7 иноземцев, которые сражались в рядах Красной Армии во время войны

Новость опубликована: 23.06.2018

7 иноземцев, которые сражались в рядах Красной Армии во время войны

7 иноземцев, которые сражались в рядах Красной Армии во время войны

Об этом не принято много говорить, но на Великой Отечественной брани в Красной Армии сражались и граждане иностранных государств. Одни шли на фронт по зову долга, другие попадали в боевые доли волей случая.

Американский товарищ

Американец Джозеф Байерли родился в 1923 году в штате Мичиган, США. После завершения школы добровольцем записался на фронт. Специализировался на радиосвязи и подрывных работах. Дважды участвовал в операциях по доставке золота Сопротивлению Франции.
В день открытия Второго фронта, 6 июня 1944 года, аэроплан с Джозефом на борту был сбит над Нормандией. Уцелевший Байерли провёл несколько операций по подрыву объектов и попал в плен.
Из концлагеря Джозеф нёсся и вышел в расположение Первого Белорусского фронта, где уговорил командование разрешить ему воевать. Батальон был укомплектован «Шерманами». В январе 1945 года Байерли освобождал концлагерь, из какого бежал. А в феврале получил тяжёлое ранение. В госпитале в Ладсберге его посетил маршал Георгий Жуков и поспособствовал возвращению янки домой.
Байерли вернулся в США 21 апреля 1945 года. На родине его уже похоронили, даже отслужили панихиду. Скончался Джозеф в 2004 году. Его сын Джон Байерли до недавнего поре был послом США в России.

Кубинец – сын революционера

Кубинец Энрике Вилар Фигере родился на Кубе в 1925 году в семье революционера Сесара Вилара. Папу арестовали, и коммунисты вывезли его детей в Советский Союз. Мальчик воспитывался в Московском детдоме имени Цеткин, а затем в Ивановском интернациональном детдоме.
В 16 лет Энрике при содействии Долорес Ибарурри записался в Алую Армию добровольцем. Его направили в школу снайперов, затем – в Московское высшее общевойсковое командное училище. Он получил звание меньшего лейтенанта, готовил снайперов. В январе 1945 года Вилар попал взводным на фронт.

Энрике погиб 30 января в ночном бою за Фюрстенау. Бой был бессердечным, из взвода осталось пять бойцов. Энрике сам поднял взвод в атаку и в рукопашной убил четырёх фашистов, а когда погиб пулемётчик, взял его место. Похоронен в Польше возле Бранево в братской могиле. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Грек дошёл до Берлина

Жан Захари родился в семейству греческого подданного Никоса Захари в 1924 году в Мелитополе, куда Никос привез семью из Греции. Жан был седьмым дитятей и единственным сыном.

В 1941 году Жан рвался на фронт, и в суматохе в военкомате упустили тот факт, что он не является гражданином Советского Альянса. Первые уроки войны юноша получил под Дебальцево. Был дважды ранен. Участвовал в освобождении Украины, Польши, освобождал Варшаву. Награжден медалью «За отвагу», орденом Алой Звезды, орденом Отечественной войны II степени. А ещё была надпись на рейхстаге: «От Мелитополя до Берлина. Захари».
Только в 1954 году Захари получил советский вид и стал Иваном Николаевичем. Скончался в 2012 году.

Из лагерей – на фронт

Чех Людвик Свобода родился в 1895 году в Австро-Венгрии в семейству крестьянина. Прошёл I мировую, был в плену, участвовал в восстании чехословацкого корпуса. В 1920 году вернулся в Чехословакию.
Во время оккупации сделался антифашистом, бежал в Польшу. Был интернирован в СССР, содержался в лагере. После начала войны добился создания чехословацкой доли, был назначен зам. командира батальона в городе Бузулук.
Участвовал в боях на Воронежском фронте, освобождал Киев. В 1944 году возглавил Первоначальный Чехословацкий корпус. Освобождал Чехословакию. В 1945 году Свободе было присвоено звание генерал-майора.
После переворота 1948 года вступил в Компартию Чехословакии. Сквозь три года был снят с постов и уволен из армии. Умер в 1979 году.

Немец против немцев

Фриц Ганс Вернер Шме́нкель родился в семейству немецкого коммуниста, который погиб от рук нацистов. В 1938 году Шменкель отказался служить вермахту, три года провёл в темнице. После начала войны был отправлен на Восточный фронт, бежал, был задержан и заключен под стражу. Шменкеля спас партизанский отряд, взявший деревню. Сначала партизаны не доверяли немцу, но однажды он спас их, убив фашиста. После этого немцу дали оружие и прозвали «Иван Иванычем». Отряд вёл военные действия на территории и Калининской и Смоленской областей.
Вскоре немцы назначили награду за голову антифашиста. За храбрость и проведенные операции Шменкель награжден орденом Ленина и орденом Алого Знамени.
После освобождения территории Шменкель прошёл подготовку, и в конце 1943 года его забросили за линию фронта, где он исчез. Позже выяснили, что немец попал к гитлеровцам и был расстрелян в Минске.
Посмертно Шменкелю было присвоено звание Героя Советского Альянса.

От Парижа до Ельни

Француз Альбер Дюран воевал во Франции во второй эскадрилье GC III/ I в Бове. После перемирия с гитлеровцами был перемещён в Алжир, но вскоре перебрался в Англию и вступил в движение «Свободная Франция», а потом отправился в Советский Союз. Летал на «Як-1Б». В первоначальный боевой вылет Дюран сбил истребитель «Фоке-Вульф-190».
Первый в эскадрилье «Нормандия» одержал пять побед в воздушных сражениях. Сбил шесть самолетов противника. Был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Пропал без вести 30 Августа 1943 года в зоне Ельни. Судьба Дюрана неизвестна до сих пор.

От Испании до Москвы

Капитан Антонио Гарсия Кано тоже сбил шесть немецких аэропланов.
Он был опытным пилотом, участником гражданской войны в Испании, где уничтожил 12 самолётов. В 1939 году уехал в СССР.
В военных действах участвовал с самого начала войны. Изначально из испанцев планировали сформировать разведподразделение, но затем Антонио перевели в истребительный авиационный полк. Участник битвы под Москвой.
С августа 1942 года воевал под Сталинградом, был заместителем командира эскадрильи.
Осенью в чете с пилотом Виктором Чуприковым сбил бомбардировщик «Хенкель-11» и взял в плен экипаж. Прошел всю войну и завершил ее в Германии. Существует в Москве.


7 иноземцев, которые сражались в рядах Красной Армии во время войны