7 великих людей, какие веровали в силу своих ювелирных талисманов

7 великих людей, какие веровали в силу своих ювелирных талисманов

Вера людей в высшие урины поистине неистребима. Кто-то верит в Бога, а кому-то необходимо всегда держать при себе некий талисман, который, по их предложению, способен принести удачу. Даже некоторые великие и влиятельные люди не расставались с милыми сердцу и довольно дорогими оберегами. Пуще итого это были предметы, созданные мастерами-ювелирами, но вовсе не стоимость определяла для известных людей ценность талисмана.

Фёдор Шаляпин

7 великих людей, какие веровали в силу своих ювелирных талисманов
Фёдор Шаляпин и его амулет.

Популярный оперный певец был практически равнодушен к любым драгоценностям, часто дарил серебряные перстни-печатки со своими инициалами товарищам. Лишь с одним перстнем он не расставался практически никогда. Согласно легенде, в прошлом кольцо принадлежало самому Петру I, его освятил патриарх всея Руси, а вот каким манером оно угодило к Фёдору Шаляпину, история умалчивает. Но золотой перстень с сердоликом, на котором выгравирована фигура старца с посохом, с двумя бриллиантами по бокам сделался натуральным талисманом Фёдора Ивановича.

Певец верил: украшение защищает его от потери голоса и возрастных проблем. Когда же его коллега Илка Попова готовилась к премьере оперы «Фаворитка», она пожаловалась Шаляпину на возрастные изменения голоса и поделилась своими опасениями вовсе утерять возможности петь. И Фёдор Иванович надел ей на палец перстень. Премьера прошла блестяще, а голос певицы её не подвёл. Впоследствии она ещё несколько раз упрашивала у Шаляпина перстень перед важными выступлениями, и ни разу оно её не подвело. После окончания карьеры певец и вовсе подарил Илке Поповой собственный знаменитый перстень.

Декламировать ТАКЖЕ: Неизвестные таланты гениального русского баса Фёдора Шаляпина: Не музыкой единой >>

Оноре де Бальзак

7 великих людей, какие веровали в силу своих ювелирных талисманов
Оноре де Бальзак. / Фото: www.blogspot.com

Французский беллетрист чистосердечно верил, что его перстень-печатка Бедука наделён магической силой и способен исцелить от болезней, подарить финансовое благополучие и счастье в влюбленности. Этот амулет подарил Бальзаку австрийский историк-востоковед и дипломат барон Йозеф фон Хаммер-Пургшталь. Сопровождался дар словами о том, что оценить смысл этого дара писатель сможет далеко не сразу.

Писатель же моментально проникся верой в силу своего перстня и разрешил, будто в прошедшем он принадлежал пророку Магомету и позже был похищен у одного из представителей династии Великих Моголов. Возможно, самому беллетристу перстень особенного обеспеченности не принёс, а вот успехом у женщин Оноре де Бальзак пользовался на протяжении всей жизни, хотя похвастаться выступающей внешностью достоверно не мог.

Михаил Булгаков

7 великих людей, какие веровали в силу своих ювелирных талисманов
Михаил Булгаков. / Фото: www.cbs-vao.ru

Русский писатель искренне верил в мочь своего амулета – кольца с сапфиром. Именно он, по мнению Михаила Булгакова и его жены Елены Сергеевны, уберёг не слишком жалуемого волями беллетриста от лагерей в годы репрессий. А ещё сапфировый перстень дарил Булгакову вдохновение на создание новых шедевров.

Вдова беллетриста спустя девять лет после кончины супруга разрешила воспользоваться силой кольца писателя его другу драматургу Сергею Ермолинскому. Когда он вернулся в 1949 году из ссылки и планировал намести визит в МХАТ, чтобы предложить к постановке свою пьесу об Александре Грибоедове, Елена Сергеевна велела ему надеть перстень с сапфиром, какой надлежало поворотить камнем вверх в том случае, если разговор пойдёт плохо. В результате пьесу приняли.

Оскар Уайльд

7 великих людей, какие веровали в силу своих ювелирных талисманов
Оскар Уайльд. / Фото: www.thesun.ie

Ирландский беллетрист и стихотворец отличался весьма своеобразным представлением о талисманах. Он считал, что ему больше всего подходят изумруды, поэтому носил на мизинцах обеих рук по перстню из золота с изумрудными скарабеями. Таким манером он поддерживал баланс добра и зла, будучи уверен, что перстень на правой руке содействует удаче и процветанию, а на левой, напротив, отвечает за горы. Самое интересное, что он никогда не расставался ни с тем, ни с другим. И даже в самые тяжелые времена он готов был заложить всё что угодно, кроме своих амулетов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Эстет-декадент с порочными страстями, который завоевал мир одним романом: Оскар Уайльд >>

Александр Пушкин

7 великих людей, какие веровали в силу своих ювелирных талисманов
Александр Пушкин и его амулеты.

Поэт искренне верил в охранную мочь своего талисмана, подаренного когда-то ему Елизаветой Воронцовой. Именно об этом перстне с резным крупным восьмиугольным сердоликом красно-желтого нюанса с восточной надписью строчил поэт в стихотворении «Талисман». Александр Сергеевич уверял, будто у него с печаткой есть какая-то мистическая связь.

Он даже находил, будто талант его зависит от мочи этого перстня. После трагической гибели поэта кольцо перешло Василию Жуковскому, затем сын Жуковского Павел подарил его Ивану Тургеневу, а уже от него печатка с сердоликом перебежала Полине Виардо, передавшей её в Пушкинский музей. Откуда перстень было украдено в марте 1917 года вместе с двумя манускриптами поэта.

Владимир Даль

7 великих людей, какие веровали в силу своих ювелирных талисманов
Владимир Даль. / Фото: www.pinimg.com

Перстень-талисман с смарагдом достался писателю и этнографу от Пушкина, какой собственноручно вложил его в руки друга, когда прощался с ним после своей роковой дуэли. Владимир Даль отрекался, но Пушкин всё же был упорен. Впоследствии Даль писал, что по неведомой ему причине кольцо стало талисманом, надевая которой он чувствует пробегающую по всему телу искорку, приносящую с собой жажда «заняться чем-нибудь порядочным».

Наполеон I Бонапарт

7 великих людей, какие веровали в силу своих ювелирных талисманов
Наполеон I Бонапарт. / Фото: www.wikimedia.org

С перстнем, с которым не расставался Наполеон, связана предание, согласно которой оно попало к будущему императору при весьма загадочных обстоятельствах. Якобы ещё в бытность его несложным офицером случайно встреченный на улице прохожий пригласил Наполеона на ужин. И заключительный неожиданно согласился, хотя не имел подобный привычки. Возможно, сказался голод или особый взгляд случайного прохожего, отрекомендовавшегося графом Сен-Жерменом. Позже граф рассказал Наполеону о том, что Великие Братья некоего Ордена, озабоченные судьбиной Европы и Франции, увидали в лице простого офицера своего будущего императора.

Он же вручил ему кольцо всевластия, принадлежавшее ранее царю Соломону и Александру Македонскому. Уместно, натуральный граф Сен-Жермен к тому моменту уже давно покинул этот мир. Бонапарт же не расставался с кольцом всю жизнь, оно внушало ему уверенность в своих мочах и поддержки в завоевании новых территорий. Лишь перед своей ссылкой он передал свой талисман Марии Валевской, заключительнее возлюбленной.

Развитие нынешней науки, кажется, не должно было оставить места вере в чудодейственное влияние вещей и ритуалов, однако люд до сих пор продолжают опоясывать себя всякого рода талисманами, уповая на их положительное влияние на жизнь. И по-прежнему едва ли не в каждом доме можно отыскать висящие над дверью подковы или фигурки золотых жаб, сулящие финансовое благополучие.

>