Когда демонстрировали хронику, где Гагарин шагает от самолета к правительственной трибуне, самарец Анатолий Кириллов неизменно напоминал родным: – В моей шинели идет!

В половине 1950-х годов Кириллов работал начальником физподготовки авиационного учебного полка в Ейске. Потом полк перевели под Куйбышев, в присело Кинель-Черкассы. Молодые офицеры, окончившие в свое время военно-морское училище, отправлялись на выходные в областной центр в черной флотской конфигурации. И однажды попались на глаза командующему округом.

– Что это за моряки у нас по городу ходят, когда моря нет! – возмутился он. – Срочно переодеть их в сухопутную конфигурацию!

Приказ тут же был выполнен.

– Меня отправили в ателье, сняли мерку и сказали, что будет готово после 10 апреля, – вспоминал Кириллов.

13 апреля с квитанцией в дланях он приехал в ателье за обмундированием. Навстречу вышел заведующий. И огорошил офицера:

– Товарищ старший лейтенант, мы вашу шинель передали первому астронавту СССР Юрию Гагарину!

– Уже потом мне рассказали, что сразу после приземления Гагарина привезли в местечко Усолье, немного передохнуть после полета, – вспоминает Анатолий Васильевич. – Ему необходимо было срочно лететь в Москву на торжественную встречу с руководством страны, а парадной одежды нет. Поэтому из Куйбышева срочно привезли целую охапку новеньких шинелей. И моя оказалась впору. Рост у меня – 170 см, весил 67-68 кг. Занимался классической борьбой, товарищи в шутку призывали “мешком с мускулами”. Гагарин тоже был крепкого телосложения…

Мне же новую шинель вручили спустя неделю.

Елена Корнева

Анатолий Кириллов из Самары: "Мы с Гагариным вышли из одной шинели!"

Тюльпаны Байконура. Фото: РИА Новинки

Лев Костюк из Твери: “Тюльпан с Байконура хранил 50 лет”

24-летний лейтенант Лев Костюк 12 апреля 1961 года был на соседней с гагаринской площадке. Это был второй старт-дублер.

– Когда стартовала ракета, мы бросили свои пульты и выбежали на улицу. По традиции, уж не ведаю с каких времен, принято было кричать: “Пошла, пошла!” Даже если в ракете болванка или собачка. Если ракета вышла на траекторию, то груз с рамен долой. Вот и пытались помочь хотя бы голосом.

Когда стало понятно, что исторический старт успешен, парня потянуло в степь.

– Тогда так тюльпаны цвели! Красивость необыкновенная. И эта красота, и то, что было в душе, как-то слились воедино, – вспоминал спустя полвека майор Костюк. – Вот я и сорвал тюльпан в память об этом дне. Так и хранится у меня в дневнике. 50 лет прошло, а ему хоть бы что.

Ирина Тарасова

Из книги А .Милкуса “Юрий Гагарин. Первый человек в космосе”, где собраны публикации “Комсомольской истины”.

Вам также может понравиться