Упрашиваю Администратора оставить посвящение человеку подтолкнувшего автора к эксклюзивному материалу. Больше таких просьб не будет
Посвящается Виктории. Человеку подтолкнувшего автора к розыску материалов о начале войны
В предыдущей части мы начали рассмотрение разведывательных материалов (РМ) о группировке противника, сосредоточенной против армий ЗапОВО. Поэтому сначала закончим рассмотрение этой темы. В соответствии с РМ Разведуправления Генштаба КА с середины мая и до начала войны увеличения немецкой группировки против ЗапОВО не выходило. В июне куда-то интенсивно передвигались эшелоны, колонны войск и техники, но количество дивизий оставалось неизменным и против ПрибОВО, и против КОВО, и против ОдВО, и против ЗапОВО. Отведаем в этом разобраться.
Сравнение данных о дислокации немецких войск на 31 мая и на 21 июня
В предыдущей части мы рассмотрели карту штаба ЗапОВО с нанесенной обстановкой благосклонности немецких войск по состоянию на 21.6.41 г. Ранее мы рассматривали аналогичную карту штаба ПрибОВО с обстановкой на 21 июня. Было прочерчено сравнение данных на карте с информацией из разведсводки штаба ПрибОВО от 18.6.41 г. Читатели могли убедиться в совпадении информации, приведенной в обоих документах.
В независимом доступе в Интернете отсутствуют РМ штаба ЗапОВО, аналогичные указанной подробной сводке штаба ПрибОВО. Поэтому мы сравним эти, нанесенные на карте, с данными о дислокации немецких войск по состоянию на 1 июня.
Данные о дислокации немецких войск по состоянию на 1 июня впервые в обобщенном облике были приведены в разведсводке Разведуправления Генштаба 31.5.41 г. Более подробно эта информация была приведена в приложении к Сводке №5 (по Закату), выпущенной Разведуправлением 15 июня. На рисунках ниже приведены данные из указанной сводки в зоне ответственности ЗапОВО. На рисунках использованы вытекающие сокращения: АК – армейский корпус, ап (тап) – артполк (тяжелый артполк), зенап – зенитный артполк, кд (кп) – кавалерийская дивизия (полк), мд (мп) – моторизованная дивизия (полк), пд (пп) – пехотная дивизия (полк), тд (тп) – танковая дивизия (полк).
Одна из наиболее удаленных от рубежи группировок противника находилась в районе Лодзь. В сводке Разведуправления Генштаба от 31.5.41 г. отмечалось, что «немцы приступили к созданию оперативной глубины, сосредоточив… западнее черты Лодзь, Краков – 6-8 дивизий». В июне месяце информация об этой группировке больше не встречается. Однако увеличения группировок немецких дивизий против армий ПрибОВО, ЗапОВО и КОВО с начала мая – середины мая 1941 года и до начала войны не происходит. Следовательно, группировка в районе Лодзь должна была остаться на пункте. Если она там вообще присутствовала…
Группировка в районе Бартенштейн, Алленштайн, Бишофсбург находилась в спорной зоне ответственности ЗапОВО и ПрибОВО. Небольшая доля войск при перемещениях отслеживалась разведкой ПрибОВО. Еще меньшая часть «осела» в Восточной Пруссии.
На последующих рисунках вместо директивы места дислокации многих войсковых частей и некоторых дивизий достаточно часто будет присутствовать текст: «нет данных». Пускай эта фраза не смущает вас, так как ближе к концу части вы придете к шокирующему выводу…
Из представленных рисунков видно, что много вражеских армий по данным разведок находились в местах, которые были отмечены еще в разведсводке от 31.5.41 г. Автор возьмет на себя смелость заявить, что выговор идет о подавляющем количестве войск, в чем вы скоро убедитесь сами.
Другими словами за три недели до войны немецкие части и дивизии не так нередко перемещались, как это указывалось в РМ. И снова нет обнаруженных штабов групп армий и танковых групп, танковых и моторизованных войск! Об этих формированиях мы рассмотрим материалы в вытекающей части…
Еще один способ сбора развединформации
В прошлой части мы узнали об одном из способов сбора развединформации путем устного получения информации (с поддержкой слухов). Теперь рассмотрим второй способ сбора РМ источниками для нашей разведки.
Вы уже рассмотрели восемь рисунков с достаточно буквальными данными по полкам, дивизиям. Вас ничего не смутило? Не имея источников в штабах и рядом с ними наша разведка все знает достоверно! Откуда?! Неужели немецкие военнослужащие ходили с плакатиками, чтобы их не пропустила наша разведка? Именно так! Второй способ сбора развединформации осуществлялся визуально по погонам немецких военных. Оказывается, что по погонам можно было определить принадлежность военнослужащих к полкам и штабам дивизий. Даже к штабам корпусов и армий, но эти штабы автор рассматривать не будет. Ниже представлены погоны немецких снимок времен войны 40-х годов.
Спецсообщение: …8 июня на ст. Тересполь прибыла и находилась группа солдат в количестве 25-26 человек, на погонах у каких имелась цифра 709 (сведения получены личным наблюдением нашего… агента)…
Спецсообщение: …Данные о дислокации 1, 56, 66, 98 и 531 пп в Варшаве №711 получил по погонам, номеров на погонах нет – они срезаны, но печати на них остались. Таких солдат с номерами он видел в строю от роты, проходивших по городу.
17 пп в Вышков также определен по споротым номерам, кроме того, уточнил в беседах с населением. 537 пп еще не срезал номеров на погонах и продолжает их носить, кроме того, о нем знает весь Остров, что он прибыл с греческого фронта.
50 пп введён в разговорах с населением, и сам №711 видел до роты солдат с отпечатками на погонах №50. 719 пп №703 установлен в разговорах среди народонаселения, место дислокации штаба его установлено лично №703…
Знало ли немецкое командование о том, что легко установить принадлежность их военнослужащих по номерам на погонах? Разумеется знало и обязано было использовать этот факт в обширной дезинформационной операции, развернутой на всех уровнях!
В Варшаве несколько месяцев до 21 июня (включительно) нашей рекогносцировкой регулярно отслеживался 8-й танковый полк. Вероятно его солдат и офицеров также определяли по погонам и разговорам с населением. Только этот полк входил в 15-ю танковую дивизию, какая с апреля 1941 года была направлена в Ливию в распоряжение Немецкого африканского корпуса…
Может быть в приграничных районах не существовало и других дивизий и полков? Может быть были созданы немецкие воинские фиктивные формирования, которые наша рекогносцировка принимала за настоящие? Автор провел анализ всех полков и дивизий (кроме артполков – прошу прощения, но их слишком сложно отслеживать).
Подавайте рассмотрим только те немецкие пехотные дивизии с известными нашей разведке номерами, которые исчезли без следа с территории бывшей Польши (в поясу ответственности ЗапОВО и ПрибОВО) после начала июня. Это дивизии с приведенных выше рисунков со скромным текстом: «нет информации».
Из пунктов дислокации исчезли дивизии с номерами: 11, 14, 23, 56, 208, 213, 215, 223 и 431. По данным разведки еще прибыла 14-я пехотная дивизия. Самое интересное, что шесть (67%) из них (14-я, 56-я, 208-я, 213-я, 215-я и 223-я пд) никогда не бывальщины в рассматриваемом районе, но разведка их почему-то «видела» и отслеживала…
Похожая картина наблюдается и среди пропавших аналогичным способом пехотных полков. Итого пропало 52 полка, из них 37 (71%) также не находились в зоне ответственности ЗапОВО и ПрибОВО.
33% липовых дивизий и 29% липовых полков. Что-то цифры довольно близки к числу 30%… Вы не находите?
Указанные выше полки и дивизии регулярно изображали группы немецких военнослужащих перед нашей рекогносцировкой. О них могли ходить слухи у населения, а когда началось интенсивное передвижение немецких войск к границе эти пустышки просто разошлись. Их заменили прибывшие новые дивизии и совсем в других местах. Новые дивизии, которые не были вскрыты нашей рекогносцировкой…
Достаточно «точные» данные о дислокации немецких войск послужили иллюзией всезнания и уверенности в контроле за обстановкой у командования КА…
Ниже на рисунках повергнуты номера пехотных дивизий и полков, которые были обнаружены разведками всех уровней и ведомствами Советского Союза и фактические номера воинских формирований к 22 июня у рубежей ЗапОВО и ПрибОВО. Красным шрифтом отмечены совпадения в обоих таблицах.
Из 51 пехотной дивизии, имевшихся к 22 июня против армий ЗапОВО и ПрибОВО, наша разведка вскрыла всего 16 (31%). Возможно, что немецкие генералы не рисковали показывать одну только дезинформацию… Им доводилось «сливать» и настоящие формирования. Или же иногда слухи оказывались верными…
По РМ были определены номера 143-х полков. Фактически у рубежей ЗапОВО и ПрибОВО было 158 полков. Совпали номера 50 полков (32%). Вероятно число формирований, которые допускалось открыть перед советской разведкой немецким командованием было определено величиной порядка 30%…
Накануне войны в верхах нашей рекогносцировки поняли, что их «водят за нос», но исправить ситуацию было уже невозможно. Штабы всех уровней привыкли к тому, что они «все знают» о противнике и контролируют обстановку…
Достоверно так же, как привыкли пользоваться на учения проводной связью и не умели передавать короткие сообщения по радио…
Спецсообщение 16.6.41 г.: …Дислокация долей г. Варшава, отмеченных на погонах и по разговорам местных жителей, вызывает сомнение и требует тщательной поверки…
В следующей части мы вновь окунёмся в анализ РМ, который до сих пор не был проведен ни одним автором или историком. Мы рассмотрим вражеские кавалерийские, стрелковые и танковые части. Оставайтесь в теме: дальней будет еще интереснее…
Продолжение следует