Янки на Луне: 50 лет со дня огромного скачка для человечества

В связи с 50-летним юбилеем первой высадки янки на Луну, переопубликую свой старый пост, посвящённый этому событию. Вернее, возникшему вокруг этого события конспирологическому явлению, котрое коротко можно сформулировать следующим обрмзом: «Американцы на Луне не были. Все фото и видедокументы – подложные».

Увидел сегодня в пресловутом ТОП-е очередную статью в манере «американцы не были на Луне, потому что на фотографии у Луны другой цвет». Причём эти сентенции слово в слово повторяются из года в год, из пятилетки в пятилетку. И краска у Луны не тот, и звёзд нет на небесной тверди и вообще, этого не может быть, потому что не может быть никогда. Советский луноход на Месяцу – да, это конечно, это точно установленный наукой факт. Мы на марке «почта СССР» видели! А вот американские астронавты на Луне – это фейк, имитация, заговор. Причём заговор не только правительства США, но и руководства СССР. Мол, в СССР точно знали, что американцы на Луну не летали, но из-за каких-то там высших политических мотивов поддержали американское враньё.

В этой связи я припомнил небольшой эпизод из своего не очень давнего прошлого.

Году так в 1998 или типа того по телевидению демонстрировали фильм небезызвестного Гордона с разоблачением полётов янки на Луну. Тогда мне этот фильм показался оригинальным, потом я узнал, что Гордон просто использовал все материалы, которые задолго до него насобирали различные энтузиасты, причём в основном энтузиасты американские. Но дело не в Гордоне и не в энтузиастах. Дело в том, что факты, приведённые в фильме, по крайней мере отдельный, мне показались достаточно логичными и ставящими под сомнение по крайней мере подлинность фото- и видео-свидетельств высадки американцев на Луну.

Истина, говоря где-то по большому счёту, признание фотоматериалов сомнительными вовсе ещё не делает сомнительным сам полёт и высадку. В самом деле, при полёте снимки могли не получиться в нужном качестве и потом, уже на Земле, некоторые наиболее эффектные снимки были воспроизведены заново, что и породило отдельный накладки. Вполне возможно. Ведь далеко не все «исторические» кадры, которые нам кажутся реальной хроникой, на самом деле бывальщины сняты в момент события. Классика – это конечно «штурм зимнего дворца», кадры из художественного фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь» (1927 г.). Эти кадры в качестве кинохроники так нередко показывали в советское время, демонстрируя революцию, что у большинства советских людей брежневской поры было ощущение, что это реальная кинохроника. И лишь в конце 80-х вдруг как гром среди ясного неба появилась информация, что вовсе это никакая не кинохроника. Можно вспомнить кадры со Сталиным, какой принимает на трибуне мавзолея парад 7 ноября 1941 года. Эти кадры (со Сталиным) тоже снимались отдельно. И даже знаменитое гагаринское «Поехали» было сброшено уже позже, но всегда подавалось, как фиксация исторического момента старта ракеты «Восток».

Однако в подлинном значении слова эти кадры фальшивкой наименовать нельзя. Потому что хотя они и были сняты после события, но тем не менее само событие имело место быть – и захват Зимнего дворца, и парад 7 ноября 1941 года, и полёт Гагарина. Потому глупо отрицать, например, полёт Гагарина на том основании, что скорее всего в момент взлёта он вовсе не улыбался своей шикарной усмешкой и ничего такого весёлого не говорил, а на шлеме его вовсе не было надписи «СССР». Вопрос ведь не в надписи на шлеме, а в достоверности самого события.

Достоверно также и с полётом американцев. Возможно некоторые фото- и видео-документы в самом деле были сняты не на Луне, а на Земле, но при этом высадка была на самом деле. А вина подделки фотографий могли быть самые различные – от порчи фотоплёнок во время полёта (радиация и т.п.) до банального желания сделать красочные снимки для глянцевых журналов.

В всеобщем, примерно такие мысли у меня возникли после просмотра фильма Гордона. Но как это проверить? Бинго! У меня же была возможность адресоваться за комментариями не к кому-нибудь, а к самому Виталию Ивановичу Севастьянову, лётчику-космонавту и бывшему ведущему знаменитой телепрограммы «Человек. Земля. Вселенная». Ведь в ту пору я так произнести протирал штаны в Мандатной комиссии Госдумы РФ. А эту комиссию возглавлял никто иной, как Виталий Иванович.

И вот прибываю я в Госдуму РФ и для основы консультируюсь с Вадимом Павловичем Сухановым – ближайшим помощником Севастьянова по этой телепрограмме и вообще по многому тому, чем Севастьянов занимался в своей жития. Вадим Павлович меня внимательно выслушивает и говорит примерно следующее: «Не советую спрашивать у Севастьянова о том, были ли американцы на Месяцу или нет». Я конечно удивляюсь. Вадим Павлович охотно объясняет, что Виталий Иванович буквально в бешенство впадает, когда слышит очередные «разоблачения» про якобы фиктивный полёт на Месяц. Так что лучше даже эту тему не затрагивать.

Тем не менее мне вся эта тема интересна и как-то раз я решил всё же задать этот вопрос Севастьянову. Благо подвернулся предлог. В Мандатной комиссии шло очередное отмечание по какому-то поводу и Виталий Иванович находился в хорошем расположении духа. Ну я улучшил минуту и задаю проблема: «Виталий Иванович, а вот тут некий Гордон снял фильм и его показали по телевидению…» У Севастьянова лицо сразу сделалось таким, словно у него вдруг жутко разболелся зуб. Тем не мене он терпеливо меня выслушал, лишь слегка отвернув голову в сторону. Как бывает, когда человек терпеливо слушает как иной человек говорит какую-то глупость, но из вежливости не перебивает его, но и слушать эту глупость ему тяжело. Потом сказал мне примерно следующее – цитата природно не дословная, но смысл был именно такой – «Космические программы наши и американские были под самым пристальным наблюдением рекогносцировок наших стран. Они тщательно следили за всем, что делаем мы, а мы следили за всем, что делали они. И если на Земле ещё есть вещи, какие можно сохранить в тайне, то в космосе от взаимного контроля спрятаться невозможно. Естественно мы следили за каждым их шагом по программе Аполлон. И я тебе ответственно заявляю, у нас не было и нет никакого сомнения в том, что янки действительно высаживались на лунную поверхность».

Для Виталия Ивановича эта тема была тем более болезненной, что он сам в период 1967-1969 г.г. входил в группу советских астронавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны и посадке на неё. Это была точно такая же гонка, как и с первым полётом человека в космос. Лишь если с Гагариным СССР обогнал американцев (на два месяца), то со спуском на Луну американцы оказались первыми, после чего из-за дороговизны советской программы было зачислено решение об её отмене. Всё что связано с Луной и посещением Луны Севастьянов знал как мало кто ещё. И естественно, конкурируя с американцами в плане «захвата Месяцы», те, кто отвечал за «лунную гонку» с советской стороны, знал буквально о каждом шаге американцев. Для СССР было важным первыми ступить на месячную поверхность.

Только с января 1969 года по 20 июля (когда Нил Армстронг первым из людей ступил на лунную поверхность), СССР запустил в космос распорядка трёх десятков космических аппаратов «Космос-xxx», одной из главной задач которых была фоторазведка. А 8 августа 1969 года, т.е. сквозь две недели после прилунения Армстронга, к Луне был отправлен советский «Зонд-7» с целью фотографирования лунной поверхности. «Зонд-7» облетел и отфотографировал Месяц 11 августа 1969 года. Я полагаю не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в первую очередь снимал на Луне советский аппарат. СССР полностью контролировал всё, что происходило в космосе и на Луне в 1969 году. И если бы американцы не бывальщины на Луне, то этим не преминули бы воспользоваться в Кремле, чтобы обогнать американцев, да ещё и унизить их. Тем более, что у СССР к этому моменту уже бывальщины готовы экипажи, предназначенные для спуска на Луну (куда входил и Севастьянов) и вся техника. Хотя надёжность «Зондов» и вызывала сомнения (до полёта в августе Зонда-7, было два несчастливых пуска в феврале и июле), но для того, чтобы утереть американцам нос конечно пошли бы на риск. Тем более что полёт 8-14 августа минул полностью удачно, а сами советские космонавты буквально умоляли Политбюро отправить их на Луну, невзирая ни на какой риск. Но янки ступили на Луну, ступили первыми. И те, кому в СССР было положено, это хорошо знали. Поэтому и была свёрнута советская аналогичная программа. Программу свертели, сконцентрировавшись на другой амбициозной программе – дистанционно-управляемых самоходных аппаратов, которая была начата параллельно программе отправки советских астронавтов на Луну.

Вот примерно всё это мне и рассказал Виталий Иванович Севастьянов, сам готовившийся в 1969 году к полёту на Луну. После того, как он мне рассказал всё это, Севастьянов улыбнулся и произнёс: «И потом, мы ведь были друзьями. Ты знаешь сколько мы с американскими астронавтами потом встречались и выпивали? И неужели ты думаешь, что даже, отбрасывая эти разведки, мы бы на уровне личного общения не поняли, если бы что-то было не так?».

После этого я задал последний технический проблема, который меня интересовал – почему для запуска космонавтов с Земли требуются такие сложные стартовые площадки, а астронавтов с поверхности Месяцы подняли простыми модулями, которые выглядят не очень-то солидно. Собственно лично мне именно этот аспект казался наиболее сомнительным. Всю суть технический объяснений Севастьянова я не ухватил, но главными насколько я понял были следующие: а) гравитация Луны значительно ниже земной, б) точка прилунения была избрана таким образом, чтобы максимально облегчить взлёт и разгон модуля при возвращении и в) самое главное, что лунный модуль не предназначался для длительного полёта и выхода за пределы гравитации Месяцы, его задача была значительно скромнее – только поднять астронавтов к космическому кораблю и обеспечить стыковку.

В общем конечно если некто любит конспирологию до полной потери пульса, то тому какие объяснения ни давай, он останется при своих фантазиях. Например, кушать даже версия, что мол СССР конечно же сразу засёк, что астронавты не спускались на Луну, но якобы существовал сговор между правительствами США и СССР, потому СССР не выдал американцев. Ну что тут сказать? Психиатрия, как говорится, тут уже бессильна.

Лично для меня очевидно, что американцы спускались на лунную поверхность. Потому что мне об этом произнёс лётчик-космонавт СССР Виталий Иванович Севастьянов, который сам был участником аналогичной программы. У меня нет ни малейшего повода сомневаться в его словах. И я уверен, уместно, что наши космонавты тоже вполне могли достигнуть Луны, если бы Политбюро не приказало свернуть эту программу. Но к науке и технике это уже прямо отношения не имеет. Это уже политика.

Вам также может понравиться