22 тысячи литров: в Египте отыщи старейшую пивоварню в мире

Прослушать новинка Остановить прослушивание

22 тысячи литров: в Египте отыщи старейшую пивоварню в мире

Ministry of Tourism and Antiquities/Facebook Пивоварню возрастом более 5 тыс. лет нашли археологи в Египте. Ее мощности позволяли одновременно изготовлять 22,4 тыс. литра пива, которое предназначалось для проведения царских ритуалов. По словам археологов, это старейшая в мире пивоварня из замеченных до сих пор. Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

22 тысячи литров: в Египте отыщи старейшую пивоварню в мире

      Старейшая пивоварня в мире замечена на территории древнеегипетского города Абидос. Как сообщило министерство по делам древностей Египта на своей странице в Facebook, речь идет не о локальном предприятии, а о натуральном заводе с высокой производительностью для своего времени. Научное открытие сделала египетско-американская археологическая миссия во главе с Мэттью Адамсом из Нью-Йоркского университета и Деборой Фишак из Принстонского университета.

      По словам представителя министерства по делам древностей Мустафы Вазири, фабрика, скорее итого, была создана в период правления фараона Нармера, основателя I династии Раннего царства Древнего Египта (конец XXXII столетия до н. э. или более 5 тыс. лет назад). Она состоит из восьми больших секций площадью 2 м в длину, 2,5 м в ширину и 0,4 м в глубину. Эти помещения использовались для производства пива. В любом находились около 40 глиняных емкостей, расположенных в два ряда для нагрева смеси зерна и воды.

      Как подчеркнул доктор Адамс, фабрика изготавливала около 22,4 тыс. литра пива одновременно.

      Она была построена в Абидосе специально для царских ритуалов, проводившихся в погребальных сооружениях правителей Египта. При раскопках в этих домах были найдены доказательства использования пива в обрядах с принесением жертв.

      Отмечается, что британские археологи обнаружили пивной завод еще в начине XX века. Однако по каким-то причинам они не продолжили исследование объекта, что теперь сделали американцы и египтяне.

      Пиво появилось возле 13 тыс. лет назад и к моменту зарождения древнеегипетской государственности получило широкое распространение, став основным алкогольным напитком древних египтян. Его мастерили из ячменя или из пшеницы и фиников. По традиции умершему фараону обещали хлеба, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.

      Пролетарии, строившие пирамиды, получали около пяти литров пива в день.

      Несмотря на большое количество найденных кувшинов с остатками пива, обнаружение пивоварни до сих пор оставалось раритетом. Считалось, что приготовлением пива занимались в основном в домашнем хозяйстве.

      Различные свидетельства производства пива в Древнем Египте являлись в разное время. Так, в 2015 году на стройплощадке в Тель-Авиве рабочие наткнулись на фрагменты керамики, которую древние египтяне использовали для приготовления пива. Находкам очутилось не менее 5 тыс. лет.

      После обнаружения следов приготовления пива в пещере на территории современного Израиля в 2018 году исследовательская группа Стэнфордского университета пришагала к выводу, что потребность в производстве пива послужила толчком к распространению зерновых культур на Ближнем Востоке. Ученые проанализировали образчики органики в каменной посуде возрастом около 13 тыс. лет, найденные около Хайфы. Здесь проживали люди Натуфийской цивилизации. Отныне натуфийцам принадлежит рекорд как самым древним производителям алкоголя в мире.

      По мнению исследователей, эти люди варили пиво в ритуальных мишенях: пенным напитком они почитали память усопших.

      В том же году на севере Ирака археологи нашли остатки пива, производившегося в древней Месопотамии. Изучив химические характеристики отстой, сохранившегося на стенках глиняных сосудов, специалисты нашли следы ферментированного ячменя. По их словам, в сосудах находилось ячменное пиво. Это было первое доказательство производства пива в Месопотамии: прежде научные сведения опирались на рисунках и сказаниях.

      Исследователи попытались воссоздать вкус древнего месопотамского пива, используя описанные в поэмах ингредиенты и техники. Аромат напитка, по их словам, был ужасным.

      В 2019 году три британки — историк пищевой промышленности Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и специалист по пиву Сьюзан Бойл – сварили пенный напиток по древнеегипетскому рецепту.

      Для имитации древнеегипетских резервуаров они использовали керамические сосуды. Изготовление пива взяло два дня.

      Женщины сделали две партии: одну без добавок, а вторую — с фисташками, лепестками роз, тмином, кориандром и кунжутом — ингредиентами, к каким имели доступ древние египтяне.

      «Когда мы только начали, я была уверена, что древнеегипетское пиво будет отвратительным, — признавалась Маркс. — Я ожидала, что у нас получится безвкусная, плотная, похожая на кашу слабоалкогольная смесь. На деле же пиво было легким и освежающим — собственно то, чего хотелось бы после дня под палящим египетским солнцем».

      22 тысячи литров: в Египте отыщи старейшую пивоварню в мире

      Ministry of Tourism and Antiquities/Facebook Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Послать письмо Скопировать ссылку

      Источник

      Вам также может понравиться