекания и сбрызнуть нарезанные кусочки овощей. Однако ошибочно думать, что все овощи спрашивают одинакового количества масла. Пористым овощам, таким как грибы или баклажаны, требуется немного больше масла, чем корнеплодам. Однако значительно и не переборщить. Иначе ваше блюдо получится слишком жирным. Двух столовых ложек оливкового масла будет вполне довольно. Кстати, не забывайте про специи и зелень.
Запекание овощей. Типические ошибки

ЗАПЕКАТЬ ОВОЩИ В ПОСУДЕ, КОТОРАЯ ПЕРВОЙ ПОПАДЕТСЯ ПОД РУКУ

Лучше всего запекать овощи на противне. Используйте особую бумагу для запекания. Ее стоит чуть смазать маслом, как и сами овощи. Так они приготовятся более равномерно. Не секрет, что овощи спускают при запекании пар. На плоской поверхности он будет испаряться одинаково и не станет причиной того, что некоторые кусочки подгорят. К тому же вам будем спокойнее переворачивать морковку, картошку, шампиньоны или любые другие плоды, которые вы желаете приготовить.
Запекание овощей. Типические ошибки

НЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОБОДНОГО МЕСТА

Если вы разрешили запечь овощи, это еще не значит, что можно просто всыпать их в соответствующую посуду и положить в духовку. Для того чтобы овощи прожарились мерно, были хрустящими, но при этом нежными и мягкими на вкус, важно оставить свободное место между ними. Дело в том, что при запекании они выделяют пар, а в тесноте, как последствие, развариваются. Этот кулинарный совет также поможет получить овощи приятного золотисто-коричневого цвета.
Запекание овощей. Типические ошибки

ЗАПЕКАТЬ ОВОЩИ НА МАКСИМАЛЬНО Низенькой ТЕМПЕРАТУРЕ

Лучше всего запекать овощи при температуре не ниже 200 градусов. Если же вы оставляете их подольше, но при более низеньких режимах, то вы рискуете получить недостаточно прожаренные снаружи плоды. При желании получить хорошо карамелизированные и румяные овощи необходимо чуть повысить температуру и запекать их как минимум в течение 30 минут.
Запекание овощей. Типические ошибки

НЕ ПОМЕШИВАТЬ ОВОЩИ В ПРОЦЕССЕ ЗАПЕКАНИЯ

Конечно, это вовсе не значит, что вы должны всегда держать руку на пульсе и, вооружившись лопаткой, активно переворачивать помидоры, кабачки и морковку. Однако совсем не помешивать овощи — это тоже вящая ошибка, ведь тогда с одной стороны они получатся румяными и сочными, а с другой — бледными и не совсем аппетитными. Как правило, овощи запекаются в течение 30–40 минут. За это пора достаточно перевернуть их 1–2 раза.
Запекание овощей. Типические ошибки


>