11-я армия в сражениях Гражданской войны. Ч. 2
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

К 20 июня благосклонность красных частей было следующим.

Западный боевой участок (правый) (зимняя ставка Харахусовского улуса — Бирюзяк): 298-й стрелковый полк — Зензелинское и по пути Яндыки, Михайловка; 7-я кавдивизия, 2-я батарея конно-артиллерийского дивизиона — в районе Михайловское, Бассы; общий резерв участка — Михайловка.

Резерв в Астрахани: 2 батальона 300-го стрелкового полка — 594 штыка, 12 пулеметов; отдельный полк ВЧК (без 2 рот) — 700 штыков, 10 пулеметов; командные пехотные курсы — 740 штыков, 12 пулеметов, 60 сабель, 2 орудия; 13-й автобронеотряд — 3 броневика; 47-й авиаотряд — 4 самолета; 39-й инженерный батальон и 34-й батальон связи.

11-я армия в сражениях Гражданской войны. Ч. 2

Июнь 1919 г. принес вящие испытания. Наступление деникинских армий на север и на Царицын, отход 10-й армии к Волге и падение Царицына (фактически в тылу 11-й армии) поставили союз в крайне тяжелое экономическое и оперативное положение.

Продолжающееся восстание уральских казаков, осада Уральска и ведение активных операций в курсе на Красный Кут и Ханскую ставку, а со стороны Гурьева на Астрахань с целью установить непосредственную связь с Деникиным и образовать единый фронт против Советской России, еще немало усложнили положение 11-й армии.

2-го июля в Царицын приехал главком ВСЮР А. И. Деникин. В разговоре с ним командующий Кавказской армией П. Н. Врангель развивает план дальнейших поступков — который сводился к приостановке операций Кавказской армии в северном направлении, «очищению нижнего течения Волги от большевиков», закреплению этого зоны за собой и только тогда движению на север. Врангель говорил, что «впредь до завершения операции войск ген. Эрдели, овладения Астраханью и нательным плесом Волги, что дало бы возможность войти в реку нашей Каспийской флотилии, дальнейшее наступление на север при отсутствии меридиональных путей и необеспеченности тыла армии представлялось трудновыполнимым».

Поэтому Врангель предлагал выделить часть сил из Кавказской армии для содействия Астраханской операции Драценко — и до ее завершения временно закрепиться севернее Царицына. Из планов выпала прежняя цель — соединиться с уральцами. Правда, главные силы А. В. Колчака уже отходили, но Уральская армия еще лишь почувствовала удар на Лбищенск и своим левым флангом угрожала Красному Куту и железной дороге в районе севернее ст. Баскунчак. Возможность союзы еще оставалась — но в плане Врангеля об этом ни слова. Деникин же, игнорируя планы Врангеля, отдал свою знаменитую «Московскую директиву», в какой приказывал: «Ген. Врангелю выйти на фронт Саратов, Ртищево, Балашов, сменить в этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и дальше — Нижний Новгород, Владимир, Москву. Теперь же направить отряды для связи с Уральской армией и для очищения нижнего плеса Волги…».

П. Н. Врангель после считал, что директива «являлась одновременно смертным приговором армиям юга России, так как без подготовки и закрепления занятого пространства уставшие армии, разбавленные мобилизованными, должны были двигаться в районы, уже сжившиеся с советской властью».

Но директиву нужно было выполнять, и «для очищения нательного плеса Волги» была направлена на левый берег 3-я Кубанская дивизия — с задачей разрушить железную дорогу и захватить Владимировку.

Астраханской дивизии генерала Савельева была поставлена задача — завладев Черным Яром, обеспечить тыл Кавказской армии.

В это время в Дагестане затянулась ликвидация восстания, и все силы Эрдели увязли в горах. Деятельных действий против Астрахани он предпринимать не мог. Часть полков была переброшена на Дон и на направление главного удара по «Московской директиве».

С восхода в начале июля опасность не уменьшалась. Вместе с действием отряда Бородина на Ханскую ставку в районе железной дороги начали организовываться банды дезертиров. Со сторонки Гурьева Урало-Астраханский корпус генерала Тетруева с середины июля начал вести активные операции на Астрахань.

7 июля 1919 г. Астраханская группа алых приступает к выполнению задачи на левом берегу р. Волги.

3-я Кубанская дивизия белых переправилась через Волгу, 5 июля захватила Среднеахтубинское и основными силами направилась на Царев, ведя разведку на ст. Сайхин, о. Эльтон.

На Волжском боевом участке (правый берег) шли бои между Ушаковка и Райгород (Поповицкое) — с переменным успехом. Западный военный участок — отряд генерала Драценко — усилен Ширванским полком. Шли бои за овладение с. Оленичево. Вследствие пересеченности района ериками (протоками) и песками, попытки алых атаковать противника конницей не удаются. 8 июля с. Оленичево после горячего боя было занято, а часть Ширванского полка пала (185 солдат и 3 офицера).

Шли бои на красноярском участке.

В такой обстановке 8 июля начдив-34 отдает приказ, который констатирует возможность переброски сил белоснежных на восточный берег р. Волги — с целью отрезать железнодорожный путь после падения Царицына и отхода на север левого фланга 10-й армии.

Астраханская группа должна была вести деятельные операции на левом берегу р. Волги и на Красноярском участке, одновременно укрепляя свои тыловые позиции; на остальных участках армиям ставилась задача оборонять определенные районы.

На Гурьевском направлении 9 июля генерал Тетруев, сосредоточив 1500 штыков и 500 сабель с артиллерией и одним аэропланом, занял Б. Ганюшкино — опять применив охват фланга. К 12 июля левый фланг Красноярского боевого участка был отброшен за с. Рожок и занимал вышины в 9 км южнее последнего.

11-я армия в сражениях Гражданской войны. Ч. 2

Боевые действия 11-й армии, лето 1919 г.

Борьба шла и на востоке, и на западе, и на юге, и на севере, причем трудно установить фланги, тыл и фронт. Если ст. Сайхин, где проходила разграничительная линия с 4-й армией, — то там шла борьба с бандами и разъездами уральцев и 3-й Кубанской дивизией. Если Астрахань — то в ее зоне шла борьба с «бело-зелеными», а восточнее находились войска уральских казаков.

2-го августа у Лагани появилось 2 парохода с 35 рыбницами — ссадившие десант силой до 400 штыков.

И 7-го августа приказом по западному боевому участку все красные силы разделяются на две группы: группа Кизлярского курсы — 298-й полк, 1-й взвод батареи, 1-й эскадрон; группа Яшкульского направления — 1 рота 298-го полка, 2 орудия и 2 эскадрона отдельного кавдивизиона.

На западном участке надвигался перелом. Из второстепенного он вновь превращался в один из наиболее важных.

10 августа наступление белых на Промысловку возобновилось. К 17 августа советские армии отошли на высоты в 9 км южнее Михайловки — Оранжерейного.

Белые части действовали недостаточно уверенно, у них ощущался недостаток патронов и снарядов. Было даже намерение отложить наступление на Астрахань в связи с восстанием на Кавказе. 19 — 20 августа Драценко усиленно подвозил по морю все необходимое для своих армий (сосредоточивая запасы в Лагани).

Начдив-34 в период 19 — 28 августа перебрасывает из Астрахани отряд Аристова, автопулеметную команду, отряд курсантов, батальон коммунаров, батальон пролетария полка и 4-й отдельный кавдивизион.

20-го августа начальник западного боевого участка решил контратаками выбить противника из Яндыки — и повел наступление 298-м полком, батальоном коммунаров и автопулеметной командой и артиллерией, работая в тыл белым у Промысловки. Противник вновь отбросил красных к Михайловке. На следующий день была потеряна Михайловка, и войска отошли на фронт полуденнее и юго-западнее с. Бассы. Сводной роте 298-го полка было приказано занять Hypген худук.

Белые атакуют фронт полуденнее Башмачаговской и теснят 298-й полк, 1-й кавдивизион, отряд коммунаров и роту рабочего полка на восток. Они усиливаются 3 кавполками, а Ширванский полк получает пополнение до 1200 штыков.

Бездонным обходом левого фланга красных, Драценко вынудил последних отойти к Линейному (Каменка).

25-го августа подходят отряд командных курсов, батальон пролетария полка и (из Красного Яра) 1-й батальон 299-го полка.

29-го августа начдив-34 лично взял на себя руководство боевыми действиями — поза стало критическим.

Переломным событием стал бой за Михайловку. События в Дагестане и на этот раз не позволили Драценко завершить операцию.

К 1-му сентября из Кизляра подошел Кабардинский полк (до 500 сабель). Поза для частей 11-й армии было тяжелым: пехоты не было, а отряд командных курсов был в значительной части порублен (частично курсанты, окруженные под Михайловкой, угоди в плен).

Для дальнейшего наступления начдивом-34 перебрасываются только что сформированный 1-й, а затем и 2-й батальоны 302-го полка. Была организована десантная группа из отряда моряков в зона Оранжерейное — под прикрытием флотилии. Ко 2-му сентября 1919 г. была высажена десантная группа у Оранжерейное — и брошена на Яндыки для совместных поступков с частями, оперирующими у Михайловки.

18 сентября противник был разбит и его остатки отходили на юг.

11-я армия стала усиливаться за счет Восточного фронта — что позволяет перебежать к активным действиям на Волжском участке и содействовать 10-й армии в выполнении задачи по овладению Царицыном.

В состав 11-й армии в разное пора входили: 9-я, 14-я, 18-я, 30-я, 32-я, 34-я, 39-я, 49-я, 50-я и 28-я Горская стрелковые, 1-я Особая, 7-я Самарская, 12-я, 18-я и 21-я кавалерийские дивизии и иные соединения и части.

Армия успешно действовала в районе Царицына (1919 г.) и на Северном Кавказе (январь — февраль 1920 г.), при овладении г. Баку (апрель 1920 г.). В этап с июля 1920 по май 1921 гг. она устанавливала Советскую власть в Закавказье. В конце мая 1921 г. на ее базе была сформирована Отдельная Кавказская армия.

В годы Штатской войны 11-й армией командовали: И. Ф. Федько (ноябрь 1918 г.), В. М. Крузе (декабрь 1918 — январь 1919 гг.), М. К. Левандовский (январь — февраль 1919 г.), Н. А. Жданов (март — июнь 1919 г.), В. П. Распопов (август — сентябрь 1919 г.), Ю. П. Бутягин (сентябрь — декабрь 1919 г.), М. И. Василенко (декабрь 1919 — март 1920, август — сентябрь 1920 гг.), М. К. Левандовский (апрель — август 1920 г.), А. И. Геккер (сентябрь 1920 — май 1921 гг.).

Ключ

>