А чего не генерал Власов? Оригинальное поздравление с Днём заступника Отечества

Государственный исторический музей (крупнейший национальный исторический музей России) разрешил поздравить защитников Отечества. Сотрудники пресс-службы ГИМ подошли к этой задаче весьма оригинально.

Цитируем портал газеты “Цивилизация”: “Поздравление было опубликовано на официальной странице Государственного исторического музея в Instagram. В своей публикации ГИМ сообщил о программе торжественных мероприятий. В рамках празднования Дня защитника Отечества 20 февраля гостей музея пригласили принять участие в экскурсиях и тематических делах в главном здании музея и Музее Отечественной войны 1812 года. В качестве иллюстрации к публикации сотрудники музея приложили изображение преходящ Русско-японской войны 1904-1905 годов, в центре которого находится портрет генерал-лейтенанта Анатолия Стесселя”.

Закавыка в том, что потомок остзейских немцев Стессель, приговорённый к тленной казни за сдачу Порт-Артура, традиционно носит звание “главный предатель Русско-японской войны”.

А чего не генерал Власов? Оригинальное поздравление с Днём заступника Отечества

С февраля 1904 года Анатолий Михайлович Стессель занимал место начальника Квантунского укреплённого района (Артур-Цзиньчжоуского укреплённого района). 16 (29) мая 1904 года он сдал японцам без боя выстроенный русскими город Дальний, стратегически важный порт, второй (после Шанхая) по грузообороту на всём континентальном побережье от Охотского до Южно-Китайского моря. Генерал не отдал распоряжение разрушить портовые сооружения и вывезти снаряжение, благодаря чему в руки противника попали сотни строёв, электростанция, железнодорожные мастерские, большое количество рельсов и подвижного состава, большие запасы угля, 50 грузовых кораблей.

23 декабря 1904 года (5 января 1905 года), вопреки суждению военного совета и требованиям устава, Стессель подписал акт о капитуляции гарнизона крепости Порт-Артур, несмотря на его готовность продолжать оборонительные военные действия. Незадолго до этого до этого комендант Порт-Артура Константин Смирнов направлял донесение главнокомандующему всеми нашими сухопутными и морскими вооружёнными мочами в Русско-японской войне Алексею Куропаткину, в котором докладывал, что Стессель “вследствие отсутствия познаний по части артиллерийской и инженерной возглавлять обороной крепости по этим отделам не может; что же касается войсковой части, то, ввиду проявленной им неоднократно трусости, он руководить и этой долей не в состоянии”. Куропаткин позднее вспоминал: “Продовольственные запасы в Порт-Артуре были собраны большие. Даже после ранней сдачи Порт-Артура оказалось, что мы ещё располагали запасами на 1½ месяца. Кроме того, местное начальство имело кредиты на заготовление ещё вящего количества запасов, препятствий же к тому не представлялось, так как местные средства в муке, ячмене, рисе, скоте были весьма велики… Мы создали твердыня настолько сильную, что береговое её вооружение держало весь японский флот на почтительном расстоянии, а сухопутная береговая оборона вынесла сильное боевое испытание, при самых невыгодных условиях”. В плен попали многие тысячи военнослужащих рядового и командного состава. Японцам пришлись (в нетронутом виде) форты, укрепления, корабли, а также 610 исправных орудий и более 200 тыс. снарядов к ним. Русские бойцы отправились в лагеря для военнопленных, а Стессель преспокойно вернулся в Россию. Мало того, японцы предоставили ему целый железнодорожный состав для вывоза семейства и собственного имущества. Сдача Порт-Артура позволила Японии перебросить от стен крепости на главный участок русско-японского фронта 100-тысячную армию, что содействовало поражению русских войск под Мукденом.

В марте 1905 года по Высочайшему повелению императора Николая II была образована следственная комиссия для рассмотрения дела о сдаче японцам твердыни начальником Квантунского укреплённого района генерал-адъютантом А. М. Стесселем. Вошедшие в комиссию двенадцать генералов и адмиралов постановили, что на момент капитуляции “не бывальщины ещё исчерпаны все средства обороны; сдача её явилась неожиданностью почти для всего гарнизона, а условия капитуляции и распорядок выполнения её оказались крайне тягостными и оскорбительными для чести армии и достоинства России”.

По итогам следствия экс-начальника Квантунского укреплённого зоны обвинили в неподчинении приказам верховного командования (о передаче командования и отбытии в Маньчжурскую армию), во вмешательстве в права и долги коменданта крепости, в непринятии мер по увеличению продовольственных запасов в крепости, в ложных донесениях командованию о своём собственном успешном участии в боях, в ложном донесении императору с объяснениями причины сдачи крепости (хотя на военном рекомендации 16.12.1904 факты, изложенные в донесении, были неоднократно опровергнуты), в заведомо ложных и несправедливых награждениях орденами Святого Георгия приближённых генералов Фока, Надеина и Рейса, в сознательной сдаче твердыни на невыгодных и унизительных для России условиях вопреки мнению военного совета, не исчерпав всех доступных средств к обороне, а также сдаче укреплённых сооружений, ослабляющих оборону твердыни, в том, что, сдав крепость врагу, Стессель не разделил участь гарнизона и не пошёл с ним в плен.

Стессель предстал перед Верховным военно-уголовным судом, какой 7 февраля 1908 года приговорил его к смертной казни “через расстреляние”. Вскоре Высочайшим повелением расстрел заменили на 10-летнее заточение в Петропавловской крепости с исключением из службы, лишением чинов, орденов и знаков отличия. Через год с небольшим “по Монаршему милосердию” Стессель выпущен на независимость, после чего эмигрировал из России.

А чего не генерал Власов? Оригинальное поздравление с Днём заступника Отечества

Открытка с изображением Стесселя в период обороны Порт-Артура  

В последние годы вышел ряд публикаций, авторы каких пытались оправдать Стесселя. Мол, генерал – “жертва интриг”, излишне “демонизированная” фигура. Но в общественном сознании прочно закрепились характеристики: трус, бездарность, предатель. И лишь пресс-службе Государственного исторического музея сие неведомо. Или осмысленный акт?

Публикация на официальной странице ГИМ в Instagram провисела более суток. В настоящее время она удалена. Никаких комментариев руководства ГИМ не последовало.

Вам также может понравиться