Земля Санникова: как адмирал Колчак разыскивал тропический оазис за полярным кругом

Новость опубликована: 31.01.2019

Земля Санникова: как адмирал Колчак разыскивал тропический оазис за полярным кругом

Земля Санникова: как адмирал Колчак разыскивал тропический оазис за полярным кругом

Одним из наиболее популярных советских кинофильмов является «Земля Санникова». В то же время, немного кто из поклонников фильма знает, что поиски этой удивительной Земли велись на самом деле при непосредственном участии будущего Верховного правителя России адмирала Колчака.

Откуда показался сюжет романа

Идея создания научно-фантастического романа пришла к Владимиру Обручеву в начале двадцатого века во время его экспедиции в Якутию. От здешних жителей популярный советский ученый услышал легенду о цветущем архипелаге островов, затерянного в бескрайних просторах Северного Ледовитого океана. Якуты многозначаще показывали Обручеву косяки птиц, улетавших в сторону бескрайних льдов Арктики. До Северной Америки они не долетали, следовательно, их последней точкой были некие теплые острова, расположенные в центре Северного Ледовитого Океана. Оказалось, что даже племя Онкилонов, упомянутое в книжке и кинофильме существовало на самом деле. По сведениям, полученным от якутов, оказалось, что в древности эти люди ушли жить на некие теплые острова в Акртике и исчезли.

Земля Санникова

Имя загадочным островам было дано не случайно. В России действительно жил купец Яков Санников. Желая расширить ключи поставки дешевой пушнины, он отправился в экспедицию вдоль берега Северного Ледовитого океана и близлежащих островов. Однажды с одного из них он увидал мираж большой земли с черными горами, простиравшейся далеко в Северном Ледовитом океане на уровне горизонта. Чукчи, удостоверили купца, что это не мираж, а реально существующая земля с теплым климатом, однако добраться до которой совершенно не реально. О своем открытии торговец написал в Москву и Санкт-Петербург, призывая власти организовать экспедицию, которая раздвинет границы Российской империи. Самое увлекательное, что Российская Академия наук благосклонно отнеслась к записке Санникова, поскольку ранее он уже открыл два новых острова: Столбовой и Фадеевский. К загадочной земле была послана экспедиция во главе с известным арктическим исследователем, геологом Э.В. Толем при участии будущего адмирала Колчака.

Куда ушли полярники?

Пока Э.В. Толь стряпал свою экспедицию, появилась новая информация о теплых островах, а возможно даже целом континенте в Северном Ледовитом океане. Острова, подобно Якову Санникову видали члены военной экспедиции под руководством адмирала П.Ф. Анжу. На собачьих упряжках они попытались достичь неизвестной земли, но уперлись в торосы и вернулись назад. Здешние рыбаки также не раз видели неведомую землю. Наконец в 1900 году экспедиция под руководством Э.В. Толля и А.В. Колчака на яхте «Заря» отправилась на розыски неизвестной земли. Вскоре путешественники увидели на горизонте очертания островов, но добраться до них на корабле так и не смогли. Тогда Э.В. Толль разрешил оставить яхту у Новосибирских островов и на собачьих упряжках отправиться к неизвестной земле. Предполагалось, что «Заря» с А.В. Колчаком на борту заберет путешественников спустя два месяца с острова Новоиспеченный. Но корабль оказался заперт во льдах и дал течь. «Заря» в авральном порядке вернулась в порт Тикси. Поиски барона де Толя завязались лишь спустя год. В 1903 году на его поиски отправился Александр Колчак. Спасательная экспедиция начала розыски барона с острова Беннета, к какому ранее на собачьих упряжках отправился Э.В. Толль. На острове Колчак обнаружил зимовье полярника, находящееся в отличном состоянии. В нем было достаточно продуктов, а все вещи лежали на местах. Создавалось впечатление, что люди лишь ненадолго покинули это место, чтобы скоро вернуться. Но, ни Э.В. Толля ни его попутчиков А.В. Колчак так и не нашел. Не были обнаружены и, их останки. Возможно путешественникам, действительно удалось найти затерянную во льдах Землю Санникова, чтобы остаться там навеки.


Земля Санникова: как адмирал Колчак разыскивал тропический оазис за полярным кругом