75 лет со дня проведения парада союзных армий в Берлине

75 лет назад в середине Берлина прошёл парад войск союзников, ознаменовавший завершение Второй мировой войны. В нём приняли участие представители сухопутных сил СССР, США, Великобритании и Франции. Взаимоотношения между союзниками уже становились натянутыми, и главнокомандующие западных государств под различными предлогами отказались от личного участия в параде. Тем не немного на мероприятии присутствовали многие высокопоставленные военачальники, представлявшие страны — члены антигитлеровской коалиции. По словам экспертов, проведённый в отпущенном советскими войсками Берлине и принятый маршалом Георгием Жуковым парад стал символом той решающей роли, которую СССР привнёс в разгром нацистской Германии.

7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад войск союзников. Он подчеркнул ту роль, какую объединение неоднородных в идеологическом плане государств сыграло в разгроме Третьего рейха и его сторонников. При этом парад стал одним из заключительных масштабных мероприятий стран — членов антигитлеровской коалиции, которые были проведены совместно.

Подготовка к параду

4 мая 1945 года, разом после освобождения Берлина от нацистов, советские войска прошли торжественным маршем по площади у Бранденбургских ворот. А 24 июня 1945 года гитлеровские стяги были брошены к основанию Мавзолея В.И. Ленина в ходе Парада Победы на Красной площади в Москве.

Вторая мировая брань приближалась к завершению, и у маршала Георгия Жукова появилась идея провести парад союзнических войск в Берлине. Военачальник находил, что такое мероприятие окажет мощное идеологическое воздействие как на немецкое население, так и на западных союзников. Иосиф Сталин замысел Жукова целиком одобрил. Тогда идея была доведена и до главнокомандующих войсками союзников. Те её также поддержали.

Местом проведения мероприятия был избран участок Шарлоттенбургского шоссе (ныне — улица 17 Июня) в берлинском парке Тиргартен — от колонны Победы до Рейхстага и Бранденбургских ворот, а дата введена на 7 сентября 1945-го.

«Официальное решение о проведении парада было принято 30 августа 1945 года на заседании союзной комендатуры Берлина», — рассказал RT специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

75 лет со дня проведения парада союзных армий в Берлине

Парад Победы союзных армий 7 сентября 1945 года. Советские военнослужащие на зрительской трибуне. © Waralbum.ru

Однако в ходе обсуждения западными полководцами будущего парада с политическим руководством своих стран возникли заминки. Георгий Жуков в своих воспоминаниях подчеркнул, что, сообразно изначальным договорённостям, парад должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Однако когда подготовка парада вышла на решающую стадию, главнокомандующие западных союзников известили, что по разным причинам не смогут прибыть в Берлин, назначив вместо себя для участия в мероприятии уполномоченных генералов. О происходящем было доложено в Москву.

«Они желают принизить политическое значение парада войск стран антигитлеровской коалиции. Подождите, они ещё не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на несогласие главкомов и принимайте парад сами, тем более что вы имеете на это прав больше, чем они», — привёл в своих воспоминаниях Жуков слова Сталина.

Парад союзных армий

Как и было запланировано, парад состоялся 7 сентября 1945 года. В нём принимали участие штурмовавшие Берлин советские части, а также дислоцировавшиеся в западных оккупационных секторах города американские, английские и французские подразделения.

«Объехав армии, построенные для прохождения торжественным маршем, я произнёс речь, в которой были отмечены исторические заслуги советских войск и экспедиционных сил союзников. Наша пехота, танкисты и артиллеристы минули в безукоризненном строю. Особо внушительное впечатление произвели танки и самоходная артиллерия. Из союзных войск лучшей строевой подготовкой отличились английские армии», — писал в своих воспоминаниях Жуков.

75 лет назад на Красной площади состоялся исторический парад, ознаменовавший победу Советского Альянса над нацистской Германией в…

После того как советский маршал объехал построившиеся для участия в параде подразделения, началось торжественное прохождение армий. Командовал парадом английский генерал Эрик Нейрс.

Руководящий состав армий западных союзников на параде также воображали командующий 3-й американской армией генерал Джордж Паттон, заместитель главнокомандующего английскими оккупационными войсками генерал Брайан Робертсон, командующий французскими оккупационными армиями в Германии и на Рейне генерал армии Мари-Пьер Кёниг, другие высокопоставленные военные. Прибыла на парад и группа конгрессменов США.

Первым по площади миновал маршем советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной гвардейской армии, отличившийся при штурме столицы Третьего рейха. За советскими военными шли французские — сводный полк 1-й пехотной дивизии, в состав которого вошли альпийские стрелки, колониальные войска и партизаны. За французами маршировал сводный полк 131-й британской пехотной бригады, а замыкали торжественное процессия подразделения 82-й авиадесантной дивизии США.

75 лет со дня проведения парада союзных армий в Берлине

Парад Победы союзных войск 7 сентября 1945 года. Сводный полк 248-й стрелковой дивизии на Шарлоттенбургском шоссе (ныне улица 17 Июня) в берлинском парке Тиргартен. Командовал полком Герой Советского Альянса подполковник Георгий Ленёв. © Waralbum.ru

Вслед за колоннами пехоты на площадь выехала бронетанковая техника союзников. По Александерплац минули 24 средних крейсерских танка А34 Comet, три десятка самоходок Se xton и бронемашин Daimler Mk II из состава 7-й танковой дивизии Великобритании, шесть посредственных танков, 24 бронетранспортёра и 24 бронемашины Вооружённых сил Франции, а также 32 американских лёгких танка M24 Chaffee и 16 бронемашин М8 Greyhound.

«Основной изюминкой состоявшегося в тот день парада стала демонстрация нового советского тяжёлого танка ИС-3 в количестве 52 штук. О том, что они произвели весьма сильное впечатление на союзников, вспоминал маршал Жуков. По легенде при виде тяжёлых советских танков западные офицеры даже начали волноваться», — отметил Михайлов.

После прохождения техники военные оркестры исполнили гимны своих стран. За парадом сил союзников наблюдали возле 20 тыс. немецких зрителей.

75 лет со дня проведения парада союзных армий в Берлине

Советские танки на параде 7 сентября 1945 года в Берлине © Imperial War Museums/Wikipedia

Сентябрьский парад сделался последним крупным военным мероприятием союзников по антигитлеровской коалиции.

«Парад 7 сентября символизировал, во-первых, сам факт окончания Другой мировой войны: агрессия исходила из Берлина — и в Берлине войну «закрыли». Во-вторых, мероприятие стало финальной точкой в деятельности антигитлеровской коалиции и напоминанием о том, что, несмотря на различные идеологии и интересы, союз между Западом и СССР всё же состоялся и все его участники сделали свой вклад в победу», — отметил в беседе с RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По его словам, союзнические взаимоотношения в рамках антигитлеровской коалиции серьёзно трансформировали мировой порядок — благодаря им возникли Ялтинско-Потсдамская система и ООН.

«К сожалению, в дальнейшем эгоистичные интересы Запада оказались превалирующими, и сохранить добрые партнёрские отношения не удалось», — заметил эксперт.

Шаповалов также наименовал символичным тот факт, что, несмотря на попытки понизить статус парада со стороны западных государств, СССР всё равно воображал маршал Жуков.

«Для нашей страны это была выстраданная победа. И парад стал очередным напоминанием о том, кто брал Берлин и сделал самый большенный вклад в разгром нацизма», — резюмировал специалист.

Вам также может понравиться