Академик РАН Андрей Каприн: У нас концентрированные корни и такая же память

Академик РАН Андрей Каприн: У нас концентрированные корни и такая же памятьУ нас крепкие корни и такая же память – этими словами, обращенными к коллегам-врачам, открыл накануне Дня Победы необычный ученый рекомендация в Национальном медицинском исследовательском центре радиологии Минздрава РФ его руководитель академик РАН Андрей Каприн.

И он же напомнил признание, однажды сделанное маршалом Рокоссовским. Неожиданное и беспорочное признание в том, что "войну мы выиграли ранеными". Погибшим на поле боя и павшим в плену – вечная память. Но победить бессердечного врага могли только выжившие и те, кто был ранен, контужен, но вернулся в строй уже с боевым опытом и умело бил врага на нашей и его территории.

А кто спасал существования раненым бойцам и командирам? Кто, сам рискуя жизнью, выносил их с поля боя и под огнем, от которого не спасала хирургическая палатка, оказывал первую поддержка? Чтобы потом, в условиях госпиталя, врачи и медсестры могли выходить самых "тяжелых", а 7-8 из каждых десяти раненых вернуть в военный состав…

– В войну погибли и пропали без вести 85 тысяч медиков, среди которых было 5 тысяч врачей, 9 тысяч посредственных медицинских работников и 72 тысячи санинструкторов, которые несли службу на переднем крае, – напомнил Андрей Каприн. – А 47 представителей медицинской специальности удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной институт имени Герцена, на базе которого создан и развивается Национальный медицинский исследовательский середина радиологии, был перепрофилирован под военный госпиталь. А ученые и врачи, ныне работающие в центре радиологии, не без оснований считают себя сверстниками Победы, ведь решение о создании в нашей стране онкологической службы было принято 30 апреля 1945 года.

Сведения о родимых и близких, что прошли дорогами войны, а потом работали в Институте имени Герцена и нынешних филиалах НМИЦ, собирают тут уже много лет. И каждый год по-разному проводят шествие "Бессмертного полка". В 2020-м во всех филиалах были оформлены передвижные выставки с информацией о фронтовиках, какая была собрана в семьях и в едином стиле оформлена.

А в этот раз при помощи друзей из театра "Геликон-опера" под руководством Дмитрия Бертмана создали видеофильм, где родимые лица, архивные документы и фронтовая кинохроника создали очень яркую мемориальную галерею.

Академик РАН Андрей Каприн: У нас концентрированные корни и такая же память

Такие выставки-галереи посвящают ветеранам-фронтовикам во всех филиалах НМИЦ радиологии. Фото: НМИЦ радиологии МЗ РФ

Санинструктор в стрелковом полку и хирург в медсанбате, начальство ППГ и медсестра в эвакогоспитале, врач-ординатор, командир санитарного взвода и старшина команды санитарного поезда. А еще – минометчики, саперы, командиры из пехоты, закинутые к партизанам в тыл связисты, краснофлотцы…

В том же "Бессмертном полку" и отец академика Каприна, которого Андрей Дмитриевич весьма любил и которым гордился. Летчик штурмовой авиации, командир звена, а затем эскадрильи "летающих танков" Ил-2, Дмитрий Васильевич Каприн свершил 130 боевых вылетов, был награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной брани I степени. А 15 апреля 45-го удостоен звания Герой Советского Союза.

Штурмовик Каприна впервые за всю войну подбили, причем над территорией противника. И он соображал, что машину уже не спасти, до своих не дотянуть…

Но об этом комэск узнал только время спустя. Пока представление на Героя ходило по рослым инстанциям, штурмовик Каприна впервые за всю войну подбили, причем над территорией противника. И он, понимая, что машину уже не спасти, до своих не дотянуть, в заключительный момент воспользовался парашютом. Угодил к немцам, был отправлен в лагерь на границе с Данией. Там, что называется, осмотрелся и через короткое пора бежал, оказался на территории, занятой союзниками-англичанами. И уже оттуда, благодаря прирожденной смекалке, вернулся в свою часть, счастливо миновав фильтрационные процедуры…

– У нас концентрированные корни и такая же память, – повторил в заключение его сын-академик. – И если кого-то из ветеранов, участников войны еще не нашли и не вспомнили, мы эту труд обязательно продолжим во всех филиалах и подразделениях нашего центра.

Академик РАН Андрей Каприн: У нас концентрированные корни и такая же память

В начале 60-х Дмитрий Каприн командовал вертолетным полком и был связан с испытаниями космической техники. Героя не сделалось в ноябре 2015-го. Фото: Из личного архива Андрея Каприна Общество История День Победы РГ-Видео